в

5 соусов, которые сделают любое блюдо просто потрясающим

5 соусов, которые сделают любое блюдо просто потрясающим
rcl-uploader:post_thumbnail
Вкусный соус может спасти любое, даже не слишком удачное блюдо, заставив съесть все до последней крошки. И, конечно же, ни один магазинный продукт не может сравниться со свежеприготовленным вашими руками.

 

Томатный соус

Форма публикацииИдеально подходит к макаронным блюдам, пицце, лазанье. Больше никаких магазинных кетчупов!

 

Ингредиенты: помидоры – 1 кг, сливочное масло – 5 ст.л., луковица – 1 шт., соль и перец по вкусу.

 

Процесс приготовления:

 

С помидоров снимаем шкурки и удаляем семена, лук режем пополам, складываем в кастрюлю, добавив сливочное масло.

 

Доводим соус до кипения и ставим огонь на минимум. Варим примерно 45 минут, пока капли масла не начнут отделяться от томатного сока. Вынимаем лук (кстати, его можно использовать для других блюд).

 

При помощи погружного блендера измельчаем оставшиеся кусочки помидоров. Добавляем соль и перец по вкусу.

 

Соус барбекю

Форма публикации

Замечательный соус к шашлыкам, жареному мясу и курице. Можно использовать как маринад для ребрышек или курицы на гриле.

 

Ингредиенты: оливковое масло – 1 ст.л., чеснок – 4 зубчика, соевый соус – 50 г, томатный соус – 100 г, вустерский соус – 2 ст.л., соус шрирача – 1,5 ч.л., копченая паприка – 2 ч.л., темное пиво – 1 стакан, сахар – 50 г, луковый порошок – 1 ч.л.

 

Процесс приготовления:

 

В кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и жарим примерно 30 секунд до появления аромата. Кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Варим 15 минут до загустения, периодически помешивая.

 

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около 4-х дней.

 

 Сырный соус

Форма публикации

Сырный соус очень вкусный и универсальный. Кроме мяса, рыбы, макарон, риса его можно использовать при приготовлении бутербродов, гамбургеров и подобных перекусов. А к чипсам он будет весьма кстати!

 

Ингредиенты: соль – 1 ч.л., сливочное масло – 1 ст.л., оливковое масло – 1-2 ст.л., мука – 30 г, молоко – 400 мл, сыр – 120 г, моцарелла – 180 г, базилик – пучок, тертая лимонная цедра – 2 ч.л.

 

Процесс приготовления:

 

В кастрюле на среднем огне разогреваем сливочное и оливковое масло, всыпаем в него муку и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуту-две, пока получившаяся масса не приобретет золотистый цвет, и не появится слегка ореховый запах.

 

Уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, постепенно вливаем молоко, добавляем соль и варим минут 5-7, пока по краям не появятся пузырьки. Смесь должна быть настолько густой, что она не должна стекать с тыльной стороны деревянной ложки.

 

Добавляем все виды сыра и тертую лимонную цедру, перемешиваем соус до получения однородной массы. Если он получается жидким, продолжаем готовить до загустения.

 

 Шрирача

Форма публикации

Острый соус шрирача обладает огненно острым вкусом с ароматом подкопченного перца чили. Подают его к мясу, рыбе, используют в маринадах.

 

Ингредиенты: перец халапеньо – 300 г, перец чили «серрано» – 150 г, зеленый перец халапеньо – 200 г, чеснок – 4 зубчика, сахар – 50 г, коричневый сахар – 50 г, соль – 1-2 ч.л., столовый уксус – полстакана, загуститель – 1 ч.л.

 

Процесс приготовления:

 

Все виды перцев очищаем от семян и крупно режем, добавляем чеснок, сахар, соль и отправляем в чашу блендера. В импульсном режиме измельчаем так, чтобы кусочки оставались видны и ощутимы. Перекладываем полученную массу в плотно закрывающуюся банку и оставляем при комнатной температуре. Через 2 дня должен начаться процесс брожения. Когда на поверхности появятся пузырьки, содержимое банки два раза в день аккуратно перемешиваем. Процесс брожения длится 6-8 дней.

 

Перекладываем соус в чашу блендера, добавляем уксус и измельчаем до пюреобразного состояния. Протираем массу через мелкое сито, добавляем загуститель и снова взбиваем.

 

Замороженный соус шрирача может храниться холодильнике около 3-х месяцев.

 

Песто с грецкими орехами

Форма публикации

Песто – один из популярнейших соусов итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.

 

Ингредиенты: оливковое масло – 300 г, чеснок – 6-8 небольших зубчиков, грецкие орехи – 200 г, лимонный сок – из пол-лимона, зеленый базилик – 180 г, свежемолотый черный перец  и тертый пармезан по вкусу.

 

Процесс приготовления:

 

Чистим чеснок, обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи, помещаем в чашу блендера, добавив лимонный сок и оливковое масло, измельчаем до однородного состояния.

 

Кладем базилик двумя порциями и снова измельчает до состояния пюре. Перекладываем песто в миску, добавляем соль, перец и тертый пармезан по вкусу.
Учасник

Автор: Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Один комментарий