»Какую книгу Стругацкие написали за бутылку шампанского?

Какую книгу Стругацкие написали за бутылку шампанского?

Какую книгу Стругацкие написали за бутылку шампанского?
Аркадий Стругацкий, которому вчера исполнилось бы 95 лет, придумал и написал вместе с братом Борисом «Страну багровых туч» на спор с женой Еленой. Знали бы авторы раньше, к чему это приведёт, попросили бы в качестве приза не бутылку шампанского, а сразу цистерну. За «вредность» производства и прекрасный результат.

Как потом вспоминал Борис Стругацкий, это произошло в 1954 году во время совместного отдыха. «Мы, как обычно, костерили современную фантастику за скуку, беззубость и сюжетную заскорузлость, а Ленка слушала-слушала, потом терпение её иссякло, и она сказала: "Если вы так хорошо знаете, как надо писать, почему же сами не напишете, а только всё грозитесь да хвастаетесь. Слабо?" И пари тут же состоялось».

История, конечно, красивая, но на самом деле Аркадий Стругацкий придумал сюжет за пару лет до этого. Просто он лежал у него в голове, дожидаясь своего часа. Но здесь – дело чести! Аркадий вытащил историю об экспедиции экипажа звездолёта «Хиус» на Венеру и написал первые две части. 

Заканчивать книгу отдал Борису. Это, кстати, первая иллюстрация к вопросу о том, как авторы писали вместе, если один жил в Москве, а другой в Ленинграде. Так и писали: по телефону обсуждали задумки, затем передавали друг другу рукописи и по очереди дописывали. Если надо, спорили. Если не надо, не спорили. 

Споры решали по-братски: просто бросали жребий. Серьёзные вещи, требующие пристального внимания, всё-таки писали вместе – в домах отдыха, чаще всего в Комарово. Как сказал сам Аркадий Стругацкий, «за рабочий стол надо определённо садиться вместе». Кстати, именно Аркадий, при всём его кажущемся передовом мировоззрении, до самой смерти предпочитал компьютеру старую добрую пишущую машинку.

«Страна багровых туч» несколько раз переделывалась, прежде чем смогла уйти в печать: цензуре не нравились то фамилии главных героев, то их национальности, то обилие трупов в сюжете. Стругацкие между собой называли книгу «беспомощным, неуклюжим и нелюбимым первым ребёнком».

«По единодушному мнению авторов, она умерла, едва родившись – уже "Путь на Амальтею" перечеркнул все её невеликие достоинства», – рассказывал Борис Стругацкий.

А вот читатели с авторами не согласны: «Страна багровых туч» до сих пор в читательском топе фантастического жанра. 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.