»Лучшие книги о вампирах

Лучшие книги о вампирах

Лучшие книги о вампирах
Хочется чего-нибудь мрачного, пугающего и завораживающего? В этом рейтинге собраны лучшие книги про вампиров. Если любите вампирские истории всех мастей, вам стоит прочесть все 12 произведений, представленных в списке!
 
Книги о вампирах – это всегда особая атмосфера и таинственный антураж. Чаще всего персонажи-вурдалаки появляются, понятное дело, в хорроре и триллерах, но встречаются и более глубокие, даже психологичные истории, в которых фигура вампира приобретает значение большее, чем просто монстр, задумавший извести всё живое.
 
Вообще крайне интересно наблюдать за тем, как изменялся и эволюционировал образ вампира в мировой литературе.
 
Скажем, в конце XIX века вышла самая знаменитая книга о вампирах – «Дракула» Брэма Стокера. В ней писатель, можно сказать, переизобрёл вампирскую фигуру, к которой раньше питали существенно меньше интереса. Именно оттуда все эти обитые красной парчой гробы, мрачные замки, кружащие в лунном свете летучие мыши и портрет бледного человека в чёрном плаще. 

Граф Дракула Брэма Стокера – настоящее исчадие ада, мерзкое порождение зла, при одном взгляде на которое у положительных героев книги буквально скулы сводит от отвращения.
 
А теперь сравните графа Дракулу с притягательным Эдвардом Калленом, истинным красавчиком и всеобщим любимцем, который буквально вдребезги разбивает женские сердца. «Сумерки», книга, главным героем которой является Каллен, увидела свет спустя чуть больше чем сто лет после «Дракулы», хотя на самом деле вампирам потребовалось куда меньше времени, чтобы полюбиться читателям и зрителям.

В XX веке было издано немало произведений, в которых вурдалаки и упыри описаны уже совсем не так однозначно, как несчастный граф Стокера. Взять хотя бы «Интервью с вампиром» Энн Райс.
 
Интересно, что на русской литературной почве выросло немало своих вампирских книг. Возможно, начало этому увлечению положил Алексей Толстой с его повестью «Упырь». Так или иначе, «Дозоры» Сергея Лукьяненко приобрели невероятную популярность и стали известны не только у нас в России, но и за рубежом. 

А читали «Пищеблок» Алексея Иванова? Это же уникальная, самобытная вещь, качественная современная литература и тоже, что удивительно, про вампиров! Про Пелевина и его Empire V, наверное, и упоминать не стоит. В общем, читайте книги о вампирах – это увлекательно и по-прежнему популярно!

Дракула: роман, Б. Стокер

«Дракула» Брэма Стокера – классика жанра, основа его основ. Правда с современной точки зрения граф Дракула, придуманный Стокером, выглядит не таким уж опасным, а кое-где упырю даже сочувствуешь: всё-таки тяжела его доля. Да и «спецэффекты», используемые писателем, вряд ли способны испугать современного читателя – весь этот наползающий зловещий туман выглядит слегка наивно. Но почитать всё равно стоит! 

Жребий Салема, Стивен Кинг

А вот от «Жребия Салема» Стивена Кинга кровь в жилах так и стынет – Король Ужасов полностью оправдывает своё почетное звание, описывая тихий городок Салем, жители которого вдруг стали странным образом исчезать, а потом... вернулись. 

Empire V: повесть о настоящем сверхчеловеке, Виктор Пелевин

Да, всё так, миром правят вампиры. И попасть в их ряды значит стать частью элиты, знающей секрет «гламура» и «дискурса». Знаменитый роман Виктора Пелевина Empire V об этом, но на самом деле – о бесконечном познании мира. 

Из праха восставшие, Рей Брэдбери

Роман Рэя Брэдбери «Из праха восставшие» родился из рассказов «Апрельское колдовство», «Дядюшка Эйнар» и «Странница». В этой своеобразной семейной хронике клана Эллиот переплетаются истории графа Дракулы и египетской мумии, мыши, прошедшей полмира, и призрака «Восточного экспресса», четырёх развоплощённых кузенов и Фивейского голоса...

