В эпоху стремительного развития интернета и всё большей популяризации электронных книг традиционные библиотеки по-прежнему не утратили своей актуальности. Во всем мире открываются новые сокровищницы мудрости. При этом библиотеки берут на себя не совсем обычные функции, что делает их не менее посещаемыми, чем в те времена, когда о массовом использовании электронных гаджетов ещё не было и речи.

Библиотека Александрина (Египет)

Форма публикации

Открытая в 2002 году на месте уничтоженной два тысячелетия назад библиотеки, Александрина стала гордостью и одной из достопримечательностей Египта. Здание в форме солнечного диска вместило в себя около 8 миллионов книг, отдельные специализированные библиотеки для разных слоёв населения, в том числе и слабовидящих. Помимо книгохранилищ, здесь созданы четыре огромные галереи искусств, планетарий и современная мастерская, где проходят реставрацию древние фолианты.

 

Бруклинская художественная библиотека (США)

Форма публикации

В этой библиотеке нет книг, зато есть огромная коллекция скетчбуков – альбомов для эскизов. В 2006 году супруги Питерман, Стивен и Сара, вместе со своим однокурсником Шейном Цукер создали сначала кооператив, переросший впоследствии в Скетчбукт проект.

 

Сегодня это уже обширная библиотека, в которой собраны порядка 40 000 иллюстрированных альбомов, еще около 20 000 можно посмотреть в электронном виде. При этом в необычной библиотеке можно найти работы как известных художников, так и начинающих живописцев или иллюстраторов.

 

Кроме того, каждый, кому есть чем поделиться с миром, может зарегистрироваться в библиотеке, заплатив взнос в 25 долларов, а затем получить чистый альбом. После заполнения скетчбук возвращается в библиотеку и становится доступным для ознакомления.

Форма публикации

Кроме обычного стационарного зала, существует ещё и мобильная мини-версия библиотеки. Небольшой грузовичок, способный вместить около 4,5 тысяч скетчбуков, постоянно передвигается по стране, давая возможность познакомиться с современным художественным творчеством тысячам людей.

 

Музей-библиотека детских иллюстрированных книг в Иваки (Япония)

Форма публикации

Удивительное пространство для детей создано в Японии. Почти всю неделю здесь проводятся занятия с дошкольниками, а в пятницу каждый ребенок может прийти в библиотеку, взять любую из предложенных 10 000 книг, познакомиться с яркими картинками или почитать.

 

К услугам детей светлые залы и таинственные затемненные коридоры. Архитектор Тадао Андо мечтал, чтобы в созданном ним здании дети могли мечтать, глядя на величественный Тихий океан, вид на который открывается из окна.

Публичная библиотека Бишан (Сингапур)

Форма публикации

Библиотеке всего 12 лет, но она уже стала гордостью и одним из самых привлекательных мест для интеллектуального отдыха жителей Сингапура и гостей маленького государства. Авангардное здание, кажущееся почти прозрачным, создано в полном соответствии с требованиями времени. Внутри каждое помещение устроено так, чтобы читателям было комфортно не только читать.

Форма публикации

Отдельные блоки из цветного стекла позволяют уединиться, чтоб почитать в тишине или помечтать в пространстве, где никто не беспокоит. Особые залы с высокой звукоизоляцией созданы для того, чтобы читатели могли не только насладиться чтением, но и обсудить книги с друзьями.

Библиотека в аэропорту Схипхол (Нидерланды)

Форма публикации

Эта библиотека открылась в аэропорту Амстердама в 2010 году, став первым заведением подобного рода в мире. Книги, которые может почитать любой пассажир в ожидании своего рейса, здесь представлены более чем на 40 языках мира. Помимо книг, любой желающий может воспользоваться одним из планшетов с доступом к огромнейшей музыкальной коллекции.

Форма публикации

Два больших сенсорных экрана предоставляют возможность любому желающему оставить советы путешественникам, отметить места своих путешествий на сенсорной карте и посмотреть цифровые коллекции учреждений культуры Голландии.

 

«Око Биньхая» – библиотека в Тяньцзинь (Китай)

Форма публикации

Самая необычная по форме и содержанию библиотека была открыта в Китае в 2017 году. Строительство её продолжалось три года, а после открытия постоянно растёт поток туристов и читателей, желающих посетить необычный центр.

Форма публикации

С первого взгляда на центральный зал кажется, что книги находятся даже на потолке и добраться до них невозможно. На самом деле, книги на полках отсутствуют, это лишь мастерски выполненные изображения. Сами же книги находятся в традиционных книгохранилищах и залах. Особый интерес представляют собой залы для прослушивания аудиокниг, записи которых можно получить в библиотеке.
 

Библиотека Карнеги в Бреддоке (США)

Форма публикации

Эта библиотека была первой, которую открыл американский бизнесмен Эндрю Карнеги ещё в 1889 году. Здесь даже в момент открытия все было необычно и ново по сравнению с традиционными библиотеками: бассейн, аллеи для боулинга, бильярдные столы и концертный зал. Помимо обширного книжного фонда, в библиотеке открыты ещё и фонды искусства.

Форма публикации

Любой посетитель может взять на время понравившуюся картину, а затем обменять её на следующую. Любой художник может передать библиотеке свое произведение. В скором времени в библиотеке создадут ещё и коллекцию кукол для посетителей. Их тоже можно будет брать на дом.

 

0
1

Автор публикации

не в сети 1 день

Буквоед

7 самых необычных библиотек со всего мира, где можно найти не только книги 5 677
Комментарии: 1Публикации: 735Регистрация: 17-10-2018