»Фантастика. Лучшие серии книг

Фантастика. Лучшие серии книг

Фантастика. Лучшие серии книг
Если уж погружаться в фантастические вселенные, то с головой, правда? Здесь собрано 10 лучших серий книг в жанре фантастика. 

Научная, псевдонаучная, космическая, героическая и прочая фантастика – жанр, в котором чаще всего появляются серии и циклы. Писателю, придумавшему целый мир со своими законами, культурой, историей и разнообразием форм жизни, мало одной-двух книг, чтобы раскрыть всю красоту созданной вселенной. 

Вот и появляются трилогии, тетралогии и даже циклы из семи частей. А мы, читатели, только рады, ведь огромные серии книг фантастики затягивают как водоворот. Можно читать целый месяц или больше, не задумываясь о том, за какую книгу взяться, когда закончится текущая.

Разумеется, существуют сотни и даже тысячи серий книг в фантастическом жанре, но для этой подборки отобрали лучшие серии фантастики – самые известные, самые прославленные, самые интересные. Те, что уже по праву считаются классикой жанра. Можете прямо сейчас посмотреть и выбрать, что будете читать.

Луна

Знаменитый космический цикл Йена Макдональда о колонизации Луны – враждебной, опасной и притягательной. 

«Новая Луна»
«Восставшая Луна»
«Волчья Луна»

Экумен

Урсула Ле Гуин в своей саге «Экумен» создала невероятное разнообразие инопланетных рас и народностей со своими культурными и антропологическими различиями и невероятно глубокими и проработанными характерами персонажей.

«Роканнон» 
«Планета изгнания»
«Город иллюзий»
«Левая рука Тьмы»
«Слово для леса и мира одно»
«Обделённые»
«Толкователи» 

Хроники Дюны

Легендарная сага Фрэнка Герберта о «песчаной планете» была признана лучшим научно-фантастическим романом всех времён и народов. В 2020 году должна выйти новая одноимённая экранизация. В цикл «Хроники Дюны» входят следующие книги:

«Дюна»
«Мессия Дюны»
«Дети Дюны»
«Бог-Император Дюны»
«Еретики Дюны»
«Капитул Дюны»
«Путь к Дюне»

Песни Гипериона

Самая знаменитая космоопера создана Дэном Симмонсом в его тетралогии «Гиперион». Симмонс описал поистине необычную вселенную, загадочный и изменчивый мир порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звёздных войн. В цикл «Песни Гипериона» входят:

«Гиперион»
«Падение Гипериона»
«Эндимион»
«Восход Эндимиона» 

Академия

Серия Айзека Азимова «Академия» рассказывает о том, как расцветала и переживала упадок огромная галактическая Империя, чей конец был предсказан задолго до начала распада. Цикл состоит из семи книг:

«Прелюдия к Академии»
«На пути к Академии»
«Академия»
«Академия и Империя»
«Вторая Академия»
«Академия на краю гибели»
«Академия и Земля» 

Голодные игры

Мировой фантастический бестселлер Сьюзен Коллинз вызвал немало жарких споров, снискал любовь тысяч фанатов, а с его экранизации началась карьера лауреатки «Оскара» Дженнифер Лоуренс. Книги рассказывают о несправедливом антиутопичном мире, в котором простой народ должен ежегодно отправлять своих детей на смертельно опасные игры на потребу богачам. 

Цикл состоит из трёх книг:

«Голодные игры»
«И вспыхнет пламя»
«Сойка-пересмешница»

Стальная Крыса

Великолепный Джим ди Гриз – знаменитый межзвёздный преступник – получил за свою изобретательность и решительность меткое прозвище Крыса из Нержавеющей Стали. Именно его приключениям посвящён цикл Гарри Гаррисона «Стальная Крыса»:

