»Как получить максимальную пользу от арбуза

Как получить максимальную пользу от арбуза

Как получить максимальную пользу от арбуза
Август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.
«В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав», – рассказывает заведующая кафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ольга Третьякова.
Для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 кг (но не более 500 г на один прием).

В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребенку можно съедать 80-100 г мякоти в день. Детям 4-6 лет можно давать 150 г в день.
«Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом», – подчеркнула О.Третьякова.
Наряду с прекрасными вкусовыми качествами арбузы могут стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.

Как рассказала доцент кафедры гигиены Медицинской академии КФУ Светлана Ященко, причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды.
«Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», – сообщила она.
Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и возникают вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.
«Первые симптомы отравления проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным симптомам могут добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания – вплоть до впадения в кому», – акцентировала внимание С.Ященко.
Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе левомицетин. Если отравление обнаружено у ребенка, необходимо немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в некоторых случаях допустимо вызвать рвоту.

Рекомендации, как обезопасить себя от отравления арбузами

1. Употреблять арбузы в пищу только после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля, август, сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными.

2. Не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах дорог и пр.

3. При покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат).

4. Не покупать надрезанные арбузы или с трещинами.

5. Перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде.

6. Разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более суток.

Будьте здоровы!
  • +38
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.