»Женщины-супергерои из комиксов

Женщины-супергерои из комиксов

Женщины-супергерои из комиксов
Необязательно иметь гору мускулов и принадлежать к мужскому полу, чтобы раз за разом спасать Землю! Женщины-супергерои из комиксов снова и снова доказывают это своим примером. Мы собрали галерею супердевчонок, которые, пожалуй, могут дать фору всяким там халкам и бэтменам. 

За составление подборки в ответе Евгений Еронин, редактор издательства комиксов BUBBLE: «Быть супергероем – и женская профессия тоже! И часто героини не просто не уступают, они во многом превосходят своих коллег мужского пола. Женщины в комиксах – не только пример для подражания для девочек, за их приключениями одинаково интересно следить всем читателям. Вот лишь некоторые из девушек, каждый день спасающих мир».

Бэтгёрл

Все знают, что где Бэтмен – там и Робин, но не менее важным союзником Тёмного Рыцаря стала эта бесстрашная девушка. За маской Бэтгёрл скрывается Барбара – дочь комиссара Джима Гордона. Стремясь защитить покой жителей Готэма, она решила пойти не по стопам отца, а стать мстителем в маске. 

Это решение привело к неожиданным последствиям: после нападения Джокера Бэтгёрл оказалась парализована. Но Барбару это не остановило, она продолжила помогать Бэтмену уже как компьютерный эксперт Оракул. Её голос сопровождал героя на всех миссиях. Со временем Барбаре удалось восстановить здоровье и вернуться к роли Бэтгёрл. Пройдя через непростые испытания, она стала ещё более опытным и бескомпромиссным стражем Готэма и одной из самых популярных героинь комиксов DC.

Супергёрл

Конечно, и у Супермена появилась своя супердевушка. Она занимает особое место как в его истории, так и во всей Вселенной DC. Долгое время Кал-Эл считался «последним сыном Криптона» – единственным, кто выжил после уничтожения планеты. Но позже выяснилось, что есть и «последняя дочь» – Кара Зор-Эл, двоюродная сестра героя. 

Что интересно, на родной планете она была старше будущего Супермена, но её спасательная капсула оказалась заморожена внутри метеорита, поэтому когда Кара наконец добралась до Земли, Кал-Эл уже стал Суперменом и «перерос» свою родственницу. Как и он, Супергёрл полюбила нашу планету и посвятила себя защите землян.

Капитан Марвел

Несмотря на то что до киноэкранов Кэрол Дэнверс добралась недавно, в комиксах Marvel она дебютировала ещё в 1968 году. Однако супергеройскую карьеру начала как Мисс Марвел – под этим именем она десятки лет сражалась со злодеями на Земле и в космосе как самостоятельно, так и в составе Мстителей. 

Как и в кино, её наставником был инопланетянин Мар-Велл, позже трагически погибший, но его звание капитана Кэрол решилась перенять лишь в 2012-м. Она достойно продолжила дело великого героя, став примером для подражания и для жителей Вселенной Marvel, и для читателей, следящих за её приключениями.

Мисс Марвел

Однако после «повышения» Кэрол Дэнверс имя Мисс Марвел не кануло в Лету: уже в 2013 году аудитории была представлена наследница героини – подросток Камала Хан. Она была обычной девушкой из Нью-Джерси, старающейся жить американской жизнью и при этом уважать традиции своей мусульманской семьи, пока внезапно не открыла в себе гены расы Нелюдей. 

Вскоре у неё проявились невероятные способности: Камала научилась растягивать ноги и руки и менять форму своего тела. Будучи большой фанаткой супергероев вроде Капитана Америка, Росомахи и конечно же Капитана Марвел, Камала решила и сама стать супергероем и взять имя одного из своих кумиров. Кэрол одобрила это решение и благословила Мисс Марвел на свершение подвигов – но и про школу тоже попросила не забывать! 

Чёрная Вдова

Может, Кэрол Дэнверс и самая сильная героиня в комиксах Marvel, а Камала Хан – самое удачное пополнение рядов героев в XXI веке, но десятки лет пост главной супергероини Marvel занимала Чёрная Вдова. 

Это примечательно по двум причинам. Во-первых, у неё нет суперспособностей и ей всегда приходится полагаться на свой боевой опыт и интеллект, а во-вторых, Наташа Романова – самый популярный русский персонаж во всех американских комиксах, и это не может не вызывать гордость за успехи нашей соотечественницы. Во Вселенной Marvel она не только входит в команду Мстителей, но и часто принимает участие в приключениях других героев, включая Зимнего Солдата, Росомаху и Сорвиголову.

Женщина-кошка

В Готэме далеко не одна сильная женщина: задолго до того как в нём появилась Бэтгёрл, на улицах и крышах города обитала Женщина-кошка – неутомимая воровка, похитившая сердце самого Бэтмена. Селина Кайл часто выступала соперником Тёмного Рыцаря, но их отношения всегда были неоднозначными. 

Несмотря на то что Кошка имеет настолько же сложные отношения с законом, она защищает невинных и обзавелась собственными врагами. С годами стало понятно, что Женщина-кошка – возможно, любовь всей жизни Брюса Уэйна. Недавно мрачный мститель в маске даже сделал ей предложение, и она согласилась, но позже решила, что не хочет связывать Брюса узами брака, потому что Готэму всегда будет нужен Бэтмен.

