»Экранизации Лавкрафта

Экранизации Лавкрафта

Экранизации Лавкрафта
В этом рейтинге экранизаций собрали кое-что жуткое – фильмы по Лавкрафту. Можно сказать, что этот американский писатель, работавший на стыке хоррора, фантастики и фэнтези, придумал свой собственный уникальный жанр. Он даже получил название «лавкрафтовские ужасы».
 
Ужасное вселенское зло, затаившееся где-то до поры до времени, страх всего неизведанного, того, что находится за гранью человеческих представлений и знаний фундаментальной науки, тихий мрак маленьких городков, с виду таких спокойных, но на деле скрывающих ужасные тайны, всё это – ужасы Лавкрафта.
 
Интересно, что Говард Филлипс Лавкрафт при жизни был не особенно известен, он публиковался в основном в дешёвых бульварных газетёнках. При этом книги Лавкрафта оказали гигантское влияние на всю западную культуру. 

Скорее всего вы знакомы с классической лавкрафтовской атмосферой, если любите, например, произведения Стивена Кинга, который был невероятно вдохновлён мифами о Ктулху и всем творчеством Лавкрафта. Все «космические» ужасы Кинга, то есть те, где основная роль отведена древнему таящемуся злу, можно отнести к последствиям влияния Лавкрафта. Например, именно такая его знаменитая книга «Оно».
 
Не только Кинг вдохновлялся Лавкрафтом, но и сценаристы и режиссёры по всему миру. Многие книги Лавкрафта легли в основу хоррор-фильмов, часто малобюджетных, с наивной по современным меркам графикой, но всё равно непередаваемо жутких. 

Несмотря на литры бутафорской крови и неловких монстров с нарочитым гримом, смотрятся эти «ужастики» не как чёрные комедии, а как полноценное кино ужасов. Всё-таки есть в Лавкрафте эта гнетущая, пугающая до обморока атмосфера надвигающейся беды. А уж то, что действие большинства фильмов происходит в маленьких отдалённых городках, само по себе нагнетает жуть.
 
Смотрите экранизации Лавкрафта, читайте его книги, чтобы узнать и прочувствовать, откуда растут ноги почти всего современного хоррора.

Фильм: Умри, монстр, умри!

Книга в основе: «Цвет из иных миров»
Год выхода: 1965

Американский учёный приезжает в деревеньку Арнгейм к любимой девушке, где обнаруживает странные мутации у животных и растений. Через некоторое время ему становится понятна связь таинственного источника радиации и обитателей древнего замка…

Фильм: Проклятие

Книга в основе: «Цвет из иных миров»
Год выхода: 1987

После падения метеорита вблизи фермы начинает твориться неладное: растения мутируют, животные становятся агрессивными, вода в колодце меняет вкус, а вскоре и люди теряют человеческий облик. В отличие от книги акцент в этом фильме сделан на поведении жителей фермы, что делает ленту типичным зомби-фильмом.

Фильм: Воскресший

Книга в основе: «Случай Чарльза Декстера Варда»
Год выхода: 1991

Женщина обращается к частному детективу с просьбой помочь её мужу, который занимается странными опытами, связанными с трупами. В ходе расследования выясняется, что место её мужа уже занял чёрный маг, убитый двести лет тому назад.

Фильм: В пасти безумия

Книга в основе: «Хребты безумия» и др.
Год выхода: 1994

Фильм ужасов, снятый Джоном Карпентером, основан не только на произведениях Говарда Лавкрафта, но и на книгах Стивена Кинга. В центре сюжета – писатель, чьи книги оказывают на читателей весьма зловещее действие. 

Фильм: Книга мёртвых

Книга в основе: «Крысы в стенах» и др.
Год выхода: 1993

Этот фильм представляет собой скорее сборник киноновелл, снятых международной командой режиссёров. Вдохновение они черпали в разных рассказах Говарда Лавкрафта, в том числе в произведениях «Крысы в стенах», «Шепчущий во тьме», «Холодный воздух». 

Фильм: Гемоглобин

Книга в основе: «Затаившийся страх»
Год выхода: 1997

Много столетий назад голландская красавица-аристократка Эва Ван Даам соблазнила родного брата-близнеца… Они покинули Голландию и уехали в Америку, где их никто не знал. Там поселились в доме на маленьком острове, где жили одни рыбаки. Годы спустя, в наши дни, на остров приезжает супружеская пара, муж в которой смертельно болен и хочет найти покинувших его родителей...

Фильм: Реаниматор

Книга в основе: «Герберт Уэст – реаниматор»
Год выхода: 1985

Студент по имени Гербрет Уэст реанимирует мертвецов с помощью загадочной сыворотки. Сначала он тренируется на кошках, но потом добирается и до человеческих трупов. 

Кстати, в 2003 году испанский режиссёр Брайан Юзна снял продолжение фильма с элементами чёрной комедии и назвал его «Возвращение реаниматора». 

Фильм: Извне

Книга в основе: «Сияние извне»
Год выхода: 1986

Учёный и его ассистент создают прибор для путешествия по другим измерениям. В результате неудачного эксперимента в лабораторию из других миров проникает нечто ужасное. 

Фильм: Неименуемое

Книга в основе: «Неименуемое»
Год выхода: 1988

Хоррор режиссёра Жана-Поля Уеллетта (другое название «Невыразимый ужас») нельзя назвать полноценной экранизацией, однако при его создании использованы некоторые элементы новеллы «Неименуемое», написанной Лавкрафтом. В 1993-м вышло продолжение – «Неименуемое-2». 

Фильм: Дагон

Книга в основе: «Тень над Иннсмаутом»
Год выхода: 2001

Выброшенные штормом на берег небольшого острова Пауль и Барбара нашли прибежище в рыбацкой деревушке. Когда Барбара неожиданно исчезает, Паулю приходится столкнуться с тем, что скрывает одиноко стоящий городок. 

Фильм: Зов Ктулху

Книга в основе: «Зов Ктулху»
Год выхода: 2005

Этот фильм снят по одному из самых известных, даже культовых произведений Говарда Лавкрафта. Кино стилизовано под немые чёрно-белые фильмы 1920-х годов. В нём безымянный главный герой рассказывает историю своего столкновения с культом Ктулху.

Фильм: Ктулху

Книга в основе: «Морок над Инсмутом»
Год выхода: 2007

Рассел Марш ещё в юности уехал из родного городка, оставив позади всю прошлую жизнь, в том числе отца, лидера религиозной секты. Однако теперь ему предстоит вернуться и столкнуться со всеми ужасами, которые навлекли на город последователи культа. 

Фильм: Цвет из тьмы

Книга в основе: «Цвет из иных миров»
Год выхода: 2008

Однажды Аличе роняет в колодец ведро, и Пьетро, доставая его, случайно освобождает что-то из чрева Земли.

Фильм: Данвичский ужас

Книга в основе: «Данвичский кошмар»
Год выхода: 2009

Телефильм в жанре хоррор. Доктор Генри Армитаж ищет оригинал легендарной тёмной книги – Некрономикона. Эти поиски приводят его на болота Луизианы, в посёлок Данвич, где стоит дом сумасшедшей семейки Уайтли. 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.