»Книги, о которых говорят: «Собор Парижской Богоматери»

Книги, о которых говорят: «Собор Парижской Богоматери»

Книги, о которых говорят: «Собор Парижской Богоматери»
«Собор Парижской Богоматери» считается самым известным и значимым романом Виктора Гюго. Однако после того, как 15 апреля 2019 года в Нотр-Дам-де-Пари произошёл разрушительный пожар, он побил собственную популярность и вновь взлетел в топы продаж. Символично, если учесть историю создания произведения.

Дело в том, что Виктор Гюго, сочиняя свой роман, замыслил вывести собор как один из его персонажей. Знаменитый парижский готический храм в то время как раз ожидал судьбоносного решения: его должны были либо снести, либо реконструировать. Благодаря Гюго Нотр-Дам остался невредимым. Более того, во всей Европе началось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

О чём ещё роман «Собор Парижской Богоматери»? О любви, которая может принимать самые разные формы. О том, как красота притягивает и исцеляет. О самой жизни. Недаром Достоевский описал «Собор» как «вещь гениальную, могучую». Под сенью собора творится судьба персонажей, среди которых глухой горбун-звонарь Квазимодо, цыганка Эсмеральда, священник Клод Фролло, капитан королевских стрелков Феб де Шатопер и другие. 

Драматичную историю много раз ставили в театре, по ней создавали оперы, балеты и мюзиклы. У романа Виктора Гюго более десяти экранизаций, включая диснеевский мультфильм. Книгу Гюго создавал, по воспоминаниям жены, так: он купил бутылочку чернил и нелепую фуфайку, запер под замок одежду и «вошёл в свой роман, как в тюрьму». Если бы Гюго не успел закончить текст вовремя, он был бы вынужден заплатить своему издателю неустойку.

Так-то, всего одна бутылочка чернил, немного правильной мотивации – и готов шедевр на все времена!

Вот несколько цитат из книги «Собор Парижской Богоматери»:
«– А знаете ли вы, что такое дружба? – спросил он.
– Да, – ответила цыганка. – Это значит быть братом и сестрой; это две души, которые соприкасаются, не сливаясь; это два перста одной руки».
«Ствол дерева – неизменен, листва – прихотлива».
«Ничто не делает человека столь склонным к рискованным предприятиям, как ощущение невесомости своего кошелька».
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.