»Правда ли, что Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню?

Правда ли, что Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню?

Правда ли, что Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню?
История о том, что знаменитый французский писатель, автор книги «Милый друг» Ги де Мопассан всегда обедает в ресторане на первом ярусе Эйфелевой башни, только бы не видеть «это ужасное сооружение», общеизвестна, она даже звучала в качестве вопроса в телевизионной передаче «Что? Где? Когда?». Да вот только слова принадлежат вовсе не ему!

Это сегодня Эйфелева башня – романтический символ Парижа и предмет мечтаний иных путешественников, а в конце XIX века (она была построена в 1889 году) башня чуть не обрушилась под градом обоснованной и не слишком обоснованной критики. Её находили пошлой, вульгарной и уродующей город.

Ругали её не только парижане, но и приезжие. Скажем, не жаловал творение архитектора Оскар Уайльд, который всегда славился своим остроумием. «Отвернитесь от неё – и весь Париж перед вами. Посмотрите на неё – и Париж исчезает», – говорил он своим друзьям, оказываясь во французской столице.

Упомянутое выше высказывание про ужин в ресторане в Эйфелевой башне принадлежит английскому писателю, художнику и теоретику искусства Уильяму Моррису. 

Диалог с Моррисом можно найти в книге Франсуа Денё «Зеркальце французской цивилизации», участники его не называются, но можно с уверенностью заявить, что наш милый друг Ги де Мопассан не имеет к нему никакого отношения. Как минимум потому, что, судя по записям писателя, ему совершенно не нравился местный ресторан. 

Хотя, что примечательно, Мопассан тоже не любил знаковое строение Эйфеля! Не случайно в чеховской «Чайке» появляются слова «Мопассан бежал от Эйфелевой башни, которая давила ему мозг своей пошлостью».

В очерках писателя можно найти такую запись: «Я покинул Париж и даже Францию, потому что Эйфелева башня чересчур мне надоела. Она не только видна отовсюду, но вообще попадается вам на каждом шагу: она сделана из всех возможных материалов и преследует вас из всех витрин как неотвязный, мучительный кошмар».

Так что, как видите, в фанаты башни Ги де Мопассана записывать точно не стоит. (За эту историю благодарим книгу Константина Душенко «История знаменитых цитат», М.: КоЛибри, 2018.)
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.