в

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

Билл Гейтс — сооснователь Microsoft, которого два десятилетия подряд считали самым богатым человеком планеты по версии журнала Forbes. При этом он довольно скромный человек, который уделяет достаточно много времени чтению книг.

По традиции Гейтс рассказал о пяти книгах, которые рекомендует прочитать этим летом.

Я понял, что темы рекомендуемых книг кажутся довольно тяжелыми для чтения в отпуске. Здесь есть книги о гендерном равенстве, политической поляризации, изменении климата и горькой правде о том, что жизнь никогда не идёт так, как думается в молодости.

Это не совсем похоже на вещи для пляжного чтения. Но ни одна из пяти книг ниже не кажется тяжёлой.

«Сила»

Наоми Алдерман

Я рад, что последовал совету моей старшей дочери и прочитал этот роман.

Он ловко использует единственную идею — что, если бы все женщины в мире внезапно обрели способность испускать смертоносные электрические разряды из своего тела, чтобы исследовать гендерные роли и гендерное равенство.

Читая «Силу», я стал лучше понимать, с каким жестоким обращением и несправедливостью сегодня сталкиваются многие женщины.

И выражаю свою признательность людям, которые занимаются этими проблемами в США и во всём мире.

«Почему мы поляризованы»

Эзра Кляйн

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

Я вообще оптимистично смотрю в будущее, но есть одна вещь, которая немного приглушает это ощущение, — это растущая поляризация в Америке, особенно когда дело касается политики.

В этой проницательной книге Кляйн убедительно доказывает, что причиной этого раскола является идентичность — человеческий инстинкт позволяет нашей групповой идентичности управлять нашими решениями.

Книга в основном об американской политике, но она также представляет собой завораживающий взгляд на человеческую психологию.

«Шоссе Линкольна»

Амор Тоулз

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

Ещё в 2019 году я включил книгу «Джентельмен в Москве» Тоулза в мой летний список для чтения, но этот роман-продолжение мне понравился ещё больше.

Действие происходит в 1954 году, он рассказывает о двух братьях, которые пытаются добраться из Небраски в Калифорнию, чтобы найти свою мать, но сбиваются с курса из-за неуравновешенного подростка из прошлого старшего брата.

Тоулз вдохновляется путешествиями известного героя и, кажется, хочет сказать, что наш личный путь никогда не бывает таким линейным или предсказуемым, как нам бы хотелось.

«Министерство будущего»

Ким Стэнли Робинсон

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

Когда я продвигал свою книгу об изменении климата в прошлом году, несколько человек сказали, что я должен прочитать этот роман, потому что в нём разыгрываются многие проблемы, о которых я писал. Я рад, что сделал это, потому что книга потрясающая.

Это настолько глубокий роман, что сложно обобщить своё впечатление, но Робинсон представляет увлекательную историю десятилетий и континентов, наполненную интересными идеями и людьми.

«Как на самом деле устроен мир»

Вацлав Смил

5 книг для чтения на лето 2022 года от Билла Гейтса

Ещё один шедевр от одного из моих любимых авторов. В отличие от большинства книг Смила, которые читаются как учебники и очень глубоко раскрывают одну тему, эта написана для широкой аудитории и даёт представление об основных областях его знаний.

Если хотите получить краткое, но основательное образование в области численного мышления о многих фундаментальных силах, определяющих человеческую жизнь, вам стоит прочитать именно эту книгу.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий