»Почему Трумен Капоте называл себя «горизонтальным» писателем?

Почему Трумен Капоте называл себя «горизонтальным» писателем?

Почему Трумен Капоте называл себя «горизонтальным» писателем?
Трумен Капоте был из тех людей, которым лучше всего работается лёжа. Но это была не единственная его причуда.

У каждого писателя есть своя повседневная рутина – набор привычек или ритуалов, которые помогают настроиться на творческий лад. У Капоте в этом смысле всё было строго, хотя с виду могло показаться, что писатель только и делает, что расслабляется. 

«Я автор исключительно горизонтальный, – рассказывал Капоте журналу Paris Review в 1957 году. – Думать я могу только лёжа либо в постели, либо на диване, с сигаретой и чашкой кофе под рукой: нужно затягиваться и прихлёбывать. День идёт, я перехожу с кофе на мятный чай, затем на херес и мартини».

При этом его продуктивность не страдала – он писал минимум четыре часа в день, а после дважды переписывал сочинённое карандашом и лишь потом перепечатывал начисто. Кстати, печатную машинку тоже держал у кровати, чтобы в нужный момент поставить себе на колени. 

Но было ли это оптимальным распорядком, или же проявлением обсессивно-компульсивного расстройства? В повседневной жизни писателя встречалось немало других странных привычек. Так, например, он не переносил, если в пепельнице скапливалось более трёх окурков, и скорее предпочёл бы положить окурок в карман, чем переполнить пепельницу. 

Перед тем как позвонить по телефону или заселиться в определённый номер в гостинице, он складывал в уме цифры, и если сумма казалась ему несчастливой, отказывался набирать номер или заселяться в комнату. 

В общем, повседневные ритуалы – это хорошо, но если они начинают слишком сильно подчинять себе обычную жизнь, возможно, стоит призадуматься! 

За интересный факт о Трумене Капоте спасибо книге «Режим гения» Мейсона Карри.
  • +20
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.