»Абрикосы – армянские яблоки

Абрикосы – армянские яблоки

Абрикосы – армянские яблоки
Душистые абрикосы – яркая и сочная примета лета. Пройдя путь через всю Азию под именем «армянское яблоко», абрикосы попали в Европу. Их ценят за особый кисло-сладкий вкус и используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Этот фрукт входит в пятерку продуктов, необходимых при анемии. Еще его можно назвать готовым препаратом калия – сердцу отличная поддержка. Абрикосы богаты фосфором и магнием, а это значит, им под силу улучшить работу сосудов мозга – повысится работоспособность.

Эти удивительные плоды полезны при заболеваниях глаз и кожи, а также детишкам для хорошего роста.

К сожалению, абрикосы запрещается употреблять при сахарном диабете, обострении язвы и гастрита.

Сладкое и кислое

Абрикосам присуща высокая кислотность, и это при том, что уровень сахара в них может достигать 84%. В то время как бархатистая кожица имеет кисловатый оттенок вкуса, мякоть сладкая и сочная. Именно сочетание кислого и сладкого оставляет после себя такое приятное послевкусие. 

Данное свойство делает абрикос привлекательным для употребления в свежем виде, и оно же дает возможность сочетать его с другими продуктами: мясом, картофелем, творогом. Обычной тушеной баранине, плову или овощному рагу абрикосы придадут легкую фруктовую нотку. Даже обычный омлет со взбитыми яйцами и сахарной пудрой они превратят в праздничный десерт.
Спелый абрикос имеет насыщенный и неповторимый аромат. Мякоть сочная, немного твердоватая. Фрукт может храниться несколько недель в прохладном месте.

Сохранить надолго

Пожалуй, самый популярный способ сохранить абрикосы до следующего сезона – это сварить варенье. Но если вам не нравится излишняя сладость, тогда подойдет другой способ: крепкие крупные абрикосы разломите и удалите косточки, после уложите их в стеклянную банку и залейте водой. Затем простерилизуйте минут двадцать (зависит от размера банки). В таком виде абрикосы максимально сохраняют свою пользу и вкус.

А теперь простой рецепт невероятно вкусной выпечки. Попробовав один кусочек, захочется съесть еще один, остановиться будет невозможно!

Кекс с абрикосами

Ингредиенты: крупное яйцо – 1 шт., сахар – 170 г, размягченное сливочное масло – 80 г, молоко – 125 мл, мука – 170 г, разрыхлитель – 1,5 ч.л., соль – 0,5 ч.л., ванилин – 1 пакетик, абрикосы – 300 г, сахарная пудра для посыпки.

Рекомендуем использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем низким.

Подготовить абрикосы. Вымыть, просушить, извлечь косточку. Если абрикосы крупные, то можно порезать их на четыре части.

Просеять муку с разрыхлителем и солью.

В отдельной емкости взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы, добавить сюда же ванилин.

К масляной смеси добавить яйцо, молоко и на оборотах пониже взбить до однородности.

Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), продолжая взбивать на небольшой скорости. Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, дно застелите бумагой для выпечки. Сверху уложить абрикосы, близко друг к другу, немного вдавливая в тесто в любом порядке. Не кладите абрикосы слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог.

Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.

Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
  • +32
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.