»Комиксы про отношения

Комиксы про отношения

Комиксы про отношения
Про отношения написаны целые тома классики, толстые современные романы анализируют их и рефлексируют над этой темой. Но что если про самые важные вещи вроде любви, поиска себя и взаимоотношений с семьёй можно говорить проще? В этом рейтинге собрали комиксы об отношениях.
 
Эти личные и трогательные графические истории читаются, как правило, буквально за один вечер. Но темы, поднятые в них, не отпускают потом много дней подряд.
 
Комиксы об отношениях встречаются не так часто, как супергеройские рисованные истории. Вообще кажется, что графика лучше всего подходит для эффектных и динамичных сюжетов. Отношения же – штука сложная, тонкая, для того, чтобы в них разобраться, нужна минимум «Анна Каренина».
 
Однако чем больше комиксов про отношения читаешь, тем больше убеждаешься в том, что хорошему художнику и талантливому писателю иногда достаточно одного нарисованного «кадра», чтобы ухватить что-то важное о том, что происходит между людьми или даже в голове одного человека. 

Ёмкое слово, узнаваемая фраза, понятный сюжет, знакомая ситуация – комиксы про отношения используют всё это, чтобы рассказать нам больше о нас самих. Поэтому такие истории читаются буквально на одном вдохе – это оказывается даже слишком просто, мы видим такие вещи ежедневно, из них и строится наша жизнь.
 
Забавно, но в супергеройских комиксах тоже есть место отношениям. Более того, именно отношения и показывают нам, что супергерои – не одномерные персонажи-функции, а практически реальные люди со своими слабостями, страхами, особенностями, неудачами и грехами. В этом рейтинге мы не стали рассуждать о взаимоотношениях героев внутри «Человека-паука» или «Бэтмена», но без одной супергеройской истории обойтись всё же не смогли.
 
Речь, конечно, о приключениях Скотта Пилигрима, который ради любви девушки должен был победить семерых её бывших. В одноимённой экранизации тема взаимоотношений и в том числе отношений с самим собой раскрыта не так полно, поэтому советуем почитать первоисточник.
 
Но не волнуйтесь, более серьёзные комиксы об отношениях в подборку тоже попали. Если вы хотите читать серьёзные графические романы на русском языке, рекомендуем обратить внимание на издательство «Бумкнига», которое выпускает самые острые, дерзкие и неоднозначные истории. 

Там, в том числе, вышел комикс «Сурвило» о блокадном Ленинграде. А в эту подборку попал их «Весёлый дом» – история об отношениях с отцом, скрытым гомосексуалом, и поиске собственной гендерной идентичности.
 
Также в рейтинге комиксов об отношениях «засветилась» художница Юлия Никитина и её история о детстве, поиске призвания и маленьких северных городках. Это атмосферно и важно.
 
Ну и без «Одеял» Крэйга Томпсона этот рейтинг представить себе было бы сложно – легендарный графический роман поможет лучше разобраться в себе и напомнит о первой влюблённости.

Одеяла. Крейг Томпсон

Знаменитый автобиографический комикс «Одеяла» – эпический графический роман о взрослении и первой любви. Он нарисован и написан так трогательно и тонко, что с ним не хочется расставаться. 

Полуночная земля. Юлия Никитина

«Полуночная земля» художницы Юлии Никитиной – об отношениях с самими собой. О корнях и детстве, о том, от чего мы бежим и к чему приходим. Читается за полчаса, размышляешь потом целый день. 

Фрида Кало. Биография в комиксах. Мария Хессе

«Фрида Кало. Биография в комиксах» – удивительное повествование о жизни и судьбе художницы Фриды Кало, из которой можно узнать о её романах и большой любви, о том, как любую неудачу в отношениях она переплавляла в творчество, и о том, как можно лечить разбитое сердце. 

Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь. Брайан Ли О`Мэлли

«Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь» – великолепный супергеройский комикс, но ещё это отличная история о взаимоотношениях, влюблённости и о том, что иногда злейший враг человека – он сам. 

Давай останемся друзьями. Мавил

Четыре девушки, четыре полных провала, один хронический неудачник – правдивая и беспощадно смешная рисованная история об отношениях, которая будет близка любому, кому знакома фраза «Давай останемся друзьями». 

Весёлый дом. Элисон Бекдел

«Весёлый дом» – откровенные графические мемуары американской художницы Элисон Бекдел, именем которой назван тест для оценки художественных произведений на гендерную предвзятость. Это вновь история о поиске себя, о понимании гендерной идентичности, о попытке изменить свою сущность и отношениях с отцом. 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.