»Мисс Марвел. Зачем Marvel понадобилась супергероиня?

Мисс Марвел. Зачем Marvel понадобилась супергероиня?

Мисс Марвел. Зачем Marvel понадобилась супергероиня?
Кто такая Мисс Марвел, когда она появилась, в чём её суперспособности и почему вообще у Marvel целых четыре героини проходят под этим именем?

Впервые эта супергероиня появилась в январе 1977 года на обложке комикса «Мисс Марвел». На картинке была изображена блондинка с большой грудью и в весьма откровенном наряде, замершая в классической супергеройской позе с поднятым вверх левым кулаком. И именно в её образе актриса Бри Ларсон появляется в фильме «Капитан Марвел» 2019 года. 

Тогда Мисс Марвел звали Кэрол Дэнверс и она была офицером ВВС США, а суперсилы обрела после взрыва, пережитого вместе с инопланетным супергероем Капитаном Марвелом. Мисс Марвел обладает невероятной силой и выносливостью, может летать со скоростью, равной примерно половине скорости звука, и стрелять из рук энергозарядами. Придумали героиню писатель Рой Томас и художник Джин Колан. 

В 1985 году титул Мисс Марвел перешёл к Шэрон Вентуре, которая позже присоединилась к Фантастической четвёрке и под влиянием космических лучей превратилась в Женщину-Существо.

Главной героиней серии комиксов «Мисс Марвел» побывала и суперзлодейка Мунстоун, она же Карла Софен. В 2010-м её вновь заместила Кэрол Дэнверс.

В 2013 году серия получила обновление. Командой Саны Аманат, Джи Уиллоу Уилсон и Адриана Альфоны был создан новый персонаж – Камала Хан, четвёртая Мисс Марвел, шестнадцатилетняя американка пакистанского происхождения. Она живёт в Нью-Джерси и боготворит Кэрол Дэнверс. 

Именно от неё Камала принимает имя Мисс Марвел, когда Дэнверс становится Капитаном Марвел (она делает это в память о погибшем Мар-Велле). Камала Хан стала первым мусульманским персонажем вселенной Marvel, а первый коллекционный том комикса «Мисс Марвел» этой серии в 2015-м получил престижную премию «Хьюго» как лучшая графическая история.

Мисс Марвел – важная супергероиня, которая появилась как ответ патриархальной системе, диктующей свои условия даже в мире комиксов. Она была признана одним из самых могущественных Мстителей и феминистской иконой. 

Её внешний вид сильно менялся с течением времени, и если в конце семидесятых образ Мисс Марвел был сексуально объективирован, то к середине 2010-х она стала представлять новое поколение девушек – настоящих супергероинь, не желающих быть всего лишь красивой картинкой в вызывающем трико. 

Сана Аманат, придумавшая Камалу Хан, также стала кем-то вроде символа свободы, национального разнообразия и торжества феминизма – в 2016 году её пригласили в Белый дом, где президент США Барак Обама назвал Сану «настоящей супергероиней для многих молодых юношей и девушек». 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.