»Кошачья мифология мира
115
0
18:00, 02/07/2020

Кошачья мифология мира

Кошачья мифология мира
Тысячи лет кошки жили рядом с человеком. Но до сих пор их окружают тайны, легенды и предания. Кошку считали и демоном, и божеством. Они были монстрами, хранителями, оборотнями. Так, давайте сегодня поговорим о таинственном прошлом этих, казалось бы, таких привычных пушистиков.

  Кат Ши

В кельтской мифологии можно найти сказания о волшебном коте. Внешне эти создания похожи на обычных крупных черных котов с белым пятном на груди. Есть несколько вариантов толкования легенд. По одной версии в Кат Ши превращались ведьмы, по другой - кошки-феи. Это магическое создание занималось тем, что крало души умерших до того, как они отправлялись на тот свет. 

Именно поэтому в старину перед похоронами в комнате с умершим огней не зажигали, ведь свет мог привлечь коварного кота. А в соседней комнате обязательно оставляли кошачью мяту. Во время празднования окончания уборки урожая, приходящегося на 31 октября, хозяйки всегда оставляли на крыльце своего дома подношение Кат Ши, дабы его задобрить. Ведь в противном случае, он ещё и молоко у коров похищал. 

Ирусан

Кот размером с быка? А почему бы и нет, решили древние ирландцы. Ведь это не абы кто, а настоящий Король Котов! Он не только правил всеми усатыми, но и был страшен в гневе. Особенно доставалось тем, кто котов обижал. В одной легенде говорится, что Ирусан чуть барда не сожрал за то, что тот был недоволен, как коты охраняли запасы короля.

 Некомата и Бакенеко

В Японии обитали два демона-оборотня. Когда кошка доживала до 13 лет ее хвост начинал раздваиваться, и животное начинало превращаться в демона. Демон мог говорить человеческим языком и отличался особым цинизмом и жестокостью. Некомата была страшнее Бакенеко. И та, и другая обычно убивали своих хозяев, вот только Некомата их еще трупы еще и съедала. 

Правда, порой она начинала заниматься некромантией и превращала покойников в своих слуг. А еще она устраивала в лесах пожары. Бакенеко же специализировалась больше на заколдовывании живых существ при помощи своих хвостов. Поэтому в Японии от греха подальше котам хвосты отрубали. 

Кася и Кайбё

Еще две очаровательных кошечки из Японской мифологии. Первая появлялась на похоронах и уносила души грешников в преисподнюю. Проявлялось это обычно в виде сильного ветра. А вторая кошка с весьма сложной судьбой. Считалось, что если животное выпьет крови своего несправедливо убитого хозяина, то оно может принять облик убиенного и отомстить обидчикам. 

Бай-Ху

В Китае опасались белых кошек, считалось, что такая кошка набиралась магических сил от луны. Но больше всего почитают в Китае Белого Тигра Запада Бай-Ху. Он символизирует Запад и осень. Есть легенда, что, когда тигр проживет 500 лет его хвост начинает белеть. Если же китайцы видели совершенно белого тигра, то они считали его древнейшим божеством. 

Бастет

Вот уж где кошек боготворили, так это в Древнем Египте. Если перечислять всех богов и богинь, имевших облик кота то нужно писать отдельный пост. Поэтому сегодня я ограничусь только упоминанием о богиней-покровительницей кошек и фараонов Бастет. Она отвечала за плодородие, любовь, домашний уют и парфюмерию. В ее честь каждый год проводились праздники и сами фараоны приносили ей подношения. 

Кошки богини Фрейи

И коты бывают ездовыми. Скандинавская богиня Фрея не придумала ничего лучше? как запрячь в свою колесницу двух котов. Они не только возили богиню, но и сражались за нее. Фермеры старались задобрить этих боевых котов и оставляли на полях блюдечки с молоком, в надежде, что богиня их благословит и даст хороший урожай. 

Сфинкс

Это мифологическое существо обитало в Египте почти 5 тысяч лет назад. Правда, имя его и легенду сохранили греки, а вот как его называли сами египтяне неизвестно. По легенде этот гибрид человека и льва с крыльями орла охранял сокровища, всякие тайные тайны и вход в загробный мир. Очень любит загадки.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.