Те, кто знает толк в приготовлении глинтвейна, не только не замерзнут в холодную зиму, но и смогут взбодрить и даже спасти от простуды своих близких.
Глинтвейн, название которого переводится с немецкого как «пылающее вино» (glühender Wein), — это вкусный горячий напиток из красного вина и специй. Он имеет богатую историю, которая берет начало из древних веков.
Древние римляне придавали вкусу вина «благородство», добавляя в него различные травы и пряности. При этом, судя по сохранившимся рецептам, полученный напиток был в те времена довольно дорогим удовольствием из-за высокой стоимости специй: корицы, тимьяна, гвоздики, лаврового листа, кориандра.
Позже, уже в Средневековье, жители Северной и Центральной Европы, в частности Германии, Великобритании и Скандинавии, ввели традицию нагревать пряное вино. В результате появился тот самый неповторимый напиток.
С тех пор во многих европейских странах глинтвейн стал ассоциироваться с рождественскими гуляниями. На ярмарках, посвященных зимним праздникам, можно попробовать глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту.
Немного тонкостей
Хоть глинтвейн уже прочно прижился в нашем быту, существует несколько нюансов, от которых не рекомендуется отходить при приготовлении этого замечательного напитка.
- Нагревать глинтвейн следует до 70°C. Напиток не должен кипеть, иначе вы рискуете убить аромат вина, а чересчур низкая температура не даст специям раскрыть свои свойства.
- Нужно непрерывно помешивать глинтвейн на медленном огне во время приготовления – это позволит напитку нагреваться равномерно.
- Если в рецепт входит крепкий алкоголь, он практически всегда добавляется после снятия вина с огня.
- Глинтвейн перед употреблением следует процедить от специй. С одним исключением: мускатным орехом напиток посыпают непосредственно в бокалах, перед подачей.
- После снятия с огня напиток полагается обязательно завернуть в полотенце и дать настояться в течение 20–30 минут. Если он успел остыть за это время, допустимо его немного подогреть.
Изюминка этого напитка заключается в том, что он не имеет строгой рецептуры. Встречается и глинтвейн с джином, и глинтвейн из Ирландии с сушеными цветами, а также сангрия – холодный глинтвейн. Используйте фантазию и создавайте новые неповторимые рецепты.
Некоторые добавляют в глинтвейн ром, коньяк, ликеры, лимон, но в таких пропорциях, чтобы они не изменяли вкус напитка, а наоборот, добавляли к нему приятные нотки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- красное столовое (сухое) вино — 750 мл,
- мед 2-3 ст.л.,
- лимон 1 шт.,
- апельсин 1 шт.,
- яблоко 1 шт.,
- тертый имбирь 1 ч.л.,
- мускатный орех ¼ ч.л.,
- 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
Смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, затем убрать с огня. Полученную смесь процедить и дать настояться 10 минут. Подготовить нарезанные дольками апельсин, яблоко и лимон. В кастрюлю с отваром из пряностей налить вино и добавить нарезанные фрукты. Довести до кипения, не позволяя напитку закипеть.
Апельсиновый глинтвейн
Сочные фрукты полезны в любое время года. Что уж говорить об ароматных цитрусовых в тандеме с горячим вином! Такой напиток сможет сделать даже самый холодный вечер поистине праздничным.
Ингредиенты:
- 1 л красного портвейна,
- 250 мл апельсинового ликера,
- апельсин,
- лимон и щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Особенностью данного рецепта является то, что вино следует нагревать отдельно от других компонентов. После того, как температура достигнет 60-70°C, его снимают с огня, добавляют в кастрюлю ломтики фруктов и ликер, а затем дают постоять 15-20 минут. Готовый глинтвейн по желанию можно посыпать измельченным мускатным орехом и украсить дольками апельсина.
Белый глинтвейн
Тем, кто любит эксперименты, понравится изысканный белый глинтвейн, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 750 мл,
- сахар — 100 г,
- вода — 125 мл,
- гвоздика, корица — по вкусу,
- апельсин/лимон — 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды, добавить в нее сахар, гвоздику, корицу, дольки апельсина или лимона. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить. К отвару добавить белое сухое вино, снова подогреть и разлить по бокалам.
Глинтвейн с фруктами
Соблюдая базовые правила, можно приготовить глинтвейн множеством способов, сочетая вкусовые свойства различных специй и фруктов, а также подбирая сорта вин по своему индивидуальному вкусу.
Ингредиенты:
- красное вино – 0,75 л,
- коньяк – 20 мл,
- изюм – 40 гр,
- сахар – 50 гр,
- гвоздика – 3 шт.,
- анис – 2 шт.,
- корица – 1 палочка,
- лимон, яблоко – по 1 дольке.
Приготовление:
Смешать ингредиенты. Нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и дать настояться под крышкой еще 5 минут.
Безалкогольный глинтвейн
Ошибочно мнение, что глинтвейн означает только посиделки с алкоголем. Ответственные водители или приверженцы здорового образа жизни тоже имеют возможность насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного сока,
- по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока,
- половинка лимона,
- 2 звездочки бадьяна,
- 5 бутонов гвоздики,
- по трети чайной ложки кардамона,
- имбиря и корицы,
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Смешать все виды соков и нагреть их до 30-40°C. Тонко нарезать лимон, опустить его в сок, не снимая с огня, помешать и попробовать на вкус. Если сок стал очень кислым, можно добавить в него немного сахара. Через 5 минут в сок добавить специи. Непрерывно помешивая, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут. После этого разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.
Приятных и тёплых вечеров вам и вашим близким в столь холодную погоду!