»Хороший человек: быть им или казаться?
62
0
12:00, 04/06/2020

Хороший человек: быть им или казаться?

Хороший человек: быть им или казаться?
«Ты слишком хороший…» или «Ты очень хорошая, но…» – знакомые фразы? Почему-то в этих словах звучит совсем не похвала, а, скорее, попытка оправдать свою незаинтересованность в человеке. В некоторых случаях они несут иронический подтекст, будто быть хорошим – что-то постыдное.

Удивительно! Ведь нас с самых малых лет учат быть хорошими – слушаться маму и папу, уважительно относиться к взрослым, не перебивать и не спорить, когда говорят старшие, ведь им виднее и, конечно же, примерно учиться в школе. Собственно, не создавать проблем. Причем количество этих правил прилежного поведения с каждым годом лишь увеличивается.

К огромному счастью, у многих детей не получается быть «хорошими», и они, повзрослев, имеют вполне комфортную жизнь. Что не скажешь о тех примерных мальчиках и девочках, которые продолжают стараться своей «правильностью» заслужить «пятерки» от окружающих. Многие из них страдают синдромом отличника, ставя стремление к перфекционизму во главу угла.

Для детей такое примерное поведение чревато проблемами в их взрослой жизни. Они растут под требовательные родительские «так надо», ходят на бесчисленное количество кружков, занимаются с десятком репетиторов, участвуют во всевозможных конкурсах и олимпиадах. При этом обязательно учатся на «отлично», успевают мыть посуду и, естественно, посещают уроки музыки! 

Вот так и развивается комплекс жертвы и ощущение собственной неполноценности. Когда ребенку с самых ранних лет указывают, что и как надо делать. И всю жизнь потом люди, выращенные в таких условиях, подстраиваются под других, стремясь получить похвалу. 

Крайне опасно подобное воспитание для девочек. По статистике, они чаще всего становятся женами мужей-тиранов, которые нередко поднимают на них руку, а те безропотно сносят побои. Женщины могут решить, что они это сами заслужили и просто не достойны счастья – причем винить в этом будут не себя, а родителей, мужа, судьбу, которая к ним так несправедлива…

Но ведь выйти из этого порочного круга вполне реально, сложно, но реально. Нужно перестать угождать другим, быть в их глазах «хорошими» и послушными. Взять, в конце концов, ответственность за свою жизнь на себя: перестать винить в своих несчастьях окружающих и ждать, что кто-то спасет и поможет. Если необходимо, и психологическая проблема глубока, то обратиться к специалисту. В этом нет ничего постыдного, ведь никто не способен сделать вас счастливыми, кроме вас самих – вашего желания и стремлений поменять жизнь. Ведь когда жить, как не сейчас?
Мне кажется, что у большинства из нас есть знакомый, которому можно в любое время дня и ночи поплакаться в жилетку. Он внимательно выслушает, утешит, даст совет. Причем это не обязательно ваш близкий друг. Просто он умеет слушать, и практически все его знакомые в сложные моменты жизни обращаются именно к нему. Потому что он стопроцентно отложит свои дела, поможет и словом, и делом. Хороший человек, в общем.

Но так ли он искренен на самом деле? Ведь если тень недовольства и раздражения и не появляется на его лице, что чувствует он сам в этот момент? Вы уверены, что это сопереживание? Может, знаете, чем живет этот человек? Нет? Для вас он лишь «жилетка для слез». Не исключено, что его безотказность – способ быть, вернее, казаться хорошим. Он так привык – подставлять плечо несчастным. 

Хотя, если разобраться, то самый несчастный из всех, кто нуждается в помощи – это он сам. Из года в год такой человек решает чужие проблемы, проживает не свою жизнь, полностью забыв о собственных интересах. А всего-навсего стоит научиться говорить людям «нет». Необязательно при этом становится непробиваемым – можно и нужно помогать другим, но никогда в ущерб себе самому. Не надо приносить себя в жертву, это никто не оценит, а страдать будете вы.

Вернемся теперь к тем самым перфекционистам. Для них быть хорошим означает быть лучшим. Учиться только на «отлично», второе место в соревновании – недопустимо, поступление в средненький ВУЗ – да никогда!

«Зачем растить серость?» – недоуменно заявляют родители, возлагая на своих отпрысков огромные ожидания. В чем-то они, конечно, правы. Но часто не учитывают главного: какой ценой достается успех их детям. Хорошо, если ребенок – вундеркинд. А если самый обычный? Способный, талантливый – но обычный, не гений? Что тогда? А тогда – в лучшем случае он еще в подростковом возрасте махнет на все рукой и заживет полноценной жизнью простого тинейджера. 

А если нет – сын или дочь по-прежнему будут стремиться радовать маму с папой, превозмогая себя? Никакого личного времени и развлечений – только учеба, ведь за любую победу приходится платить. А что потом? Престижный ВУЗ, успешная карьера и… пустая квартира, потому что на личную жизнь не остается ни сил, ни времени. А потом – таблетки от бессонницы, нервное истощение, успокоительное горстями и синдром хронической усталости в придачу.

Нет, конечно, девушка-перфекционистка может удачно выйти замуж и даже стать домохозяйкой, но всю нерастраченную энергию она будет тратить на создание идеального дома, воспитание идеальных детей. Но везде есть предел, необходимо найти компромисс, чтобы не было этой «идеальности» чересчур. Следует быть обычными, нормальными людьми, психически здоровыми, со своими недостатками. Перестать стремиться к недостижимому совершенству, иначе финал может быть печальным.

Главное раз и навсегда понять, что хотите именно вы, ведь быть и казаться хорошим человеком – это две противоположности. Доброта идет от сердца, а желание подстроиться – сродни лицемерию. Никогда не переступайте через свои принципы, живите в гармонии с собой и будьте счастливы!
  • +16
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.