»Лучшие мировые комиксы

Лучшие мировые комиксы

Лучшие мировые комиксы
Что делать тому, кто хочет окунуться в мир комиксов, но не знает, с чего начать? Посмотреть эту подборку лучших комиксов, ставших золотой классикой во всём мире. Если в качестве первого знакомства взять любой из этих графических романов, точно не ошибётесь.

Топ комиксов всех времён составил Евгений Еронин, редактор издательства комиксов BUBBLE: «За долгую историю комиксов уже сотни книг получили статус классики, и каждый год список лучших из лучших пополняется десятками названий. И это далеко не только супергерои – авторам комиксов удалось создать шедевры во всех возможных жанрах. Сейчас постараюсь перечислить произведения на любой вкус, с каждого из которых можно начать близкое знакомство с богатым миром комиксов».

Песочный человек

«Американские боги», «Звёздная пыль», «Благие знамения» – имя Нила Геймана хорошо известно как поклонникам фантастической литературы, так и фанатам её экранизаций. Поэтому в мир комиксов удобно переместиться через его работы, ведь с ними связана значительная часть писательской карьеры Геймана, и многие считают, что серия «Песочный человек» – его главный шедевр. 

В центре повествования Морфей, также известный как Сон, в родственниках у него Смерть, Судьба и другие могущественные сущности. Они участвуют в сложных интригах и влияют на жизнь обычных людей. «Песочный человек» – это красивейший фэнтезийный эпик, каждая глава которого не только дарит ни на что не похожее приключение, но и знакомит с мифами и культурами народов всего мира.

Скотт Пилигрим

Комикс может быть интеллектуальным чтивом и результатом многолетних исследований, а может быть и безбашенным, полным энергии путешествием, говорящим с читателем на его языке и забирающимся прямо в душу. Таким и стал «Скотт Пилигрим» Брайана Ли О’Мэлли. Главный герой встречает девушку своей мечты, но прежде чем зажить вместе долго и счастливо, ему предстоит победить в бою семерых её бывших. 

Жизнь Скотта быстро превращается в видеоигру в мультяшном стиле с ураганным экшеном, но остаётся пронзительной историей об отношениях и повседневных проблемах.

Бэтмен: Год первый

Бэтмен, пожалуй, самый популярный супергерой всех времён, не устающий привлекать как читателей, так и авторов, жаждущих окунуться в его мир. Многие из историй о нём считаются классикой жанра, но если вы ищете идеальную точку старта, сложно найти комикс лучше того, который буквально создан для новых читателей. 

«Год первый» написан легендарным Фрэнком Миллером, фактически заново создавшим Бэтмена в 1980-х. Сюжет посвящён как началу пути Бэтмена, так и началу полицейской карьеры в Готэме Джеймса Гордона, а ведь им предстоит вместе стоять на страже закона в самом опасном городе Америки. Комикс Миллера и уникального художника Дэвида Маццукелли не теряет актуальности и по сей день, и именно он лёг в основу фильма Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало».

Маус

Комикс – это не обязательно что-то фантастическое или смешное и даже не обязательно что-то, что можно прочитать быстро и легко. Лучше многих доказать, что форма не определяет содержание, удалось Арту Шпигельману, да так успешно, что его «Маус» стал первым комиксом, получившим Пулитцеровскую премию. 

Книга основана на разговорах Шпигельмана с отцом, пережившим холокост. Все персонажи в ней – в виде животных, в частности нацисты изображены котами, а евреи – мышами, но эта простая метафора лишь сильнее подчёркивает мрачность и серьёзность истории, которую Шпигельман рассказывает от лица свой семьи.

Контракт с Богом

Каждый год начиная с 1988-го на фестивале в Сан-Диего вручают Премию Айснера – самую престижную награду в сфере комиксов. И названа она в честь Уилла Айснера – знаковой фигуры для американского комикса. Он не только создал учебник, посвящающий во все тонкости создания рисованных историй, но и сам был талантливейшим художником-первопроходцем. 

Сборник его работ «Контракт с Богом» считается одним из первых графических романов в истории. Все вошедшие в него комиксы рассказывают об обычных жителях Нью-Йорка конца 1970-х, но делают это в неповторимой манере, демонстрируя, на что способны комиксы как формат.

Одеяла

Как правило, комикс – это несколько кадров на странице. И многие авторы стараются экспериментировать в заданных рамках, чтобы показать, что комикс – нечто гораздо большее, чем раскадровка фильма или иллюстрированная проза. В этом мало кому удалось добиться таких невероятных результатов, как Крэйгу Томпсону. 

«Одеяла» – автобиографическая история о взрослении самого Томпсона, о первой любви и кризисе веры. Увесистый том насчитывает почти 600 страниц – и каждая из них не похожа не предыдущую и выдаёт изобразительные и повествовательные решения, возможные только в комиксах и больше нигде.

