»Откуда появилось выражение «и ежу понятно»?
112
0
09:00, 24/08/2020

Откуда появилось выражение «и ежу понятно»?

Откуда появилось выражение «и ежу понятно»?
Фразеологизм «и ежу понятно» слышали все. И наверняка каждый слышавший хотя бы раз задумывался о том, почему же именно этому колючему обаятельному млекопитающему все вдруг стало понятно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Литературные источники возникновения фразеологизма «и ежу понятно»

Благодаря чему же и почему фразеологизм «пошел в народ»? В первую очередь, благодаря Владимиру Маяковскому. В 1925 году он написал произведение под названием «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий».

Искомые строчки выглядели так:

«Ясно даже и ежу –
Этот Петя был буржуй».

Почему поэт избрал не собаку, лошадь или канарейку, а именно ежика? Все достаточно прозаично – из-за рифмы. Никакого сакрального смысла в личность колючего любителя яблок Маяковский не вкладывал. Просто благодаря этому животному строчка получилась емкой, краткой и запоминающейся.

Несмотря на дату написания, статус фразеологизма фраза получила лишь во второй половине прошлого века. В первой половине ее тоже знали. Однако преимущественно это была интеллигенция, которая и читала Маяковского. То есть круг знающих был несколько ограничен.
Своему появлению фразеологизм о еже обязан творению Маяковского

Еще один литературный источник – роман «Страна багровых туч», написанный братьями Стругацкими в 1958 году. В нем фраза, принадлежащая изначально Маяковскому, была упомянута вскользь и никто не отводил сообразительному ежу целые главы.

Однако тут сыграла роль безумная популярность мэтров отечественной фантастики. И поскольку их творчеством зачитывались целые толпы от мала до велика, сообразительность колючего животного получила новую волну признания. Те, кто не цитировал строки Владимира Владимировича, с удовольствием вспоминал отрывки от Стругацких.
Роман, благодаря которому фразеологизм про ежей получил вторую жизнь

Источник возникновения фразеологизма «и ежу понятно»: сленг

Однако не все сводится к литературе. Обязан догадливый еж и школам-интернатам времен СССР. А точнее, 50-70-х годов. Школы эти были различного профиля, но большинство имело физико-математическую направленность.

Фразеологизм можно отнести в данном случае к подростковому сленгу.

В таких школах-интернатах детей распределяли по классам в зависимости от программ обучения. Школьники, которым предлагалась отличная от стандартной усложненная программа, проводили в стенах учебного заведения два года. Их классам присваивались буквы от А до Д.

Дети, обучавшиеся год по стандартной программе, входили в Е, Ж, И классы. Получался своеобразный каламбур: если прочитать все эти буквы на одном дыхании, образовывалось слово «ежи».

К тому моменту, как «ежи» только приступали к учебе, ребята из других классов, естественно, успевали уже усвоить больше материала. Поэтому если уж ученики классов Е, Ж, И идеально выучивали какой-либо урок, то он считался легким, и остальные подавно должны были это сделать.
Ежами называли также учеников соответствующих классов – это дало толчок популярности фразеологизма

Герои фразеологизма в реальной жизни: о сообразительности ежей

А что же касается реальных ежиков? Сообразительные ли они на самом деле? Оказывается, да:

Домашнего ежика вполне можно приучить к голосу хозяина. Он будет идти на зов, останавливаться по просьбе. Также еж способен понять по интонации человека, что некоторые вещи трогать нельзя.

Обычному колючему животному, живущему где-нибудь в саду рядом с домом, можно указывать светом фонарика местонахождение еды. Спустя несколько таких указываний забавный сосед сам без уговоров будет бодро топать за лучом фонаря.

Если ежик домашний, он вполне может сообразить, как же возможно открыть дверцу клетки.

Известно, что ежи способны без проблем передвигаться по местности, которую видят первый раз в жизни. То есть с пространственной ориентацией у них все замечательно.

Причем передвижение это происходит на высокой скорости!

Если колючий путешественник все же натыкается на какое-нибудь препятствие, он запоминает его. Что интересно, при следующем визите в это место препятствие еж аккуратно обходит.
Ежи превосходно ориентируются на местности, чем оправдывают фразеологизм о сообразительности

Хочется надеяться, что эта статья развеяла таинственный ореол вокруг сообразительности ежей. И у наших читателей теперь будет на один невыясненный вопрос меньше.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.