»Топ-10 самых ожидаемых книг сентября

Топ-10 самых ожидаемых книг сентября

Топ-10 самых ожидаемых книг сентября
В сентябре обычно хочется больше читать – наверное, это привитая ещё в школе тяга к знаниям поднимает в нас голову. И как удачно – ведь именно в сентябре появляется много книжных новинок. Традиционно в первый месяц осени в Москве проходит ММКЯ – книжная ярмарка, к которой все издатели готовят и выкладывают на прилавки всё самое вкусненькое. В следующий раз эдакое книжное изобилие ждёт нас только в декабре, к non/fiction-2020, поэтому ловите момент!

Выбрать действительно есть из чего. Например, вышел роман Элены Ферранте, которая со времён последней книги «Неаполитанского квартета» ещё не радовала нас новинками. А ещё можно прочесть продолжение «Множественных умов Билли Миллигана» – книги, которая уже несколько лет не сдаёт позиции в списке бестселлеров. Впрочем, что перечислять – смотрите сами. Приятного чтения!

Войны Миллигана. Дэниел Киз

Помните нашумевший роман Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана», книгу, которая взволновала читателей по всему миру и заставила их рассуждать о том, можно ли сделать вид, что ты безумен? Впервые в России выходит продолжение истории. 

«Войны Миллигана» расскажут о двенадцати годах борьбы Билли с судебной и медицинской системами, о циничности журналистов, об отчаянии, о невозможности примириться с собой и попытках суицида. Из рассказов о безумце эта история превращается в повествование о судьбе и борьбе человека. 

Лживая взрослая жизнь. Элена Ферранте

Кажется, это действительно свершилось! Элена Ферранте, автор «Неаполитанского квартета», выпустила новую книгу. О своих намерениях она объявила уже давно, но всё никак не радовала новинкой, поэтому издатели, чтобы подогреть ажиотаж, принялись выпускать её небольшие новеллы, написанные ещё до мировой славы – по сути, наброски к большому роману. Это, конечно, было приятно, но как же все ждали выхода действительно новой вещи! 

Правда при желании «Лживую взрослую жизнь» можно воспринимать как расширение сюжета про Лену и Лилу – некоторые герои «Жизни» выглядят так, словно вполне могли встречаться нам на страницах «Гениальной подруги». В центре истории молодая девушка, переходящая из детства в юность. С первых страниц становится ясно, что героине вот-вот предстоит принять на себя всю тяжесть взрослой жизни с её обидами, недомолвками, враньём, несовершенством так называемых взрослых, сексом и любовью.

Один на миллион. Моника Вуд

Издательство «МИФ» продолжает свою серию художественной литературы, но если раньше оно было сосредоточено на сегменте young adult, то теперь своего часа дождались взрослые книги о поиске смысла и своего места в жизни. «Один на миллион» – история как раз об этом, а также о том, как справляться с утратой и о том, что друг может быть нужен в любом возрасте и в любой ситуации. 

Уне, которой 104 года, по хозяйству помогает соседский мальчик, и она ждёт его с нетерпением. Вести хозяйство в таком возрасте трудно, а ещё труднее переживать бесконечное одиночество. Роман напоминал бы начало диснеевского мультика «Вверх», да вот беда – в один вовсе не прекрасный день мальчик не приходит... У книги более тысячи оценок на Amazon.

О брачной и внебрачной жизни. Олег Ивик

Вольтер в «Философском словаре» позволял себе шуточки: «Развод, вероятно, почти столь же стар, как и брак. Хотя я полагаю, что брак на неделю-другую древнее». Действительно, без браков и разводов, а также обрядов, табу и правил, окружающих сексуальную жизнь, человечество сложно себе представить. Но отношение к этим оплотам цивилизации постоянно менялось и продолжает меняться. 

В своей умной и смешной книге «О брачной и внебрачной жизни» журналист Ольга Колобова и археолог Валерий Иванов, пишущие под общим псевдонимом Олег Ивик, анализируют брак, развод и секс с точки зрения истории, социологии, антропологии и культуры и рассказывают о том, как относились к разводам древние римляне, какие курьезы случались на свадьбах и почему вообще отношения принято скреплять «священными узами».

Поезд сирот. Кристина Бейкер Кляйн

«Поезда сирот» реально существовали в истории, хотя в США и не любят лишний раз вспоминать этот факт. С 1854 по 1929 год такие поезда перевезли более 200 тысяч брошенных детей, для которых усыновление стало адом и рабством. Несмотря на документальную подоплёку, история, рассказанная Кристиной Бейкер Кляйн в книге «Поезд сирот», полностью выдуманная. 

