»Метеорный поток каппа-Цигниды

Метеорный поток каппа-Цигниды

Метеорный поток каппа-Цигниды
Август – месяц метеорных потоков. Он начинался с ярких Персеид и теперь продолжается под эгидой каппа-Цигнид. Оставайтесь с нами и вы узнаете больше о метеорном потоке Цигниды и о том, что отличает его от других. Мы также ответим на частые вопросы «где будет виден этот метеорный поток?» и «как его наблюдать?».

Где и когда поток будет активен?

Каппа-Цигниды – последний метеорный поток лета. Он будет виден из Северного полушария с 3 по 25 августа, а пик придется на 17 августа. Его бело-голубые, короткие метеоры не могут соревноваться со скоростью Персеид. Точка радианта располагается среди созвездий Дракона, Лиры и Лебедя, рядом со звездой каппа Лебедя.

Чем выше взбирается радиант, тем больше метеоров вы увидите. Ищите точку радианта через Star Walk 2. Используйте это приложение для наблюдения за звездами, а с дополнительным контентом, вы сможете расширить знания о космосе и увидеть больше небесных тел. Наслаждайтесь звездным небом через экран своего устройства, на котором в режиме дополненной реальности будут видны подсказки приложения. Таким образом, вы не пропустите даже самые маленькие звезды.

История открытия каппа-Цигнид

Впервые к-Цигниды открыл венгерский астроном де Конколи в ночь с 11 на 12 августа в 1874 году. Его главной целью были Персеиды, поэтому, когда он заметил метеоры неизвестного происхождения, то не обратил на них особого внимания.

В 1877 году английский астроном Уильям Деннинг также заметил к-Цигниды. Как и Конколи, он увидел их впервые, пока наблюдал за Персеидами. Однако, он продолжил наблюдать за ними в течении нескольких дней. В научном журнале «The Observatory» астроном описал свое удивление яркими, интенсивными метеорами, которые появлялись из северо-западной границы созвездия Лебедя.

Что делает каппа-Цигниды особенными?

Разные источники дают разную информацию, но одно можно сказать без сомнений – этот метеорный поток недостаточно изучен.

Несмотря на слова Деннинга о невероятной яркости этих метеоров, недавние статьи описывают к-Цигниды как слабый поток. Тем не менее, он содержит большое количество фрагментов, которые могут создавать огненные шары – такие яркие метеоры, которые способны осветить все небо за секунды. 

Астрономы предполагают, что активность этого метеорного потока меняется из года в год – возможный период составляет 6,6 лет. После спада в 1990-2005 годах, Каппа-Цигниды отличались повышенной активностью в 2007 и 2014 годах. 

Пока неизвестно, готовит ли 2020 нечто особенное, но лучше всегда оставаться начеку.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.