»Легенды Москвы: загадки Велесова оврага

Легенды Москвы: загадки Велесова оврага

Легенды Москвы: загадки Велесова оврага
В Коломенском находится одно из загадочных мест – Велесов (Волосов) или Голосов овраг, с которым связано довольно много таинственных событий, сказаний и легенд. Тянется он километр и делит бывшую резиденцию царя, а ныне музей-заповедник на две равные части.
Археологи сделали удивительное открытие: на территории Коломенского были найдены следы обитания древних племен. Предположительно, они жили здесь в 1 веке до н.э. – то есть еще до прихода славян. А геологи в районе Велесова оврага обнаружили глубокий подземный разлом и следы активности древних вулканов. Поэтому здесь издавна совершались жертвоприношения и другие оккультные таинства.

Само название оврага, Велесов/Волосов, отсылает нас к древнеславянской культуре. Велес (Волос) – это имя языческого божества. Антагонист главного славянского бога Перуна был, помимо прочего, и властителем/хранителем подземного царства. А благодаря вышеописанным геологическим свойствам оврага у славян не оставалось сомнений, что именно здесь находятся врата в мир иной.

Примечательно, что во все времена люди уверяли: проходя по оврагу либо мимо него, в тумане они видели очертания высокого человека, покрытого волосами. А теперь вернемся к Велесу. Очень часто он представлялся как раз таким высоким человеком, покрытый волосами, как йети. Что это: массовые галлюцинации из-за «популярности» оврага, чьи-то розыгрыши, какой-то культ или действительно древнее божество периодически ступает в эти края?

Одна из главных достопримечательностей этого места – Девий камень и Гусь-камень. Огромные каменные глыбы, торчащие из-под земли, привлекают и горожан, и туристов. Многие верят в их волшебные силы. Согласно поверьям, Девий камень помогает излечить женские болезни и просто исполняет желания. Достаточно сесть на него, завязать ленточку на ближайшем дереве, кустарнике и верить в то, что все сбудется. Гусь-камень действует аналогично, но для мужчин.
Но откуда произошли эти камни? Как они здесь появились? Каждый камень, весом в несколько тонн относится к песчаникам нижнемелового периода, принесенным сюда ледниками из Скандинавии во время ледникового периода. Они подобны айсбергам: лишь крохотная вершина торчит из земли. Примечательна и форма этих камней, напоминающая капли, пузырьки. На каждом из них есть странные, почти стершиеся знаки, символы.

Согласно одной легенде, эти камни – следы сражения Георгия Победоносца со Змеем. По преданиям, именно в Голосовом овраге произошел знаменитый бой. Камни – это ничто иное, как останки коня, сраженного хвостом Змея.

Однако, как объяснить символы и языческие обряды, которые проводились на этих камнях? Возможно, у них другое происхождение.

Не отходя от легендарного сражения Георгия Победоносца, расскажем о другой достопримечательности этого места. Волшебный или чудесный ручей протекает по дну оврага. Его питает множество родников, которые, согласно преданиям, берут начало из следов копыт коня Георгия. Одна из особенностей ручья – вода в нем не замерзает никогда. Она всегда одной и той же температуры. По поверьям, эта вода еще и обладает чудесными свойствами.
Считается, что Голосов овраг – аномальное место. Это временной портал, с чем связано немало легенд и преданий.

Так, в Софийском временнике описан один удивительный случай. В 1621 году был арестован отряд татарских всадников. На допросе выяснилось, что отряд принадлежал войску хана Древлет-Гирея, который предпринял попытку захватить Москву… в 1571 году!!! Он потерпел неудачу. Уцелевшие войска бежали. Среди них был и этот отряд, который решил срезать путь как раз через овраг…

Во времена Отечественной войны 1812 года два крестьянина также решили срезать дорогу через Голосов овраг. Когда же они вышли к своей деревне, жители встретили их ошеломленными взглядами, так как путники считались пропавшим в течение не одного десятка лет! Участь их, увы, оказалась печальна. Было решено провести эксперимент, в ходе которого они должны были повторить поход через овраг. В итоге один из крестьян пропал, и уже навсегда, а второй из-за этого потерял рассудок и покончил с собой.

Уже в XX веке ходили рассказы про двух школьников, заблудившихся в овраге и вышедших оттуда лишь спустя несколько дней. И таких случаев было немало. Но во всех историях повторялось одно: каждый участник уверял, что видел туман, который начинал светиться зеленоватым светом. Что ж, одно можно сказать смело: лучше не срезайте дорогу через этот овраг. Мало ли что…
  • +24
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.