»Насколько «ванильной» была Золушка?
63
2
18:00, 14/06/2020

Насколько «ванильной» была Золушка?

Насколько «ванильной» была Золушка?
Сюжет сказки про Золушку придумали вовсе не братья Гримм. 

Что приходит вам на ум, когда вы слышите имя Золушка? Скорее всего, «ванильная» диснеевская принцесса, распевающая песни за мытьём полов и шьющая крошечные мышиные одёжки. На самом деле корни сказки про Золушку уходят глубоко в прошлое, и изначально её сюжет был совсем не детским. 

Например, некоторые исследователи фольклора считают, что первый вариант сказки появился ещё в Древнем Египте – там существовала легенда о продажной женщине Родопис, чью сандалию унёс орёл. Нашедший обувку фараон умилился крошечному размеру ступни девушки и взял Родопис в жёны, несмотря на её непочётную профессию. По другой версии, Родопис была похищена пиратами, продана в рабство и лишь потом стала почтенной женой.

В Италии была своя Золушка – Зезолла. Она появляется в творчестве сказочника Джамбаттисты Базиле. Известна Зезолла жестокой расправой над собственной мачехой – падчерица сломала ей шею крышкой сундука. А потом, после разных приключений, счастливо вышла замуж за принца. Сюжет, достойный «Игры престолов».

У братьев Гримм, которые по-своему интерпретировали историю, фантазия тоже была мрачной. Так, сводные сёстры бедной девушки хотят сами надеть её хрустальную туфельку. Для этого одна из них отрезает себе палец, а другая пятку. Принц догадывается обо всём, увидев на башмачке кровь. А в конце голуби, прилетевшие на свадьбу Золушки и принца, выклевали злым сёстрам по глазу.

И жили они долго и счастливо! 
  • 0
Мой любимый мультфильм
  • 0
У каждого своя история, своя золушка:) 
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.