»Что ещё почитать: книги как «Шерлок Холмс»

Что ещё почитать: книги как «Шерлок Холмс»

Что ещё почитать: книги как «Шерлок Холмс»
Если в каком жанре и есть однозначная «икона стиля», так это в детективе. Это книги про Шерлока Холмса Артура Конана Дойля. И нам есть что ответить тем, кто считает, будто в современных детективах всё не то – ни игры ума, ни интриги, либо сплошное нытьё, либо экшен нон-стопом. Это неправда! Мы нашли для вас книги, похожие на наше всё – на «Шерлока». Современные, но в то же время в рамках классического британского канона. 

За что мы любим цикл книг про Шерлока Холмса и какие читательские эмоции хотим получить, разыскивая похожие истории? 

Мы ищем классический британский детектив. Такой, чтобы в нём было английское поместье или респектабельный лондонский дом, отсутствие спешки как у сыщиков, так и у преступников. Что бы ни происходило, в нём всегда есть место пятичасовому чаю! В британском детективе не будет кровавых убийств, даже преступление – и то можно назвать изящным и сдержанно-лаконичным.

Но главное, почему мы ищем книги как «Шерлок Холмс», – личность сыщика. Это значит, что нам не хочется читать про разочарованного, битого жизнью бывшего полицейского, завязавшего алкоголика и мрачную личность. Нет, душа просит респектабельного господина (или госпожу). Того, к кому с первых страниц проникаешься безусловным уважением. Такой герой не снизойдёт до простой беготни, каждый его шаг будет хорошо продуман. 

Основное действие происходит у него в голове, куда нам до последних страниц книги закрыт вход. И мы читаем, перепрыгивая через страницы, чтобы скорее насладиться последней главой. В ней сыщик соберёт действующих лиц в какой-нибудь гостиной, все усядутся поудобнее, и он обстоятельно изложит логику мыслительного процесса. Останется только восхититься: ну как он так смог? Почему мы даже не подумали, что эта мелочь будет важна и сыграет решающую роль в расследовании?

Не будем томить. Вот они, результаты нашего тщательного (почти шерлоковского уровня) поиска. Современных детективов, похожих на бессмертное творение Артура Конана Дойля немного. Но они есть.

Эраст Фандорин. Борис Акунин

Удивительно, но именно Эраст Фандорин, русский сыщик с японской сдержанностью, неоднократно спасающий честь и достоинство особ из высшего света, канонически ближе всего к Шерлоку Холмсу. Та же сдержанность и загадочность героя, та же щекотливость ситуаций, с которыми приходят к Фандорину его «клиенты», то же активное использование «серого вещества». И, конечно, Ватсон – верный слуга – японец Маса. 

Тем, кто по каким-то причинам еще не читал книг Бориса Акунина про Эраста Фандорина – можно только позавидовать черной завистью.

Леди Эмили Хардкасл. Ти Кинси

Цикл «Леди Эмили Хардксал» Ти Кинси – для тех, кого замучила ностальгия по милой сельской Англии, спокойным разговорам и бесконечным чаепитиям. Чай только с молоком, естественно! Леди Эмили Хардкасл, художница (а ещё, на минуточку, выдающийся сыщик) и её неугомонная горничная Флоренс Армстронг решили наконец отойди от дел, уехать из Лондона и осесть в глуши. Но не тут-то было. 

То ли у этих леди такая мощная энергетика, то ли просто странное стечение обстоятельств, но в их милой деревне и окрестностях одна за одной начинают случаться странные смерти. Эмили и Флоренс никуда не торопятся, но везде успевают и всегда первыми приходят к разгадке. Хорошие, истинно британские детективы, в которых всё на месте. Бонусом – непревзойденный британский юмор. 

Детективы Ти Кинси, переведённые на русский язык, в хронологическом порядке: «Тихая сельская жизнь», «Леди на сельской ярмарке», «Смерть за поворотом», «Картина убийства».

Чисто английские убийства. Кэролайн Грэм

Ближе к концу приберегли истинное наслаждение: цикл книг «Чисто английские убийства» писательницы Кэролайн Грэм. По ней ВВС снял прекрасный одноименный сериал, в нем почти двадцать сезонов. Расстарались вдохновленные сценаристы! Книг тоже много, хватит надолго. 

Старший инспектор Барнаби – Шерлок Холмс нашего времени. Спокойный, образованный, на досуге любит заниматься садом, никогда не показывает своих эмоций. Никто, даже его ближайший помощник, не знает, что у него на уме. То, что это «то самое», вы поймете по самой первой книге «Убийства в Бэджерс-Дрифте». 

Вроде бы образцовая английская деревушка, уютная и спокойная. Доброжелательные соседи, излучающие приветливость и безгрешность. Но ведь кто-то из них отравил старушку Эмили Симсон? И за что? Чем глубже Барнаби погружается во внешне благополучную деревенскую жизнь, тем яснее становится, что это безмятежное место хранит немало опасных тайн. 

«Чисто английские убийства», конечно, нужно читать по-порядку: «Убийства в Бэджерс-Дрифте», «Смерть лицедея», «Смерть под маской», «Написано кровью», «Пока смерть не разлучит нас», «Там, где нет места злу». 

Джексон Броуди. Кейт Аткинсон

Цикл книг про кембриджского частного детектива Джексона Броуди пера романистки Кейт Аткинсон можно отнести к похожим на Шерлока Холмса книгам лишь наполовину. Скрытный одиночка Броуди, конечно, не Шерлок Холмс: в нем нет изящества, излишней щепетильности и аристократичности. 

Но все равно он неуловимо похож: не суетится, много работает головой, задает странные вопросы и приходит к неожиданным для читателя выводам. А основной аргумент «за» похожесть: великолепный, классический язык, которым написаны эти книги. Автор, Кейт Аткинсон, детективами развлекается на досуге. Основная ее стезя: большие романы, такие как «Музей моих тайн и «Жизнь после жизни». 

Детективы цикла «Джексон Броуди» в хронологическом порядке: «Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем» и «Большое небо». 

Тайны семейства Митфорд. Джессика Феллоуз

Представьте себе классический английский детектив в декорациях Аббатства Даунтон, где действующие лица – реально жившие персонажи, знаменитые шесть сестер Митфорд. И тогда вы поймете, почему вам надо читать цикл «Тайны семейства Митфорд». Написала его Джессика Феллоуз, племянница создателя культового сериала «Аббатство Даунтон», знаток истории Британии между двумя мировыми войнами и ведущий специалист по вселенной этого сериала. 

Итак, богатая лондонская семья Митфордов с присущими им по статусу роскошью, многочисленными нянюшками, составлением графиков обедов и выходов в свет. Шесть разновозрастных сестер этой семьи, части из которых скучно и они жаждут в своей жизни хоть какой-то интриги. На ловца бежит зверь, и достаточно крупный. Великолепно британские истории, на русский язык переведены только два романа: «The Mitford murders. Загадочные убийства» и «Дерзкий, юный и мертвый». 

Ну а если вы всё-таки очень соскучились по Шерлоку Холмсу, напоминаем вам несколько его коронных фраз. Хотя что это мы – вы наверняка и так знаете их наизусть. Просто приятно будет ещё раз про это вспомнить. 

«Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке».

«Сейчас же приходите, если можете. Если не можете, приходите». 

«Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница». 

«Всегда разумнее говорить правду». 

«Худшие из всех призраков – это призраки наших былых привязанностей».

«Среди людей всегда находятся личности со странностями. Без них мир стал бы просто скучен».

«Она кажется олицетворением Британии – погружена в себя и благодушно дремлет».
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.