Сегодня мы с Мячиком решили сделать папе сюрприз.
 — Свет. — Уверенно произнес я и вошел на кухню.
 — Плита. — Озвучил я следующую команду.
Кухонный прибор издал еле слышимый писк («словно маленькая мышка», — подумал я), загорелась подсветка.
Я наполнил кастрюлю водой и поставил ее на конфорку.
 — Кипячение. — Задал я вслух режим работы плиты.
Голосовое управление работало хорошо, папа недавно провел профилактику.
Нагревательный элемент плиты заработал, начав быстро подымать температуру воды.
 — Мячик, — спросил я, — а где картошка?
Я решил, что назову своего нового друга именно так. Ведь он круглый. Был еще вариант Шарик. Но говорят, что так называют собачек, а он все-таки не песик. Можно было назвать Колобок, но я переживал, что тогда мой электронный приятель повторит судьбу героя сказки. Этого нельзя было допустить. Все девчачьи имена я отверг сразу.
 «Он мальчик, — сказал я тогда папе, — и не называй его роботом. Он мой друг, а не электроприбор. Его зовут Мячик. Тема закрыта, больше к ней не возвращаемся».
Последняя фраза принадлежала не мне. Я украл ее у папы, но она мне очень нравилась. Так он иногда маме говорил, когда они спорили о чем-то, и никто не хотел уступать. Правда потом все равно часто делал так, как хотела она. Мне нравилось это «тема закрыта», фраза звучала так мужественно. А папа никогда не обижался, когда я так говорил. Наоборот, я видел, что его глаза при этом заливались теплом, как будто светом, и он улыбался.
«В кладовке», — загорелась синим неоном надпись на округлом экране. Мячик мог говорить вслух, но чаще общался со мной через монитор. Это устраивало нас обоих.
 — Дружочек, скажи это голосом Темного Лорда.
 — Картошка в кладовке, Гордый Рыцарь, — раздался из динамиков злодейский голос, — но она закрыта Печатью Забвения. Тебе никогда не достать ее.
Мячик не раз смотрел со мной этот мультик, и сразу подыграл мне, изображая главного антигероя.
 — Сила Света и Добра, — я пытался подражать голосу Гордого Рыцаря (мне всегда казалось, что у меня это хорошо получается), — сорвите Печать Забвения, и пусть откроется… КЛАДОВКА.
Домашний ИИ, в отличие от Мячика, был не в курсе, кто такие Темный Лорд и Гордый Рыцарь, но он хорошо знал команды. Печать Забвения была сорвана, комната для хранения еды и некоторой домашней утвари открылась. Я быстро нашел картошку и высыпал часть в мойку, включив режим «Мыть с циркуляцией». Пока овощи принимали веселые водные процедуры, я снова обратился к помощи друга:
 — Что дальше?
«Рыба в холодильнике», — высветилась надпись.
 — Так, что-то не очень весело заниматься домашним хозяйством. Музыка, — скомандовал я.
Кухню окутала победоносная возвышенная мелодия все из того же мультфильма «Гордый Рыцарь против силы Зла». Под этот трек главный герой всегда одолевал противника.
 — Классно конечно. Но сейчас я хочу чего-то другого. Мячик, давай на твое усмотрение.
Мой электронный друг явно был доволен тем, что ему предоставили почетную роль ди-джея на этой дискотеке. Заиграл легкий трек, и робот закружил по кухне в танце. Мне не очень нравился его выбор, но я уважал предпочтения друга и начал двигаться в ритм музыки. Теперь стало веселее. Так, значит рыба. Дверь холодильника автоматически открылась передо мной, утонув в стенке электроприбора. Я достал одну рыбину с верхней полки. Она была свежая. Заказом еды и нашим меню занимался всецело Мячик. Мы доверяли ему в этом. Доставка была автоматизирована, синтетики привозили все прямо домой. Удобно. Еще не успел закрыться холодильник, а передо мной уже открывалась дверца духовки. Я выставил режим «Рыба», положив продукт внутрь. Затем достал картошку из мойки и переложил ее в овощерезку, выбрав «Чистку картошки», а в мойку положил огурчики с помидорчиками.
 — Мячик, это действительно не сложно, как ты и говорил. А папе будет приятно. Разбуди пылесосик, пусть он поработает.
На пару с Мячиком мы легко справились с задачей и весело провели время. Отец был, конечно, приятно удивлен и очень доволен.
 — Я взрослый и буду тебе помогать, — сказал я ему, — тебе сейчас тяжело одному со всем справляться. Я пойду делать уроки. Мячик, пошли, поможешь мне.
Я не очень любил делать уроки сам. Раньше мне всегда помогала мама, но теперь ее нет с нами. Папа сказал, что мама на небесах, ей там хорошо. А еще он говорил, что она всегда с нами. Как можно быть одновременно там и тут я не понимал, но верил отцу. Затем он принес в дом робота, который стал мне лучшим другом, и в том числе помогал с уроками. Именно Мячик предложил сегодня организовать папе ужин. Это была отличная идея, теперь мы будем делать так всегда.
 — Ну, подскажи мне еще, — мучал я друга, — я не понимаю, как решать.
На экране появилась еще одна подсказка — часть формулы.
 — Точно, — закричал я, — конечно же. Я все понял. Спасибо, Мячик.
