»Лучшие русские комиксы

Лучшие русские комиксы

Лучшие русские комиксы
Комиксы как жанр пришли к нам из-за рубежа. На Западе это классические рассказы про супергероев, на Востоке – манга. Но все эти графические истории упали на благодатную почву. 

В этой подборке собраны лучшие российские комиксы. Всех, кто сомневается в потенциале наших художников, иллюстраторов и авторов убойных коротких сюжетов, ждёт большой сюрприз. 

Русские комиксы для ReadRate отобрал Евгений Еронин, редактор издательства комиксов BUBBLE: «Комикс-культура в России гораздо моложе, чем в других частях мира, но и у неё уже появились свои заслуженные авторы и молодые звёзды. Вот самые знаковые работы основных участников российской комикс-сцены».

Майор Гром

Пожалуй, на данный момент это самый известный современный российский комикс. И дело тут не только в предстоящей экранизации – сериал про доблестного полицейского из Санкт-Петербурга, сражающегося с маньяками, террористами и даже сверхъестественными врагами, давно является бестселлером. Флагман издательства BUBBLE не сбавляет обороты: приключения Игоря Грома продолжаются с 2012 года и по сей день, а недавно у его главного противника и второй звезды будущего фильма появился собственный комикс – «Чумной Доктор».

Экслибриум

Успех майора Грома не расслабил BUBBLE, а только подстегнул: авторы издательства продолжили создавать новых героев и пробовать самые разные жанры. Следующим успехом стал «Экслибриум» – городское фэнтези про тайный орден книгочеев, охраняющих границу нашего мира от персонажей, сбегающих из своих книг. Эта красочная история насыщена сюжетными поворотами, населена уникальными персонажами и полна отсылок к популярной культуре, а фанаты сравнивают её с подобными аниме и мангой и книжными сериями.

Голубь Геннадий

Геннадий выше всех – потому что он голубь. Самодовольная и высокомерная птица – создание художницы, работающей под псевдонимом Koro. Заметки из неожиданно интересной жизни Геннадия выкладываются в Интернете в виде одностраничных юмористических стрипов и обрели такую популярность, что в конце концов вышли в виде полноценной книги. И неудивительно – они не только смешные, но ещё и прекрасно нарисованы.

Сурвило

Не только за рубежом можно найти монументальные работы в формате комикса, поднимающие по-настоящему глубокие и непростые темы и возвращающие читателя в тяжёлые периоды истории. Российские авторы не боятся конкурировать с иностранцами на этом поле – и одним из самых ярких примеров последнего времени можно назвать биографический роман Ольги Лаврентьевой «Сурвило». В нём автор на 300 атмосферных чёрно-белых страницах рассказывает о своей бабушке, пережившей репрессии и блокаду Ленинграда, и через опыт своей семьи показывает историю всей страны.

Джайкарн

Когда издательство BUBBLE создало импринт BUBBLE Visions для авторских комиксов вне своей вселенной, это не только дало шанс новым авторам, но и позволило известным художникам BUBBLE показать себя с другой стороны. И одним из главных успехов стал выход книги «Джайкарн» Анастасии Ким, рисовавшей похождения Бесобоя и майора Грома. На сей раз она выступила во всех ролях – и сценаристом, и художником, и колористом. 

«Джайкарн» – это фэнтезийный эпик про семь сыновей великого короля из семи частей света. Благодаря колоритным героям, проработанной мифологии и конечно же потрясающему рисунку комикс стал хитом, и многие в нетерпении ждут выхода следующего тома.

Продукты 24

За несколько лет Виталий Терлецкий из редактора издательства стал одним из самых интересных российских сценаристов. Его комиксы пропитаны узнаваемо русским духом, но при этом полны ностальгии и по зарубежным комиксам и сериалам. «Продукты 24» – идеальная книга для знакомства с Терлецким, а заодно и с его частым напарником, художником Артёмом Бизяевым. Это история о продуктовом ларьке в России… который может трансформироваться в гигантского боевого робота. При этом комикс не только забавный, но ещё и по-хорошему серьёзный и где-то даже грустный.

Лес

Мало кого можно назвать настоящим классиком российского комикса – просто потому, что комиксы в нашей стране существуют не так долго и занималось ими не так уж много людей. Но если кто и заслужил этот титул, то безусловно Аскольд Акишин – замечательный самобытный художник, рисующий комиксы ещё с середины 1980-х, но истинное признание нашедший в последние 10 лет, при расцвете индустрии. 

