»Краткое содержание: «Война и мир»
51
1
16:30, 13/09/2020

Краткое содержание: «Война и мир»

Краткое содержание: «Война и мир»
Товарищи школьники, а также их родители! Мы открываем новую осеннюю рубрику «Краткое содержание». В ней максимально кратко и ёмко будем описывать важные классические произведения – те, что изучают в старших классах школы. Надеемся, это поможет на уроках литературы, а ещё заразит интересом к чтению. 

«Война и мир» Льва Толстого – великое произведение, «лицо» русской классики – первое на очереди. 

Сразу скажем, что даже самое краткое содержание «Войны и мира» по главам растягивается на десятки страниц. Произведение состоит из четырёх томов, в нём 188 088 слов и более 1200 страниц. И это действительно та книга, которую стоит прочесть от корки до корки всем, кто говорит и думает на русском языке.

Наиболее краткое содержание «Войны и мира» кроется в названии – роман на самом деле о войне и о мире. Лев Толстой показал человеческие жизни на фоне грандиозного исторического события – вторжения французской армии во главе с Наполеоном. 

Мирная жизнь со всеми её прелестями в виде балов, светских правил и приёмов противопоставляется жизни военной и поиску смысла существования. На примере нескольких семей мы видим любовь и предательство, интриги и честь, попытки жить только для себя или на благо общества. 

В романе-эпопее «Война и мир» два исторических плана: начало века и его середина, и есть возможность сравнить, как менялись надежды, проблемы и чаяния целого народа под влиянием времени. 

В своём романе Толстой вывел более 550 персонажей. Ключевыми являются князья Ростовы, среди которых Наташа Ростова, князья Болконские, князья Курагины, графы Безуховы. К последнему семейству принадлежит ещё одна важная фигура – Пьер Безухов. Появляются в книге и такие исторические фигуры, как Александр I, Наполеон и другие.

Толстого очень волновали вопросы общественной роли дворянства, а также истинного и ложного патриотизма, предназначения женщины и даже эмансипации. В кратком содержании «Войны и мира» сложно передать всю философскую глубину и многоплановость романа – в разном возрасте его можно читать как совершенно разные книги и находить для себя что-то новое.

А вот небольшой блиц по ключевым сценам романа, чтобы проверить своё знание «Войны и мира» в деталях. Некоторые особенно дотошные учителя любят подловить учеников на таких вот каверзных вопросах:

Какого цвета платье Наташи Ростовой на балу?
Синее
Розовое
Белое

Сколько лет было Наташе Ростовой в начале книги?
13
16
10

С кем Пьер Безухов стрелялся на дуэли?
С Болконским
С Долоховым
С Левиным 

Как звали первую жену Пьера Безухова?
Анна
Элен
Наталья 

Какое дерево имело особое значение для Андрея Болконского?
Старый дуб
Плакучая ива
Молодая берёзка 
  • 0
Лев Толстой- это легенда, его произведения таят в себе большие тайны
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.