 — Папа, он такой умный. Особенно с математикой мне хорошо помогает. Прямо как мама, — радостно говорил я.
Папа почему-то молчал.
Я закончил с уроками, отключил школьный планшет и положил его на стол рядом с вещами, приготовленными для завтрашних уроков. Теперь можно поиграть с другом. Я взглянул на него. Мячик был возле окна, казалось, будто он что-то там пытается увидеть. По стеклу бил дождь, капли змейками быстро сползали вниз.
 — Папа, он снова смотрит в окно, — сказал я.
Мячик мог подолгу так стоять, это было странно.
 — Меня пугает, когда он так ведет себя, — пожаловался я в пустоту.
 — Что тебя пугает? — раздалось из-за спины.
Но это был не папин голос. Так говорил Темный Лорд. Я испуганно оглянулся. И действительно робот из мультфильма большой в человеческий рост стоял в конце комнаты. Мне всегда было жалко этого злодея, я считал, что он не такой уж плохой, просто судьба у него непростая. Но сейчас Темный Лорд не казался мне хорошим, и жалко мне его не было. Мне было жутко. Мультяшный робот смотрел прямо на меня и спрашивал:
 — Что тебя пугает, сынок? Ответь. Ты чего?
 — Папочка, — заплакал я.
Мне было трудно сдержать слезы и страх. Темный Лорд не приближался, но продолжал внимательно смотреть на меня и говорить:
 — Что, сыночек? Говори.
 — Уйди! — я все-таки решился и побежал мимо страшного робота в комнату к папе.
По полу были раскиданы толстые провода, они выходили из тела Темного Лорда и уходили куда-то вглубь квартиры. Я споткнулся о них и чуть не упал.
 — Папа, — продолжал кричать я.
Отец был в своей комнате. Он сидел в странном большом металлическом кресле, на голове был одет шлем, похожий на клюв огромной птицы, а от тела во все стороны шли кабеля — те самые, о которые я запнулся. Получалось, что они связывали папино тело и робота.
 — Папа! — еще громче закричал я. — Что с тобой?!
 — Не кричи, сынок, — раздалось из соседней комнаты, — я здесь. Иди сюда.
Я захотел подбежать к отцу и сорвать с него этот жуткий шлем. В этот момент я проснулся в своей комнате. Я лежал в постели в пижаме. Никаких злодеев вокруг не было. Только темнота и тишина. Это был просто сон.
 — Мячик, — позвал я, однако ответа не последовало.
Обычно он спал рядом на полу, но сейчас в комнате был только я. Глаза постепенно привыкали к темноте. Я не стал включать лампу. Встал, одел свои супергеройские тапочки. С ними мне стало уже не так страшно, ведь они обладают особой силой. Никакие злодеи теперь мне не помеха. Я пошел к комнате папы, дверь была слегка приоткрыта, с той стороны сочился слабый свет. Отец тоже не спал.
 — Ты молодец, — раздавался оттуда его голос. Он говорил негромко, но в ночной тиши было слышно четко.
 — Ему так хорошо с тобой. И мне. Но все не так. Это все странно и совсем не так, как я представлял. Понимаешь? Все по-другому, мне тебя очень не хватает. Но надо как-то жить дальше…
Я открыл дверь. В комнате кроме отца никого не было.
 — Папа, — сказал я, — с кем ты разговариваешь?
 — Я… сам с собой, конечно же. Здесь же больше никого нет. С кем еще мне говорить.
Он вел себя странно. На глазах были слезы.
 — Знаешь, с возрастом такое бывает. Начинаешь сам с собой говорить. Глупости само собой. Иди сюда. Ты чего не спишь?
 — Мне сон страшный приснился.
 — Да? Какой же?
 — Мне приснилось, что ты Темный Лорд.
 — Вот тот киборг из твоего мультфильма? — отец засмеялся. Он больше не плакал.
 — Да, папа. Все было как будто по-настоящему. Но ведь мы не роботы, правда? Не могут люди стать железяками. Мы же отличаемся от них?
Папа осекся.
 — Понимаешь… эм…
Он смотрел куда-то мимо меня, и уже хотел было что-то сказать, но затем передумал, улыбнулся по-отечески и сказал:
 — Нет, сынок. Мы не роботы, само собой. Мы отличаемся от них.
Я посмотрел в том направлении, куда секунду назад был направлен его взгляд. В углу стоял Мячик, он был в режиме отдыха. По крайней мере, мне так казалось.
 — Мячик! — обрадовался я, обнаружив друга. — Ты чего от меня ушел? Пошли спать.
Затем я обернулся к отцу:
 — Не плачь, папа, ты же мужчина. Я тоже скучаю по маме. Но она ведь всегда с нами, ты сам говорил. Да?
Глаза отца засияли.
 — Да, сынок. Она всегда с нами. Ты прав.
 — Спокойной ночи, — я обнял его и побрел к постели. Очень хотелось спать. — Мячик, погнали.
Форма публикации
Автор: Алексей Мошков
0
1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

NoskovSS

7th Sector. Мячик 1 000
Носков Сергей. Являюсь разработчиком компьютерных игр. Автор инди-проектов Свет, Поезд, 35ММ, 7th Sector.
Комментарии: 1Публикации: 22Регистрация: 31-03-2019