»Кому поёт вещая птица? Легенды о чёрном вороне

Кому поёт вещая птица? Легенды о чёрном вороне

Кому поёт вещая птица? Легенды о чёрном вороне
Славяне считали птиц посредниками между существующими Мирами. Люди верили, что в них могли перевоплощаться Боги или же души ушедших предков. Особой значимостью наделены вороны в славянской мифологии. 

Эти чёрные птицы неспроста окутаны шлейфом древних легенд и загадок. Что из них правда, а что вымысел? Чем заслужил ворон свою дурную славу? Давайте разбираться вместе!

Ворон в мифологии славян

Ворона в мифологии называют птицей Чернобога – повелителя Мира Нави. Именно он, согласно легенде, наделил своего верного слугу вещим даром. Ворон хранит тайны жизни и смерти, знает, где находится источник мёртвой воды и может предсказывать скорое будущее.

Старинные мифы о воронах уверяют, что в образе этой птицы иногда может являться в наш мир сам Чернобог.

Несмотря на то, что ворон сам по себе не несёт для человека никакой опасности, его появление зачастую воспринимают как дурной знак. Ворона у славян считали предвестником смерти, голода или войны. Люди верили, что тому, у кого над головой прокричал ворон, не миновать скорой гибели. Иногда они слышали в его жутком крике слова: «кровь! кровь!» или даже: «гроб! гроб!».
Такое особенное отношение, возможно, обусловлено тем, что встретить ворона в реальной жизни не так уж и просто. Зачастую его путают с обычной вороной – более миниатюрной и привычной людскому глазу родственницей. Настоящий чёрный ворон крайне редко селится рядом с людьми. Он отличается от своих собратьев крупным размером, угольно-чёрным оперением, массивным клювом и клиновидным хвостом.

Мифы о воронах

Как был проклят ворон?

Наши предки считали ворона посланником мира мёртвых, верной слугой повелителя смерти – Чернобога. Зачастую эту вещую птицу призывали для своих тёмных дел колдуны.

Существует старинный миф о происхождении и проклятье чёрного ворона. Считается, что такой мрачный окрас он приобрёл благодаря своему создателю – чёрному колдуну, сотворившему его самой тёмной ночью из всех ночей. Вещая птица была проклята с момента рождения и обречена нести страх и дурные вести в мир людей.

Согласно народным поверьям, в ворона может обратиться любая нечисть. Говорят, что в обличии чёрных воронов бесы кружат над домом колдуна в момент его смерти.

Ворон – Душа злого человека

Издавна славяне верили, что после смерти Душа человека обращается в птицу. Внезапное появление крылатого гостя в доме всегда считалось контактом с иным миром. В таких случаях говорили: «Покойник озяб, пичужкой погреться прилетел». 

Души добрых людей обычно являются в образе белых голубей или ласточек, а вот злой человек после смерти принимает вид чёрного ворона и своим появлением не сулит ничего хорошего.

Приметы о встрече с вороном

Значение ворона у славян связано с множеством народных примет и поверий. Вот некоторые из них:
Испугаться внезапного карканья ворона – к приближающейся опасности.

Заметить ворона, сидящего на крыше дома и отвернувшегося от солнца – к беде и болезни. Если ворон, наоборот смотрит на солнце или гуляет по крыше – можно ждать скорого прибавления в семействе.

Если в вороний день из леса вылетает стая кричащих чёрных птиц – лето будет неурожайным, а зима голодной.

Встретить двух ворон, кормящих друг друга – к любви и согласию в семье.

Если в день свадьбы над домом молодожёнов пролетят две вороны – это сулит удачу, счастливую жизнь и скорое рождение ребёнка.

Когда отмечают вороний праздник?

Ворон в старину почитали, уважали и побаивались. Особо почтительное отношение к этим чёрным птицам отмечалось в так называемый «вороний день». Он праздновался с приходом весны, в ту пору, когда вороны возвращались из тёплых мест в родные края. 

По современному календарю вороний день выпадает примерно на 14 апреля. В этот праздник славяне готовили угощение не только для вещих птиц, но и для обычных ворон, выносили его на окраину села или бросали в сторону леса. Таким образом, задабривая воронов, приманивали скорое лето и урожайный год.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.