Читать стоит хотя бы из-за фирменной, характерной для текстов Брэдбери атмосферы. 

Ночной Дозор, Сергей Лукьяненко

«Ночной Дозор» Сергея Лукьяненко и все последующие его «Дозоры» уже тоже стали своеобразной вампирской классикой. Во всяком случае, в отечественной литературе сложно найти более известный текст про вурдалаков. По Лукьяненко, в ночи городских улиц таится множество опасностей. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах правят те, кто называет себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки, по следу которых идёт бесстрашный Ночной Дозор. 

Сумерки, Стефани Майер

«Сумерки», вампирская сага Стефани Майер, покорила сердца тысяч подростков и неисправимых романтиков. История любви простой девушки и крайне обаятельного вампира выросла в целую серию книг и крайне прибыльную кинофраншизу. Разумеется, столь популярная история снискала не только поклонников, но и яростных хейтеров. Читать с осторожностью – только если уважаете жанр young adult и любите сиропные любовные истории. 

Пищеблок, Алексей Иванов

Алексей Иванов – человек многогранный. Про что бы он ни писал, всегда получается невероятно увлекательно. Его роман «Пищеблок»... о вампирах в пионерском лагере. А ещё про конфликт сухой пионерской идеологии и солнечного, радостного детства. Как и всё, что выходит из-под пера Иванова, эта история – внешне простая, драйвовая и даже весёлая. Но глубинные вопросы, которые поднимает автор, требуют от читателя, чтобы он серьёзно поразмыслил.

Холодный город, Холли Блэк

«Холодный город» – страшная и завораживающая история в духе магического реализма. Семнадцатилетняя Тана просыпается наутро после вечеринки и обнаруживает, что все её друзья убиты вампирами. Вскоре ей придется мчаться наперегонки со временем, чтобы спасти себя, своего бывшего бойфренда, который заражён и вот-вот перестанет быть человеком, и таинственного вампира, на которого объявили охоту его сородичи. Дорога этой странной троицы лежит в Холодный город…

Голод, Уитли Стрибер

«Голод» Уитли Стрибера покажет «детей ночи» во всей красе. Для вечной жизни королей вампиров требуются всё новые и новые жизни людей и их любовь – только тогда вампиры смогут сохранить своё бессмертие и молодость. Кстати, Стрибер в книге приводит собственную теорию происхождения вампиров, и она довольно интересная. 

Интервью с вампиром, Энн Райс

История вампира, рассказанная им самим в нарушение всех заповедей, завораживает с первых страниц. Гипнотический голос повествует о жизни и нежизни и словно во сне переносит слушателя то на плантации Луизианы, то в Париж XIX века, то в крохотную прикарпатскую деревушку… 

Неужели обитатели Мира Тьмы – это воплощённое зло – способны, подобно смертным, страдать и радоваться, любить и ненавидеть, вечно искать ответы на вечные вопросы? «Интервью с вампиром» Энн Райс вы наверняка знаете – хотя бы в виде одноимённой экранизации. 

Впусти меня, Юн Айвиде Линдквист

Скандинавский ужастик «Впусти меня» – необычная и очень увлекательная вампирская история, не похожая ни на что из того, что вы читали до этого. Двенадцатилетний Оскар – застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству, случайно заводит дружбу со странной девочкой-соседкой. А тем временем в лесу находят труп одноклассника Оскара – ему перерезали горло...

Упырь, Алексей Толстой

Хотите по-новому взглянуть на русскую литературную классику? Почитайте «Упыря» Алексея Толстого. В повести сюжет вращается вокруг Александра Андреевича Руневского, которому на одном из балов некий господин доверительно сообщил, что хозяйка празднества, а также некоторые из гостей на самом деле… упыри!
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.