»Триллеры. Экранизации

Триллеры. Экранизации

Триллеры. Экранизации
Фильмы-триллеры популярны у зрителей начиная от истоков кинематографа и до наших дней. Пионеры жанра – Альфред Хичкок с его «Психо» и «Птицами» и Фриц Ланг, снявший, в числе прочего, «Женщину в окне». Последняя, кстати, является триллером-экранизацией и снята по роману Дж. Х. Уоллиса «Врасплох». 

Писатель Джеймс Паттерн так описывает основную задачу фильмов-триллеров: «Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой».
 
Да, фильмы-триллеры нужны для того, чтобы нагнетать атмосферу, дарить зрителю ощущение тревожности, страха, беспокойства, нагнетать придуманный Хичкоком саспенс, то есть тревожное ожидание. Само слово «триллер» произошло от английского thrill – «трепет».

Это слово как нельзя лучше описывает наши ощущения от фильмов-триллеров. Экранизации встречаются в этом жанре очень часто, причём фильмы по литературным источникам часто более стройны по сюжету и насыщены по атмосфере. В нашем рейтинге мы собрали относительно новые триллеры-экранизации не менее захватывающих и пугающих книг.
 
Стоит ли смотреть триллеры-экранизации до того, как прочёл первоисточник? Вопрос сложный, и однозначного ответа давать на него мы не будем. С одной стороны, приятно смотреть фильм без спойлеров, а с другой – хочется понимать, насколько хорошо режиссёру удалось передать настроение, заданное автором книги-триллера.
 
В этом списке мы постарались собрать лучшие новые триллеры-экранизации за последние несколько лет. И можем авторитетно заявить, что первоисточники этих картин тоже очень достойные, так что получите удовольствие и от чтения, и от просмотра. А очередность – это уже вопрос личных предпочтений.
 
Вот, например, Стивену Кингу часто не везёт с экранизациями, но недавний мистический триллер «Чужак» вышел очень удачным. Это, правда, не фильм, а мини-сериал, но мы всё равно включили его в подборку. Экранизации «Оно» – первую и вторую части – тоже хвалят. Режиссёру удалось сохранить фирменную кинговскую жуть и передать эмоциональность и динамику произведения.
 
Фильмы этого жанра могут быть не только мистическими, в этой подборке экранизаций нашлось место и психологическим триллерам – творения Полы Хокинс и Гиллиан Флинн превратились в душераздирающие фильмы с мощной социальной подоплёкой. И хвалёного саспенса в них не меньше, чем в историях с призраками и дьявольщиной. 

Надеемся, вы любите это чувство, когда нервы буквально звенят, а любой случайный скрип половицы заставляет подскакивать. Эти фильмы принесут именно такие ощущения!
 
Выбирайте хорошие триллеры-экранизации на свой вкус, забирайтесь под плед, ставьте на колени миску с попкорном и наслаждайтесь.

Фильм: Чужак

Книга в основе: «Чужак», Стивен Кинг

Сюжет: мини-сериал, который заставит вас дрожать от страха. 

Мужчину обвиняют в убийстве мальчика. Отпечатки пальцев указывают на него, но если верить записям с камер, в момент убийства он находился в 90 километрах от места преступления. Детектив, расследующий дело, начинает подозревать, что в случившемся замешано нечто сверхъестественное.

Фильм: Остров проклятых

Книга в основе: «Остров проклятых», Деннис Лихэйн

Сюжет: два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишённых преступников. При проведении расследования им придётся столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

Фильм: Исчезнувшая

Книга в основе«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Сюжет: всё было готово для празднования пятилетия супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропала виновница торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, и цепочка подсказок в игре «Охота за сокровищами» – жена ежегодно устраивала её для своего обожаемого мужа. Похоже, что эти подсказки дают шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей.

