»Овощи: вкусно и полезно

Овощи: вкусно и полезно

Овощи: вкусно и полезно
Сырые, вареные, пареные и жареные овощи присутствуют в любом рационе. Это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья.

Растительный мир – самая лучшая аптека. Даже невзрачная травинка содержит эффективные биологически активные вещества. Это утверждение справедливо для 300 тысяч видов растений, не считая подводной флоры.

Не секрет, что важнейшая роль в сохранении здоровья отводится полноценному и правильному питанию. Не менее полезными являются и овощи, которые мы выращиваем на своем садовом участке.

Различные микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в них, оздоравливают наши органы – от желудка до кожи, поэтому следует как можно полней использовать в своем рационе растительную пищу.

Кукуруза для всех возрастов

У детей и подростков, так как они растут и расходуют много энергии, существует повышенная потребность в таких питательных веществах, как витамины и микроэлементы. И кукуруза оказывается оптимальным продуктом питания, который не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма и стимулирует мозговую и нервную деятельность.

Чай из кукурузных рыльцев понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К и другие важные вещества. Чай готовится из 1 л воды и 50 г рыльцев. Его кипятят 10 минут и пьют по 2-3 чашки в день.

Тыква

С мякоти и сока этой крупной и очень тяжелой родственницы огурца можно начинать успешную диету для избавления от своих жировых отложений. Семена тыквы замедляют процессы старения. Они очень богаты белками, высокоценными жирными и нуклеиновыми кислотами. Семечки насыщают не хуже плитки шоколада, а сами при этом полезнее его во много раз.

Мякоть тыквы помогает при заболеваниях почек и предстательной железы, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином А.

Цветная капуста

В цветной капусте очень мало энергоносителей, однако содержание в ней воды и обилие биологически активных веществ делают ее очень полезной. Она надолго обеспечит ваш организм всеми витаминами, кроме В12 и Е, различными минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. 

Жиров в ней почти нет, поэтому цветная капуста – идеальный овощ для диеты, особенно если ее недолго потушить в воде. В качестве приправы рекомендуем немного соли и перца, чуть-чуть тертого мускатного ореха.

Свекла

Многие овощи превосходят свеклу по вкусовым качествам и красоте. Но в одном она не имеет равных: это лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы, таких, как допамин и норадреналин, обеспечивающих хорошее состояние нашего мозга. Нейробиологи установили, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение.

Чеснок

В природе есть правило: все, что имеет острый вкус и сильный запах, полезно или содержит большое количество полезных веществ. От 0,1 до 0,3% острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови. 

Другие активные вещества чеснока улучшают кровообращение, снижают давление, повышают работоспособность, тормозят старение. Рекомендуют чеснок как средство от запоров, водянки и опухоли матки.

Цукини

Как и его родственник тыква, цукини превосходно выводит из организма шлаки. А низкая калорийность и сравнительно высокое содержание полезных веществ делают его хорошим сопровождением при диетах, потому что и в это время организм не должен терять биологически ценные вещества. 

Чтобы растворимый в жирах провитамин А оптимально приспособить для организма, цукини тушат, добавляя немного растительного масла. Как приправу можно взять свежие травы (душицу, эстрагон, мелиссу), полезные для пищеварения и придающие приятный аромат блюдам из цукини.

Рецепты

Котлеты из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 800 г, свежая зелень – по вкусу, свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию), зеленый лук – 3-4 стебля, чеснок – 1-2 зубчика, куриное яйцо – 1 шт., сыр – 50 г, мука пшеничная – 3-5 ст.л., панировка – 200-250 г, соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Дополнительно: картофель – 1 шт.

Процесс приготовления:
Кабачки натрите на средней или мелкой терке. Выложите слоями, пересыпая солью. Оставьте на 25-30 минут, чтобы пустили сок. Слейте его, а кабачки хорошо отожмите. Чем больше сока получится слить, тем меньше в дальнейшем понадобится муки.

Добавьте к кабачкам молотый черный перец, измельченную зелень, чеснок и зеленый лук, а также яйцо и натертый сыр. По желанию можно добавить натертую на мелкой терке картофелину (сок предварительно отжать).

Постепенно добавляя муку, замешайте массу достаточной плотности для формирования котлет. Точное количество муки назвать сложно, но если кабачки хорошо отжать, уходит не более 2-4 столовых ложек муки.

Смочите руки в воде и, отделив часть фарша, сформируйте котлетку. Обваляйте котлету в панировке.

Обжарьте котлеты из кабачков на разогретой сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Морковные котлеты

Ингредиенты: морковь – 500 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 20 г, манная крупа – 30 г, яйцо, соль – по вкусу, панировочные сухари – 2 ст.л., растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Морковь очистим от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.

Добавим также немного сливочного масла и щепотку соли.

Поставим сотейник на минимальный огонь и потушим морковь до готовности, минут 20.

Затем добавим в сотейник манку и продолжим варить еще 7 минут.

После этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.

Добавляем к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешиваем фарш.

Берем немного морковного фарша, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Можно приготовить и на сковороде. Ставим сковородку ставим на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!
  • +28
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.