»Лучшее чтиво на время пандемии: автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе
144
1
15:00, 03/10/2020

Лучшее чтиво на время пандемии: автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе

Лучшее чтиво на время пандемии: автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе
Мэри Шелли (Mary Shelley) наиболее известна одним своим романом, первым из написанных ею – «Франкенштейн» (1819). Книга прошла долгий путь к своей популярности. Некоторые до сих пор спорят о том, принадлежит ли роман перу Мэри на самом деле или нет. 

Даже сейчас Франкенштейн говорит с нами о наших страхах перед научными достижениями, о наших трудностях в признании нашей общей человечности. У Шелли есть один почти забытый публикой роман, написанный в 1826 году, «Последний человек». Эта книга скрывает пророческие подробности о нашем нынешнем времени, мировом кризисе и глобальной пандемии. 

«Последний человек» Мэри Шелли – это классика подпитанной апокалипсисом научной фантастики. Этот роман идеально подходит для чтения во время пандемии. Его главная тема – это природа, которая восстаёт, чтобы подавить человеческое влияние. Книга вызывает настоящую тревогу, даже спустя пару столетий после своего написания. 
Мэри Шелли
 
Мэри и Перси Биши Шелли

Главный герой, Лайонел Верни, простой сельский парень, живущий в 2100 году. Он и его друзья узнают о надвигающейся эпидемии чумы. Болезнь проносится по планете, унося миллионами человеческие жизни, пока в конце концов не останется только один Верни. Лайонел не верит, что остался на планете один и отправляется на лодке, чтобы попытаться найти других выживших. Эта трагическая история, рассказанная в трёх томах, полна драмы и международных интриг. 
 «Последний человек», 1-е издание, титульный лист

Во времена, когда стихийные бедствия, войны, болезни, казалось бы, предопределили гибель всего человечества, многие задумывались об этом. В начале 19 века холера свирепствовала в британских колониях. Обнаружение останков динозавра в эти годы заставило учёных задуматься о том, что люди тоже могут стать исчезнувшим видом.
 
К тому времени, когда Мэри Шелли пришла идея написать подобный роман, все кого она любила, кроме одного из её детей – были мертвы. Когда-то Мэри она была частью самого значительного социального круга интеллектуалов-поэтов-романтиков второго поколения. Теперь она осталась в этом огромном пустом мире почти одна. Подобно тому, как автор в книге убивает персонажей одного за другим, «Последний человек» воссоздаёт эту историю потерь вместе с сокрушительным чувством одиночества Мэри.  
Действие романа «Последний человек» происходит в постапокалиптической обстановке

Многие писатели того времени изображали литературные портреты приближающейся катастрофы и всеобщего отчаяния. Роман Шелли оказался среди остальных. Сегодня он считается первым антиутопическим постапокалиптическим романом, написанным на английском языке. Однако тогда это было похоже на последний фильм о зомби сейчас.
 
Несмотря на то, что в те времена эта история была упущена из виду и получила разгромную критику, позже она была переоценена. Переизданные в 1960-х годах, подвиги Верни в конце времён перекликались с современными проблемами человечества. 

Один из радикальных посылов в романе Шелли заключался в экологических аспектах истории. Повествование описывает мир, в котором люди вымирают, и он становится лучше, превращаясь в эдакий глобальный Эдем. Всё это заставляет последнего выжившего усомниться в самом своём праве на существование.
 
Мировые политики собираются вместе, чтобы найти решение проблемы, но в конечном итоге, не дают ответов. «Последний человек» был написан во время кризиса из-за глобального голода после извержения Тамборы и первой известной пандемии холеры в 1817-1824 годах. Холера, как лесной пожар распространялась по всему индийскому субконтиненту и по всей Азии, пока её ужасающая поступь не остановилась на Ближнем Востоке.
 
Англия никак не реагировала на тревожные звоночки в начале эпидемии. Больше всего англичане переживали за экономику. Массовая гибель людей делала банкротами банкиров, торговцев британских колоний. Общество сотрясали масштабные финансовые потери. В этих условиях процветало расовое превосходство. 

Мэри Шелли на протяжении всего повествования показывает нам, что это необоснованно: все люди смертны, все могут заболеть и умереть. Никакие деньги, власть, привилегии, не могут дать иммунитет к чуме. 
 Кадр из фильма о Мэри Шелли

В «Последнем человеке» герои умудряются до конца сохранить огромную долю оптимизма. Они не знают, что умрут. Все они находятся в плену наивных надежд на то, что эта глобальная катастрофа создаст некие новые совершенно прекрасные формы жизни. Им видится новый справедливый мир с прекрасными добрыми людьми, которые сострадают друг другу. 

На самом деле всё это мираж. Люди не меняются. Они не прилагают ровно никаких усилий к возрождению цивилизации. Вместо этого они становятся пленниками удовольствий и запрещённых наслаждений. Писательница очень ярко описывает в романе, как быстро мир становится безбожным. Как это перекликается с современными временами! 
Мэри Шелли намного опередила своё время
 
В конечном счете, автор романа подводит нас к тому, что наша человечность определяется совсем не искусством, верой или политикой, а исключительно нашим чувством сострадания и любовью. Кроме этого, человек должен задуматься о том, чтобы ценить то, что им даровано Богом, а не только бездумно потреблять дары природы, уничтожая её.

«Последний человек» – это роман, который намного опередил своё время и теперь наступают времена, когда мы в полной мере можем оценить творческое предвидение Мэри Шелли...
  • 0
Надо же! Не знала, что этот жанр зародился еще тогда. Спасибо за интересную статью
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.