Фильм: Оно

Книга в основе: «Оно», Стивен Кинг

Сюжет: когда в городке Дерри штата Мэн начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами – не только с группой школьных хулиганов, но и со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Фильм: Доктор Сон

Книга в основе: «Доктор Сон», Стивен Кинг

Сюжет: прошло много лет с тех пор, как мальчик с паранормальными способностями Дэнни Торранс пережил кошмар в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, Дэн вёл жизнь маргинала-алкоголика, а теперь пытается завязать и даже устроился на работу в дом престарелых. Там он безошибочно определяет, кому из постояльцев подошла очередь покинуть этот мир, за что и получил прозвище Доктор Сон. 

Однажды с Дэном устанавливает связь невероятно одарённая «сияющая» девочка Абра. Вскоре ей потребуется его помощь, чтобы противостоять членам организации «Истинный узел» – группы охотников за особенными детьми.

Фильм: Кладбище домашних животных

Книга в основе: «Кладбище домашних животных», Стивен Кинг

Сюжет: семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных. Именно здесь по совету соседа Луис хоронит кота Чёрча – любимца семьи, погибшего под колёсами грузовика. Вскоре кот возвращается к любящему семейству, но, кажется, это уже не тот ласковый питомец, которого так любила дочь Луиса.

Фильм: Идеальная няня

Книга в основе: «Идеальная няня», Лейла Слимани

Сюжет: у неё есть ключи от их квартиры. Они сами впустили её в свою жизнь и отдали в её руки своих детей. Молодая пара не могла даже мечтать, что сможет найти идеальную няню – строгую опрятную француженку с огромным опытом. Она выглядит заботливой и доброй, но в её душе скрывается всепоглощающая тьма.

Фильм: Девушка в поезде

Книга в основе: «Девушка в поезде», Пола Хокинс

Сюжет: каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живёт идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится – прекрасная незнакомка бесследно исчезнет. Рэйчел окажется втянута в весьма запутанную историю, ведь только она видела из окна то, что было скрыто от всех.

Фильм: Гоголь. Вий

Книга в основе: «Вий», Н.В. Гоголь

Сюжет: жуткие убийства в селе Диканька продолжаются. Жертвами загадочного Всадника стали уже одиннадцать девушек. Гоголя всё чаще преследуют обмороки, сопровождающиеся видениями, но он верит, что это сила, приближающая его к поимке душегуба. 

Однако когда Гоголь узнаёт, что следующей жертвой Всадника должна стать Лиза, его возлюбленная, он теряется: хватит ли его способностей на то, чтобы противостоять убийце? К счастью, на помощь герою приходит охотник на ведьм, мастер восточных единоборств и философ Хома Брут. Вдвоём они проведут три страшные ночи в стенах старинной часовни, отпевая ведьму Ульяну и призывая самое жуткое порождение нечистой силы – Вия.

Фильм: Муза смерти

Книга в основе: «Дама номер 13», Хосе Карлос Сомоза

Сюжет: профессор литературы Самуэль Саломон год назад ушёл с работы после трагической смерти подруги. Он страдает от повторяющегося ночного кошмара, в котором видит, как женщину зверски убивают во время странного ритуала. Неожиданно ту самую женщину, которая появляется каждую ночь в его снах, находят мёртвой при тех же самых обстоятельствах. 

Самуэль пробирается на место преступления и там встречает Рэйчел, которой тоже приснилось это убийство. Пытаясь сделать всё возможное, чтобы разгадать личность таинственной женщины, они попадут в страшный мир, которым управляют фигуры, вдохновляющие художников на протяжении веков – музы.

Фильм: Женщина в окне

Книга в основе: «Женщина в окне», А. Дж. Финн

Сюжет: Фильм «Женщина в окне» ждём уже несколько лет - дата релиза всё переносится. Хочется верить, что премьера состоится этой осенью.

Сюжет интересный, хотя к классическому фильму Фрица Ланга отношения не имеет: Женщина, страдающая агорафобией, начинает шпионить за своими новыми соседями и однажды становится свидетельницей акта насилия.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.