»Крымская эфедра: вкусная, но ядовитая!

Крымская эфедра: вкусная, но ядовитая!

Крымская эфедра: вкусная, но ядовитая!
Летом туристы, гуляющие вдоль обрывов Фиолента или пляжей Балаклавы, частенько обращают внимание на ярко-красные ягоды, по форме напоминающие мелкую малину, на темно-зеленых стелющихся по земле плетях. «Что это? Можно их есть? – спрашивают приезжие, однако местные, как правило, разводят руками, мол, мы не в курсе. А ведь это настоящая эфедра. Плоды крымского вида съедобны, хотя в целом растение ядовитое.

От китайцев до богемы

Да-да, перед нами та самая эфедра. В лабораторных условиях именно из нее можно вывести алкалоид элфедрин. Сейчас его синтезируют химическим путем, однако раньше добывали вручную – этот концентрат пользовался популярностью среди европейской богемы в начале 20 века. Впрочем, первыми оценили необычные свойства растения еще за два века до нашей эры китайцы.

Со времен империи Хань в Поднебесной эфедру используют в традиционной медицине при лечении бронхиальных заболеваний, а также как психостимулятор. В восточных религиях настойки эфедры идут в ход при ритуальных обрядах.

На территории России это растение тоже давно известно. Отварами и припарками из эфедры народные целители лечат подагру, ревматизм и расстройство желудка.

Условно съедобное

Существует около десятка видов эфедры. Ягоды крымского вида считаются съедобными, по вкусу похожи на чернику. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Некоторые любители даже варят джем, правда, это ж сколько времени уходит на сбор этой мелочевки!
Для приготовления отваров и настоев поклонники народной медицины берут молодые побеги эфедры, которые собирают поздней осенью. К слову, корни растения не обладают лечебным действием.

Осторожно, яд!

Несмотря на полезные свойства, эфедра ядовита. Препараты, содержащие эфедрин, нельзя использовать больным атеросклерозом и диабетом, а также перенесшим инфаркт. Среди побочных эффектов распространены: раздражимость, аритмия, бессонница, перевозбуждение и повышенное потоотделение. Могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота.

Не есть, а украсить

Впрочем, совсем не обязательно тянуть в рот алые ягоды, ведь эфедра вполне может стать украшением любой альпийской горки, бордюра или рокария на дачном участке (но только если нет маленьких детей, ведь они обязательно захотят съесть такую аппетитную ягодку!).

Если вы увлекаетесь ландшафтным дизайном, то помните, что эфедра размножается прикорневыми отростками. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, а грунт – не содержать органику. Обильный полив не требуется.

И помните, что согласно постановлению Правительства РФ №934 на приусадебном участке разрешено выращивать не более десяти кустиков эфедры крымской. Нарушение влечет за собой ответственность по статье 231 Уголовного кодекса РФ: от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на два года.
  • +23
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.