»Крымский иван-чай

Крымский иван-чай

Крымский иван-чай
Любители напитков из сушеных трав особо ценят иван-чай или кипрей. Что это за растение такое, какими чудодейственными свойствами обладает и можно ли его найти в Крыму – в сегодняшней статье.

Распространение и среда обитания

Иван-чай произрастает по всему Северному полушарию. На территории России – преимущественно в нечерноземной полосе. Огромные площади занимает на Урале и Алтае.
Растет на хорошо освещенных местах: опушки смешанных и хвойных лесов, осушенные болота (торфяники), железнодорожные насыпи, берега карьеров, оврагов и лесных ручьев.

Напиток с историей

Немногие напитки могут похвастаться историческим прошлым, а кипрей может. Еще в 18 веке один из чиновников Екатерины II, посетив Китай, решил заняться чайным делом в своем имении Копорье под Санкт-Петербургом. Чай было решено производить из кипрея узколистного. Вскоре чай из Копорья начали доставлять не только в столицу, но и в Москву, а затем и в Европу.

Сейчас в это трудно поверить, но к началу 20 века копорский или, как его называли, «русский» чай пили повсеместно не только в Европе, но и в Азии, включая Китай. Листья иван-чая занимали второе место в списке экспортируемых из Российской империи товаров. Например, Великобритания закупала десятки тысяч пудов кипрея, невзирая на большие плантации в своей колонии – Индии. 

При этом Ост-Индская компания, занимавшаяся производством чая, стремительно теряла позиции и доходы. Не в силах побороть конкурента англичане объявили о том, что производители копорского чая подмешивают вредную для здоровья белую глину, после чего продажи пошли на спад. А с приходом советской власти дореволюционные торговые связи были утрачены.
Частичное возрождение иван-чая произошло во время блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны: кипрей узколистный вновь стали собирать, ферментировать и сушить.

В 90-е годы в России копорский чай пережил второе рождение. Дегустация иван-чая входит в любую чайную церемонию.

Ценный состав

Как показали исследования, листья и стебли иван-чая содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон или шиповник. Кипрей обладает прекрасным антиоксидантным действием, помогая при онкозаболеваниях, а также очищая кровь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярное употребление напитка нормализует давление и останавливает воспалительные процессы в организме.
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому его без боязни могут пить как беременные, так и дети.

Где найти

В любом крупном чайном магазине города вам предложат огромный выбор иван-чая. В Севастополе можно найти и материковый сбор, и крымский. Однако если у вас много сил и желания, то можно отправиться на самостоятельный поиск живительной травы в горы. Это будет, действительно, ботанический подвиг, потому что кипрею в Крыму жарковато и растет он в очень укромных местах небольшими полянками.
На интернет-форумах крымоведы неохотно делятся координатами плантаций иван-чая – это «стратегические данные», как в шутку пояснил один из знатоков. Тем не менее известно, что ниже отметки в 700 метров над уровнем моря в Крыму иван-чай не встретишь. Так, во время горного похода наткнулись на сиреневые султанчики кипрея на одном из хребтов, спускающемся с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Заросли были совершенно небольшими по площади, да и заросшие колючими плетями ежевики.

Еще можно обнаружить группы кустов на нижнем плато Чатырдага и в глубине плато Демерджи.
А севастопольцы собирают заветное растение в Байдарской долине, в районе сел Передовое и Новобобровка.

Как заготавливать иван-чай

Если вы привыкли самостоятельно собирать лекарственные травы, например, горный чабрец или железницу, то заготавливая иван-чай, будьте внимательны: вам нужны не цветы, а листья. Впрочем, собирают иван-чай в период цветения, с мая по август.

Листья необходимо аккуратно срезать с середины стебля (нижние листочки не представляют ценности). Поскольку популяция этого растения в Крыму чрезвычайно мала, то собирайте бережно.

На первом этапе необходимо, чтобы собранные листья выделили сок. Для этого существует несколько способов. Самый простой – сырье пропускают через мясорубку. Но в этом случае растение может окислиться металлом, и будущий чай будет обладать худшими свойствами. Два других способа более трудоемкие. Во-первых, листья прямо в пакете растирают ладонями до тех пор, пока они не выделяют сок. Во-вторых, листья берут по несколько штук, потом их скручивают в трубочки, которые также мнут пальцами до появления сока.
Далее – ферментация. Пустившие сок листья перекладывают в чистую эмалированную посуду и накрывают влажной тканью или крышкой. Начинается процесс брожения. На этом этапе важно не дать сырью закиснуть. Определить готовность можно по запаху: травяной аромат должен смениться на фруктово-цветочный.

После этого можно переходить к заключительному этапу – сушке. Ферментированные листья необходимо нарезать на небольшие кусочки и выложить на противне слоем не более полутора сантиметров. Сушить следует в духовке или сушилке при температуре 70-80 градусов. Высушенные листья хранят в сухом месте.

Таким образом, память об увлекательных летних приключениях по поиску иван-чая сохранится до зимних холодов, когда вы заварите заветные сушеные листочки и насладитесь вкусным витаминным напитком.
  • +23
  • 0
Все таки природные травы всю жизнь помогали людям. Сама первым делом стараюсь народными средствами лечиться. +Ещё один рецептик в копилку))

Все таки природные травы всю жизнь помогали людям. Сама первым делом стараюсь народными средствами лечиться. +Ещё один рецептик в копилку))
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.