»Как на самом деле выглядели герои знаменитых книг

Как на самом деле выглядели герои знаменитых книг

Как на самом деле выглядели герои знаменитых книг
Чтобы создать действительно характерное действующее лицо, за которым интересно будет следить на страницах книг, творческие люди обращаются к образам из реальной жизни, которые в свое время их вдохновили или каким-то образом удивили. Такой литературный персонаж обречен на успех и часто попадает под пристальное внимание даже самого искушенного читателя.

В этой статье мы решили рассказать тебе о восьмых интереснейших книжных героях и их прототипах. Узнай, как по настоящему выглядел Тинтин Жюля Верна и почему охотник на вампиров Ван Хелсинг мало похож на красавчика Хью Джекмана.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРСОНАЖ

1. Джон Сильвер, «Остров сокровищ»

«…мне пришла в голову одна мысль насчет Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал (читатель, очень может статься, знает и любит его не меньше моего), откинуть его утонченность и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотесанному мореходу». 

Роберт Льюис Стивенсон, автор «Острова Сокровищ».
Из-за туберкулеза кости, перенесенного Вильямомо Эрнстом Хенсли в детстве, у парня ампутировали левую ногу до самого колена. Однако уже будучи взрослым мужчиной, сильным физически и морально, Хенсли вел дружбу с автором «Острова сокровищ» и вдохновил того на создание «Окорока» Джона Сильвера, одноногого предводителя целой шайки пиратов.

2. Дейзи Бьюкенен, «Великий Гэтсби»

Джиневра Кинг, прототип литературного персонажа Дейзи Бьюкенен, родилась в обеспеченной семье того времени и имела славу очень завидной невесты с большими связями и приданым. В свои 16 лет девушка познакомилась с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, когда каталась на санках с подругами.
У молодых людей закрутился очень страстный роман, но через два года влюбленному молодому человеку пришло письмо, в котором говорилось о помолвке Джиневры с сыном одного из бизнес-партнеров ее отца. Считается, что фразу «Бедные мальчики не должны думать о женитьбе на богатых девушках» написала именно она, а автор уже потом перенес ее на страницы своей книги.

3. Ван Хельсинг, «Дракула»

Австрийский врач голландского происхождения Герард ван Свитен был настоящим научным светилом своего времени. У него было высокое положение при дворе и он использовал его максимально во благо науки. В результате проведенных им реформам в Вене появилась химическая лаборатория, ботанический сад и самая передовая для своего времени система обучения врачей.
Кроме того, ван Свитен терпеть не мог суеверия и деревенские верования во всё потустороннее. Когда к Австрии перешла часть Балканского полуострова, он лично отправился в Моравию, чтобы расследовать ряд дел о местных случаях «вампиризма». Очевидно, ими оказались бытовые преступления и разного рода инсинуации. Позже именно он послужил прообразом для персонажа Ван Хельсинга у знаменитого писателя Брэма Стокера.

4. Древобород, «Властелин колец»

Британский писатель, поэт, лектор, богослов и многое-многое другое, Клайв Стейплз Льюис был очень близким другом известного писателя в жанре фэнтези Джона Рональда Толкина. Клайв Льюис и сам написал несколько фэнтези-рассказов, таких как «Хроники Нарнии» и «Космическая трилогия», которые пользуются популярностью и сегодня.
А еще Клайв Степлз Льюис был прекрасным оратором с глубоким сильным голосом. Когда он проводил лекции, его было очень хорошо слышно в коридорах даже за закрытыми дверьми. Именно по этой причине его друг Толкин и наградил своего персонажа, лесного энта, таким же низким и выдающимся голосом.

5. Тинтин, «Приключения Тинтина»

Главный литературный персонаж книги «Приключения Тинтина» очень похож на своего настоящего прототипа. Это 15-летний парень в коротких штанах и с торчащим чубчиком. Тинтин тоже объехал весь мир, многое видел и его приключениям завидовали школьники всего мира.
В честь столетия Жюля Верна датская газета Politiken объявила в 1928 году конкурс среди подростков, победитель которого мог отправиться в кругосветное путешествие за счет редакции. Условие: нужно сделать это максимум за 46 дней и не пользоваться летным транспортом. Конкурс выиграл юный Палле Хулд, который действительно объехал весь мир за 44 дня. Комикс про Тинтина начали печатать практически через несколько дней после старта кругосветки.

6. Икабод Крейн, «Легенда о Сонной Лощине»

В 1812-1815 годах во время англо-американской войны «отец американской литературы» Вашингтон Ирвинг служил адъютантом генерала Томпкинса и, сопровождая того в очередной инспекции, он познакомится с капитаном Икабодом Крейном. Позже его именем он назовет главного героя «Сонной Лощины». Однако у него он возьмет только имя.
Образ же провинциального учителя, вечно грустного, с тонкими чертами лица, Вашингтон Ирвинг подметит позже. Его прообразам послужит настоящий педагог Джесси Мервин, спокойно работающий в городке Киндерхук, где Ирвинг проживет несколько месяцев в 1809 году.

7. Долорес, «Лолита»

В 1948 году юную 11-летнюю американку Флоренс Салли Хорнер похитил 50-летний мужчина. Он долгое время путешествовал с ней по стране. Это и послужило вдохновением для написания Набоковым романа Лолита.
С другой стороны, есть мнение, что прототипом Лолиты была будущая супруга 35-летнего Чарли Чаплина 15-летняя Лита Грей. Историки до сих пор не пришли к общему итогу по этому вопросу.

8. Снежная королева из одноименной сказки

Личный биограф Ханса Кристиана Андерсена Кэрол Роузен в своих работах утверждает, что аналогом Снежной Королевы послужила особа, которая отказала писателю во взаимных нежных чувствах.
С оперной певицей Енни Линд они познакомились в 1848 году. С тех пор Андерсен не раз признавался девушке в своих чувствах, однако так и не получил взаимного ответа. Его реакцией стал холодный, практически неживой персонаж в известной детской сказке.

Вот такие они, писатели. Как видишь, люди по-разному реагируют на ту или иную ситуацию: всего лишь из-за сильного характера или отказа во взаимности тебя могут сделать антигероем книги. А вот за куда большие провинности, как в случае с Лолитой, наоборот, персонажу дадут высказаться монологом на целую книгу, и людям это понравится. 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.