»Окрошка – холодный летний суп

Окрошка – холодный летний суп

Окрошка – холодный летний суп
Самый известный холодный летний суп и чувство голода утолит, и от лишних килограммов избавит.

Для тех, кто хочет сбросить вес, можно посоветовать диетическое меню на основе низкокалорийных вариантов окрошки. Только ингредиенты для полезной окрошки нужно выбирать правильно, снижая калорийность традиционных рецептов.

Как приготовить полезную для здоровья и фигуры окрошку, советует эксперт портала «Роскачество».

Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, – объясняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Формула диетической окрошки

В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку вареную колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.

В среднем порция (300-400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380-420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г). Эти ингредиенты рекомендуют заменить отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Н. Фадеева.

Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.

Только на пользу

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры, ведь зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у татарских блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем 1 столовая ложка мелко порубленного мяса, половинка яйца, полкартофелины, средний огурец, 2-3 редиски и много порубленной зелени, – рассказывает Н. Фадеева.

По словам диетолога, нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а квас может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну.

– Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – советует Н. Фадеева.

Для кого окрошка под запретом

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить холодный суп по рецептам Марии Ковалевой, фуд-фотографа, блогера. Надеемся, они вам понравятся.

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты: вареное куриное филе – 150 г, огурец – 2 шт., перепелиное яйцо – 6-8 шт., петрушка, укроп, зеленый лук, соль, нежирный кефир.

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску. Перепелиные яйца отварить вкрутую (1-2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам. Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал/100 г.

Легкая окрошка на тане без мяса

Ингредиенты: картофель (сваренный в мундире) – 1 шт., редис – 6 шт., огурец – 2 шт., фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень, тан или айран – кавказский кисло-молочный напиток.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску. Редис натереть на терке, добавить к картофелю. Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан (или айран) и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал.

Приятного аппетита!
  • +32
  • 0
Холодный летний суп в моем городе - это традиция и одна из самых важных, эта еда просто замечательная
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.