»Лесные духи разных народов
85
1
18:00, 24/06/2020

Лесные духи разных народов

Лесные духи разных народов
Лес таинственный и опасный. Он хранит в своих дебрях немало легенд и преданий. Охотники и грибники, лесорубы и путешественники многих стран мира встречали загадочных существ и рассказывали об этом удивительные истории.

  Леший

Образ Лешего очень распространен в славянской мифологии. Это существо, охраняющее лес и его обитателей, иногда помогающее людям, порой вредившее, но в целом ему было все равно до них. Леший умел принимать любой облик по желанию. Мог предстать в виде огромного деда, заросшего мхом или черным зайцем. 

Порой похищал девушек, заблудившихся в своем лесу. По приданию они становились его женами – Лешачихами. Терпеть не мог шумные компании, ругань и брань. Назвать Лешего отрицательным персонажем невозможно. Это в первую очередь защитник леса, а если он и причинял вред людям, то они сами были в этом виноваты. Леший мог забрать человека, если того прокляли и «послали к Лешему». 

Тапио и Миэллики

У финнов есть свои хранители леса. Тапио – удивительный дух, он покровительствовал лесным промыслам. Миэллики была его супругой. 

Ей охотники молились перед охотой. Их дети помогали людям, охраняли скот, который пасся в лесах. Эти существа являлись людям обычно в виде медведей, лосей, глухарей и тетеревов. Иногда дарили волшебные подарки, но если о них кому-нибудь расскажешь, то презент исчезал.

 Кодама

В Японии есть особый дух. Кодама – удивительное существо, похожее на маленький тусклый шарик, оно живет в дереве и является фактически его душой. Если такое дерево срубить, то человека ждут беды, а равновесие в природе нарушится. Кодама мог покидать свое убежище для того, чтобы присматривать за другими деревьями. 

Прежде чем рубить дерево суеверные японцы долго молились и объясняли Кодама, зачем им понадобилось дерево. Более того, в уже построенном доме создавали уголок – «яфуне», где могла жить душа дерева, если вдруг она не захотела расставаться со своим бывшим домом. Японцы верили, что увидеть этот дух к добру. 

Chimimoryo

В китайской мифологии нет существа, который бы выполнял функцию именно хранителя леса. Но вот в самих лесах существа проживали весьма своеобразные. Например, Чимиморё. Этот демон обитал в горах, лесах и у рек, питался исключительно трупами людей. Являлся порой в облике лесного зверя с человеческим лицом или же в виде ребенка с темно-красной кожей и кровавыми глазами. 

Очокочи

В грузинских лесах обитал таинственный полукозел-получеловек. Конечно, лешим его не назовешь, но упомянуть надо. Люди его опасались, ведь это чудовище подкарауливало охотников и нападало на них, а все из-за своей неразделенной любви к богине Ткаши-мапа, которая даровала охотникам удачу. Вот Очокочи и мстил людям, к которым богиня была более благосклонна. 

Метсавайм

Классический эстонский Леший. В каждом лесу такой в наличии имеется, облик принимают в зависимости от фантазии путешественника: начиная от гнилой коряги и заканчивая волком. Помогает животным, бережет лес. Семьянин. К людям в принципе равнодушен, но вот по воскресеньям в лес ходить все же не рекомендовалось, Метсавайм мол и удачи охотника лишить, и тропинку не ту под ноги пустить. 

Напеи и Гамадриады

Эти греческие красотки обитали в лесистых ущельях, оврагах или гротах, поросших лесом, на лесных полянках, в долинах, покрытых лесными зарослями. В их епархию. Напей входили цветы, кустарники и травы. Гамадриады же, в свою очередь, отвечали за деревья. Если срубить дерево, погибнет и хранительница дерева, но перед этим она могла и проклясть, и наслать чувство вечного голода. 

Зелигены

Эти духи, наверное, самые прекрасные существа в скандинавской мифологии. Зелигены охраняли леса и их обитателей. Являлись в облике прекрасных девушек в белоснежных платьях. Спасали животных, попавших в силки, прятали капканы. Но активно помогали фермерам пасти коров. 

А к водоемам в старину вообще страшно было подходить...
У каждого народа, живущего по берегам рекам, прудов и озер, были свои легенды о духах, проживающих в воде. Ведь не может же быть такого, что там, кроме рыб и лягушек, никто больше не живет! Кто-то явно специально утаскивает людей под воду, не по глупости же своей они там тонут?
  • 0
отличная статья. интересуюсь мифологией давненько и как раз были вопросы по поводу многих мифов, смогла найти ответы в этой статье. супер👍🏻

отличная статья. интересуюсь мифологией давненько и как раз были вопросы по поводу многих мифов, смогла найти ответы в этой статье. супер👍🏻
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.