Акишин адаптировал литературную классику и объединялся с разными сценаристами, но «Лес» – один из его чисто авторских комиксов. Это сюрреалистичная история без единого слова о том, как некий мужчина решил отправиться в лес по грибы.

Вор теней

Алексей Волков и Кирилл Кутузов любят читать лекции по истории комиксов, но ещё больше они любят их создавать. Фирменный стиль дуэта – имитация комиксов «старой школы», выходивших на заре американской индустрии. «Вор теней» – очередное такое признание в любви к классике. Вместе с художником Алексеем Горбутом, рисующим так, будто он прибыл к нам из 1960-х, Волков и Кутузов создали фантасмагорию в стиле «Доктора Стрэнджа» о герое, который заключил сделку с таинственными силами и теперь вынужден путешествовать между реальностями и выполнять опасные задания.

Вольф Хельсинг

Когда многие хотят сделать своего супергероя или создать серьёзный литературный труд, может показаться, будто все забыли, что комиксы для детей тоже должны существовать. Но на самом деле в России немало авторов, рисующих истории для маленьких читателей, и Евгений Яковлев – один из самых ярких и плодовитых. 

Он сделал детских супергероев («Зигги, космический хомяк», «Крутиксы») и адаптировал русские народные сказки в формат комикса, но «Вольф Хельсинг» – его редкая работа для взрослых. Фирменный «няшный» стиль Яковлева на месте, но на сей раз сказка страшная: Волк здесь отважный герой, который сражается с жуткими монстрами вроде поросят, козлят и Красной Шапочки. 

Тагар

В России есть не только комиксы, но и манга! И «Тагар», пожалуй, самое успешное отечественное произведение, созданное по лекалам японских комиксов. У сценаристки Анны Сергеевой и художницы Марины Приваловой получился затягивающий мистический триллер о противостоянии могущественных богов, которые выбрали полем боя мир людей. 

В «Тагаре» полно необычных и загадочных персонажей, нестандартных сюжетных поворотов и грандиозного экшена. Рисунок Приваловой – отдельное достояние: если не знать, что комикс сделан в России, его легко спутать с работами мастеров из Японии.

На самом деле представление о комиксах как о сугубо зарубежном явлении не совсем верно. Если обратиться к истокам, то формат истории, рассказанной в нескольких картинках, зародился ещё в допетровские времена – такой тип изображения появлялся в житийных иконах, а впоследствии широко использовался в русском лубке. В конце XIX века короткие комиксы, шаржи и гравюры появляются в детских и юмористических журналах. В советское время комиксы активно использовали для создания агитационных и даже рекламных материалов.
 
Многие наши читатели наверняка помнят комиксы, появлявшиеся в «Мурзилке» и «Весёлых картинках». Скажем, одним из известных авторов коротких графических историй был художник и детский писатель Виктор Сутеев.

В общем, популярные российские комиксы выросли не только из западных и восточных аналогов, но и из богатой русской традиции. 

Изучив подборку, вы узнаете, что у них много сугубо русских особенностей – именно поэтому их так интересно читать. Например, если говорить о русских комиксах про супергероев, нельзя не вспомнить майора Грома. Живёт Игорь Гром в Санкт-Петербурге, работает в органах внутренних дел. Антураж вполне узнаваемый, с привычными глазу деталями. Скоро у комикса появится собственная экранизация в духе классических супергеройских блокбастеров. 

Биографический роман Ольги Лаврентьевой «Сурвило» происходит в тех же местах, но раньше по времени – это серьёзная и важная история о блокаде Ленинграда. Да-да, комиксы – это ведь не только про супергероев. Графический роман вполне может стать инструментом для драматичного и честного биографического рассказа. 

Лучшие российские комиксы выходят в Bubble, «Бумкниге», «Бомборе», «КомФедерации». Обратите внимание на эти издательства, если хотите первыми узнавать о новинках нашего комиксного мира. 
  • 0
Очень обрадовалась, когда увидела в этой подборке комикс «Голубь Геннадий». Мне понравился этот комикс. рада, что наткнулась на такую статью. Теперь знаю что почитать  
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.