Сага

Сейчас всё больше людей подсаживается на сериалы. Мы ищем такие, чтобы после окончания серии хотелось сразу же начать следующую – и так до тех пор, пока не посмотришь весь сезон целиком. И не случайно приличное количество таких сериалов основано на комиксах: даже если авторы предпочитают творить за пределами вселенных Marvel и DC, они всё равно часто создают собственные многолетние эпики, способные соревноваться с сагами о супергероях. 

Невероятно успешный комикс Брайана К. Вона и Фионы Стэплз так и называется – «Сага». Космическая опера о любви представителей двух воюющих рас захватывает не хуже «Звёздных войн» или «Игры престолов». На данный момент вышли 54 выпуска, собранные в 9 томов, – и впереди ровно столько же!

Удивительный Человек-паук. Последняя охота Крэйвена

Если вы любите Человека-паука по фильмам и мультфильмам и хотите следить за его приключениями в комиксах, есть немало удачных моментов, с которых можно начать читать о его современных похождениях, благо авторам удаётся постоянно привносить новые идеи. Но «Последняя охота Крэйвена» – не просто классическая история о Человеке-пауке, но и произведение, которое можно поставить в один ряд с теми комиксами, что заслужили зваться «графическими романами». 

Кульминация противостояния Человека-паука и Крэйвена-охотника раскрывает неожиданную психологическую глубину в обоих персонажах и поднимает темы, которые редко можно встретить в супергеройских комиксах.

Инкал

В 1970-х культовый режиссёр-сюрреалист Алехандро Ходоровски должен был экранизировать «Дюну», но проекту не суждено было состояться. Однако Ходоровски сохранил все безумные наработки и решил создать собственную фантастическую вселенную там, где бюджеты безграничные – в комиксах. 

Объединив усилия с французским художником Жаном Жиро, известным как Мёбиус, Ходоровски создал «Инкал». Ни на что не похожие идеи и потрясающие рисунки соединились в фантастический эпик, породивший множество продолжений и считающийся одним из самых уникальных произведений в жанре научной фантастики.

V – значит Vендетта

Сценарист Алан Мур – монументальная фигура в истории комиксов, оказавшая влияние на несколько поколений авторов. Помимо того что он заставил супергероев «повзрослеть», Мур создал шедевры в самых разных жанрах. Вы не ошибётесь, выбрав практически любую книгу с его именем на обложке, но особое место занимает «V – значит Vендетта». 

Сюжет в духе Джорджа Оруэлла о таинственном борце с диктатурой гениально переосмысляет реальную историю Великобритании и спустя 25 лет после выхода становится только более значимым для читателей по всему миру – как и любая настоящая классика.

Как уже было сказано, лучшие комиксы всех времён – это не только и не столько комиксы про супергероев. Хотя, конечно, без Бэтмена и Человека-паука не обошлось. Однако основу или, так сказать, золотую канву мировых комиксов составили более эпичные и серьёзные истории, которые по праву называются именно «графическим романом», претендуя на тёплое местечко среди шедевров литературы. 

Таким можно считать, скажем, роман «Маус» – историю про нацизм, ставшую первым комиксом, получившим Пулитцеровскую премию. В роли евреев тут мыши, а в роли приспешников Гитлера – кошки. Комикс получился таким яростным и провокационным, что его чуть не запретили в России, но, слава богу, вовремя одумались.

Комиксы под названием «Контракт с Богом» и «Одеяла» вносят не менее важный и заметный вклад в культуру графического романа – подробнее об этих шедеврах читайте в галерее. Есть в ней, кстати, и менее серьёзные, но интересные и, что самое главное, задающие новые тренды вещи. 

Таким комиксом можно считать залихватского и дерзкого «Скотта Пилигрима». Не обошлось и без знаменитого британского сказочника Нила Геймана, которому удалось создать целый культурный пласт – у его книг и их экранизаций огромная армия фанатов, а его комикс «Песочный человек» претендует на звание классики. 

«Сага» – ещё один масштабный и по-своему великий проект. Вообще, в этот список попали комиксы-легенды – графические истории, которые войдут в историю. Разумеется, в списке авторов значатся Алан Мур, Уилл Айснер, Фрэнк Миллер – те, без кого мировые комиксы просто не достигли бы такой славы и популярности. 

Можете смело брать любой из перечисленных комиксов и начинать с него своё путешествие по вселенной топовых комиксов всех времён и народов. Уверены, что разочарованных не будет!
  • 0
Пожалуй я увидел тут очень много годного+ в карму
  • 0
Вау... Вот спасибо за эту подборку!!! heart_eyes  heart_eyes  heart_eyes
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.