Она сплетает воедино две судьбы – старухи Вивиан, когда-то бывшей жертвой эпохи «поезда сирот», и трудного подростка-сироту Молли. Они сближаются и понимают, что могут помочь друг другу примириться с прошлым.

Кристина Бейкер Кляйн уже известна российскому читателю по очаровательному в своей размеренной атмосферности роману «Картина мира». Но в новинке нас, кажется, ждёт совсем другая грань писательницы. Не терпится с ней познакомиться! 

Моя борьба. Том 2. Любовь. Карл Уве Кнаусгор

Швед Карл Уве Кнаусгор написал чудовищно подробную и прекрасно свежую шеститомную сагу о собственной жизни, став одной из главных фигур современного аутофикшена. Произошло это не в погоне за славой, а в попытке справиться с утратой. Чтобы пережить смерть отца, Кнаусгор принялся выплескивать на бумагу поток мыслей, а потом пришёл с текстом к издателю. Эта необыкновенная по силе воздействия проза так тому понравилась, что он попросил Кнаусгора продолжать. И тот продолжил, да ещё как!

Во второй части шеститомника Кнаусгор рассказывает о том, как оставляет жену и встречает любовь всей своей жизни Линду. Шокирующая откровенность и трогательная нежность, описания будней отца троих детей, которые вскоре рождаются у пары, любовь и рутина, а также творчество как борьба – вот главные темы второго тома.

Зайка. Мона Авад

«Зайка» – роман странный и завораживающий, дерзкий и неожиданно трогательный. Он рассказывает о студентке престижного университета Саманте, которая всегда с презрением относилась к местному клубу богачек – девчонок, называющих друг друга «зайками» и ведущих себя как ожившие куклы в милых нарядах. 

Но неожиданно оказавшись на стороне «заек», Саманта вдруг понимает, что их мир не наивный и плоский, а пугающий и сладко манящий. Она всё глубже погружается в него и, кажется, ей уже не выбраться. А ещё «Зайку» хвалят Маргарет Этвуд и Лена Данэм.
 
Присмотритесь к обложке – во-первых, она просто очень стильная. А во-вторых, отлично передаёт всю суть книги про группки творческих людей, называющих друг друга нежными прозвищами, но смотрящих змеиными глазами. 

Переплёт. Бриджет Коллинз

Очень осенняя, атмосферная книга, которую, несмотря на волшебный сеттинг, оценят даже ярые нелюбители фэнтези. 

Представьте себе мир, в котором можно забыть что угодно. Неудачную шутку, сказанную в подпитии, дурной сон, несчастную любовь или приключившуюся беду. Воспоминания можно выписать на бумагу и отпустить – они больше не вернутся. Юноша по имени Эмметт готовится стать одним из тех, кто отвечает за забвение. 

Он создаёт прекрасные книги с чужими воспоминаниями внутри, а мастерская служит ему домом. Однажды в одной из таинственных комнат Эмметт находит книгу, на страницах которой встречается его имя… Стоит ли ворошить погребённые воспоминания? 

«Переплёт» – чарующий роман-притча о взрослении, выборе и запретной любви. 

Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления, Дэвид Уоллес-Уэллс

Слышали про глобальное потепление? Ну так вот, у нас для вас плохие новости… Похоже, всё, что предрекали и продолжают предрекать экологи, – чистая правда. Прогнозы не самые оптимистичные, но не время занимать страусиную позицию и прятать голову в песок.

Книга «Необитаемая Земля» Дэвида Уоллеса-Уэллса стала бестселлером The New York Times и книгой года по версии The New Yorker, The Economist, Time, GQ не просто так – её действительно стоит прочесть каждому человеку, заинтересованному в том, чтобы третий шарик от солнца как можно дольше оставался обитаемым. 

Популярная музыка из Виттулы. Микаэль Ниеми

Шведский писатель Микаэль Ниеми в России известен недавно и не всем, а только тем, кто читал его роман «Сварить медведя» – триллер, исторический роман и детектив в одном флаконе. При этом его книга «Популярная музыка из Виттулы» уже выходила на русском в далёком 2004 году. 

Теперь издательство «Фантом Пресс» переиздаёт роман, и это большой праздник для всех любителей литературы! «Популярная музыка из Витуллы» о крошечной деревушке Паяле, где царят грубые и простые нравы и куда постепенно проникает цивилизация. И о том, что есть у всех людей вне зависимости от пола, социального статуса, того, как складывается судьба, – о детстве. Трогательно, смешно и с этой суровой нордической атмосферой, которую мы так любим.

У книги, кстати, есть экранизация, которую горячо рекомендуем к просмотру. Но сначала – первоисточник!
  • 0
Жду книгу "Моя борьба" Том 2 Любовь Карл Уве Кнаусгор, первый том просто бомба heart_eyes
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.