«Рождение Стальной Крысы»
«Стальная Крыса идёт в армию»
«Стальная Крыса поёт блюз»
«Стальная Крыса»
«Месть Стальной Крысы»
«Стальная Крыса спасает мир»
«Ты нужен Стальной Крысе»
«Стальную Крысу – в Президенты!»
«Стальная Крыса отправляется в ад»
«Стальная Крыса на манеже»
«Рассказы о Стальной Крысе. Возвращение Стальной Крысы»
«Золотые годы Стальной Крысы»
Книга-игра «Стань Стальной Крысой»
«Новые приключения Стальной Крысы» 

Астровитянка

Никки – космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. В ней сочетаются острый ум, эрудиция, сверхскорость и сверхудачливость. Теперь Никки учится в самой престижной школе Солнечной системы у самых лучших учителей, у неё множество верных друзей и безжалостных врагов. 

Цикл «Астровитянка»:

«Астровитянка»
«Космический Маугли»
«Уравнение будущего»
«Теория катастрофы»
«Возвращение Астровитянки»

Космическая одиссея

Масштабная космическая сага «Космическая одиссея». Наиболее известное произведение Артура Кларка.

«2001: Космическая одиссея»
«2010: Одиссея Два»
«2061: Одиссея Три»
«3001: Последняя Одиссея»

Поступь хаоса

Мощная антиутопия Патрика Несса, в которой все женщины бесследно исчезли, а все выжившие мужчины стали слышать мысли друг друга. В 2021-м должна выйти одноимённая экранизация. 

«Поступь хаоса»
«Вопрос и ответ»
«Война хаоса»

Мы не зря говорим про классику – здесь много представителей жанра, чьи произведения уже проверены временем. К таким можно отнести книги Гарри Гаррисона, Урсулы Ле Гуин, Фрэнка Герберта. Но есть и более новые циклы книг: например, лунная серия ирландца Йена Макдональда была начата в середине 2010-х, но уже считается чем-то вроде образца для подражания среди более молодых фантастов.

Дело в том, что Макдональду удалось выйти за рамки жанра: его история жизни на Луне включает в себя элементы детектива, семейной саги, политического романа – в ней намешано много всего. Прибавьте к этому тщательно, нет, скрупулёзно прописанный мир, словно придуманный с нуля, и получите литературную вселенную, из которой совсем не хочется возвращаться обратно на Землю.

Некоторые из книг серий фантастики, представленных в нашей подборке, уже экранизированы или вот-вот попадут на экран. Чего стоят одни только «Голодные игры» – сага, которая влюбила в себя тысячи людей по всему миру и подарила головокружительный карьерный взлёт актрисе Дженнифер Лоуренс, исполнившей роль Китнисс Эвердин, Сойки-пересмешницы? 

Кстати, многие отмечают, что литературный первоисточник проигрывает экранизации – неужели это тот редкий случай, когда кино удалось перещеголять книгу? Прочтите и сами решите!

С нетерпением ждём экранных адаптаций ещё двух фантастических циклов, представленных в галерее. Речь в первую очередь идёт о легендарной «Дюне» Фрэнка Герберта. В 2020 году выйдет новая экранизация с Тимоти Шаламе в одной из главных ролей. В последний раз «Дюна» на экранах шла в 1984-м, и фанатам страшно не терпится, конечно, увидеть ремейк с современными спецэффектами. 

Ещё одна экранизация, которую обещали в 2021 году, – «Поступь хаоса» по Патрику Нессу. Удастся ли перенести на экраны зловещий постапокалиптический мир, созданный писателем? Скоро узнаем.

А пока скорее ныряйте в серии фантастических книг! Ник Горькавый, Айзек Азимов, Артур Кларк и многие другие писатели ждут с распростёртыми объятиями тех, кто готов дерзнуть и отправиться в действительно долгое путешествие – на миллионы световых лет и тысячи книжных страниц. Осмелитесь? Что ж, тогда наша подборка вам в помощь!
  • 0
Давно не читала фантастику. В основном из-за того, что пишут неинтересно. Но подборка меня заинтересовала, многие произведения из списка были на слуху в последнее время, теперь думаю, что точно прочту что-нибудь из предложенных книг в статье!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.