Харли Квинн

Что и говорить, в Готэме и мире Бэтмена полно ярких женских персонажей – как среди героев, так и среди злодеев. Но Харли Квинн занимает в нём особое место. Как ни странно, она была создана не в комиксах, а в анимации, дебютировав в культовом мультсериале 1990-х «Бэтмен». Харли мгновенно покорила сердца фанатов и перебралась в комиксы. 

Долгое время она была злодейкой и верной спутницей Джокера – главный враг Бэтмена переманил психиатра Харлин Квинзел на тёмную сторону, и вместе они устроили герою немало проблем. Популярность Харли значительно выросла, когда она рассталась со злодеем и стала настоящим антигероем, нередко выступающим на стороне добра, но сохранившим свой безумный нрав.

Шторм

Джина Грей может быть одним из самых могущественных мутантов в мире, но в популярности среди читателей с ней легко может поспорить Ороро Монро. Шторм дебютировала во втором составе Людей Икс: когда оригинальная команда пропала во время очередной миссии, профессор Ксавье собрал мутантов из разных стран для спасательной операции. 

Так африканка Ороро вошла в ряды Людей Икс вместе с русским Колоссом, канадцем Росомахой и немцем Ночным Змеем. Впоследствии повелительница погоды Шторм стала ключевым участником команды и одно время даже выступала её лидером. Позже Ороро вышла замуж за героя Чёрную Пантеру и стала королевой высокотехнологичной африканской страны Ваканды, но когда их брак распался, вернулась к Людям Икс и продолжила трудиться во благо мира между людьми и мутантами.

Лилия Романова

Российские читатели могут гордиться не только Чёрной Вдовой и другими героями, созданными за рубежом. Отечественное издательство комиксов BUBBLE сумело создать достойных героинь, способных забраться в душу самым искушённым читателям. Одна из них – московская студентка Лилия Романова, главная героиня популярной серии «Экслибриум». 

Лиля – фанатка комиксов, сериалов и видеоигр, которая сама оказывается в центре фантастической истории, когда натыкается на тайный орден книгочеев. Их работа – защищать границу между нашей реальностью и книжными мирами, из которых часто сбегают персонажи. Присоединившись к книгочеям, Лиля начинает ловить сбежавших из книг героев и даже путешествовать внутрь самих историй, многие из которых всем знакомы с детства. Звучит как работа мечты, но жизнь книгочея полна страшных тайн и опасностей. 

Захватывающее фэнтези «Экслибриум» выходит с 2014 года по настоящий день, по праву считаясь одним из лучших российских комиксов.

Лоис Лейн

Чтобы стать важной женщиной в комиксах, совершенно необязательно быть супергероем, каждый день совершающим подвиги, достойные экранизации в многомиллионных блокбастерах. Это доказывает Лоис Лейн – репортёр газеты «Дейли Плэнет». Лоис всегда была настоящим детективом, готовым на всё, чтобы докопаться до правды и вывести злодеев на чистую воду, но её жизнь стала ещё интереснее и опаснее, когда в газете появился новый журналист – Кларк Кент, известный всему миру как Супермен. 

Их отношения считают первым романом в истории супергеройских комиксов, причём очень затейливым: Кларк влюбился в Лоис, которая была покорена Суперменом, но совсем не замечала Кента. Со временем она узнала тайну его личности, и они поженились. С тех пор жёсткая и пробивная Лоис продолжила борьбу за благополучие жителей Метрополиса, сражаясь с не меньшим числом врагов, чем Супермен.

Несмотря на свою очевидную крутость, женщины-супергерои из комиксов до сих пор на вторых ролях. Началось это ещё в середине прошлого века – тогда родителям показалось, что комиксы, полные боевых сцен и насилия, могут плохо повлиять на детскую психику. Производителям комиксов пришлось срочно менять целевую аудиторию, и они переключились на молодых мужчин. 

Соответственно, герои комиксов стали теми, с кем эти люди себя могли ассоциировать, кем видели себя в сокровенных мечтах – накачанными, уверенными в себе мачо, способными пачками крушить злодеев направо и налево. Разумеется, рядом с мужчиной-героем должна была присутствовать и красотка-помощница, но ей редко доводилось спасать мир, основную работу делал всё-таки мужчина-супергерой. 

И всё же не стоит думать, что женские персонажи из комиксов – это реакция общества на третью или четвёртую волну феминизма. На самом деле большинство из них появились ещё в прошлом веке, одновременно со своими маскулинными альтер эго или чуть позже них. Например, Суперженщина дебютировала ещё в 1943-м! И Чудо-женщина тоже существует с сороковых годов. 

Хотя в последнее время, что и говорить, женским персонажам уделяется всё больше внимания – героини комиксов и кинофраншиз становятся всё более разносторонними, многогранными, их характеры всё усложняются, отходят от образа «просто красивой подружки героя». 

Героини всё лучше соответствуют мультикультурности нашего мира – например в этой галерее представлены супергероиня мусульманка Мисс Марвел и россиянка Лилия Романова. Хотя, конечно, процент супергероинь по отношению к супергероям всё ещё чудовищно мал. Также представители индустрии отмечают, что в самом производстве комиксов мужчин занято гораздо больше, чем женщин. 

Остаётся только надеяться, что женских персонажей, а также сценаристок, художниц и женщин-редакторов с каждым годом будет становиться всё больше и больше.
  • 0
Мне больше Лойс Лейн понравился
  • 0
Все такие красивые, сильные, позитивные и просто невероятные женщины!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.