Природа наделила кошек геномом, позволяющим им иметь шерсть самых разных оттенков – от красного до лилового, от белоснежного до шоколадного – и вариаций: сплошные, дымчатые, мраморные, черепаховые, пойнтовые… Но даже среди такого многообразия можно выделить самые редкие окрасы кошек.

Красный солид

Редактирование статьиКрасным в фелинологии называется рыжий окрас и его вариации – красный мраморный, красный табби (в полоску), красный дымчатый, красный колор-пойнт (акромеланический теплозависимый окрас у кошек, генетически связанных с тайской и сиамской породами), красный солид (сплошной рыжий), разные вариации кремового – «разбавленного» красного.

 

Казалось бы, что за редкость рыжая кошка?

 

На самом же деле получить породистого котенка красного окраса заводчикам не так просто: гарантированно он может родиться только у обоих родителей того же цвета.

 

Конечно, есть еще воля случая, на который профессиональные заводчики не полагаются.

 

Второй нюанс: увидеть сплошной красный окрас без пятен, светлого подшерстка или полосок практически нереально – в лучшем случае у кошек окраса «красный солид» слегка и при определенном освещении, но все равно будут просвечивать полосы на лапах и хвосте.

 

Кроме того, красный окрас – большая редкость для самок: среди рыжих усатых примерно 75% котов и только около 25% кошек, и это опять же связано со сложной полозависимой системой наследования соответствующего гена: котенок-девочка красного или кремового окраса может родиться только у такого же отца и матери, имеющей в генотипе красный или кремовый окрасы, а совпадение всех этих вводных бывает нечасто.

Шоколад

Редактирование статьи

Красивый равномерный темно-коричневый окрас – по-настоящему редкий по одной простой причине: отдельного гена для него природа не придумала. Шоколадный оттенок шерсти – результат рецессивного состояния гена черного окраса, при котором эумеланин (меланин, отвечающий за черный окрас) окислен, за счет чего черный становится коричневым.

 

В силу рецессивности такого гена он «работает», то есть передается потомству, только если точно такой же ген есть у второго родителя. Именно поэтому переливающаяся шоколадная шубка – привилегия породистых кошек. Появиться такой котенок может только в помете обоих шоколадных родителей – и даже в этом случае гарантии нет.

 

Окрас проявляется не сразу: шоколад или нет, становится понятно только к году-полутора, котенок может «перецветать» и иметь сероватый, бурый мех, а также просвечивающие полосы – табби.

 

Взрослая шоколадная кошка не должна иметь никаких волосков белого или других цветов, полос и пятен.

Лиловый, или лайлак

Редактирование статьи

Сложный «солидный» окрас, в котором сочетаются оттенки розового и голубого, кремового и серого, бледной сирени и фиалок. Светлые, темные, глубокие, перламутровые – разнообразие лиловых окрасов впечатляет.

 

Лиловый окрас встречается у британских, шотландских, картезианских кошек, а также у бурм – причем у них желательны теплые, а не холодные оттенки.

 

Лиловых котят получить еще сложнее, чем шоколадных, потому что для этого требуется совпадение у родителей не только рецессивных генов черного окраса, отвечающих за оттенок «шоколад», но и совпадение еще одной пары рецессивных генов-разбавителей этого самого «шоколада» – гена осветления.

 

Лиловый окрас часто путают с другим тоже редким и «сложно добываемым» — фавном, или песчаным, светло-бежевым. Иногда отличить светло-лиловый окрас от фавна можно по пигментации мочки носа и подушечек лап: они более темные, с лиловым оттенком.

Фавн и циннамон

Редактирование статьи

Олений, окрас косули, цвет морского песка – сравнений много, а смысл один. Фавн – очень красивый бежевый цвет. Его не стоит путать с кремовым – сильно разбавленным красным.

 

Циннамон в переводе означает «корица».

 

Генетически окрас «фавн» представляет собой сильно осветленный лиловый, а «циннамон» – разбавленный шоколадный. Наследуются они только при наличии одного родителя такого окраса и второго – носителя всей комбинации отвечающих за эти окрасы рецессивных генов.

 

Чтобы вычислить будущих «оленят» и «кориц», заводчики делают сложные почти математические расчеты, тщательно изучая генетику родителей. Фелинологические системы, прежде чем выдать документ с отметкой о таких окрасах каждому конкретному котенку, требуют прохождения подтверждающего генетического теста.

 

Всю необычность окрасов можно оценить только вживую: большинство фото и видео их не отражают.

Шиншилла

Редактирование статьи

Вопреки распространенному заблуждению шиншилла – это не порода кошек, а удивительный редкий окрас: кончик каждого волоска тиккирован, то есть окрашен в черный цвет. За счет этого кошка кажется словно окутанной таинственной вуалью, а ее мех переливается и серебрится. Впрочем, серебристая шиншилла – с чисто-белым подшерстком – всего лишь одна из вариаций, хотя и очень красивая. Кроме нее, есть золотистые, голубые, шоколадные, лиловые и кремовые шиншиллы.

 

Пород, у представителей которых можно встретить окрас шиншилла, тоже немало: персидские, британский, шотландские, экзотические, бирманские и другие кошки.

 

Впервые окрас шиншилла был выявлен в питомнике персидских кошек в Великобритании в 1882 году, и с тех пор покорил своей красотой многих заводчиков и просто любителей кошек по всему миру.

 

В идеале окрашенным должна быть только одна восьмая часть волоса – такие кошки ценятся выше всего, но для более «затушеванных» кошек тоже существуют свои стандарты и классы.

 

У всех кошек-шиншилл есть еще одно внешнее сходство: яркие изумрудно- или васильково-зеленые глаза, обведенные черным пигментом, а также окаймленная черным кирпично-красная мочка носа.
0
4

Автор публикации

не в сети 6 дней

Dedushka

5 самых редких окрасов кошек 2 100
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 14-09-2018