Как вам такое? С легкой руки Квентина Тарантино и корпорации Google Александр Дюма превратился в африканца (в XIX веке писателя неполиткорректно назвали бы чёрным). И это, кстати, не полностью неправда, но всё-таки и не совсем истина. Сейчас объясним.

Так Александр Дюма чёрный или белый? В фильме Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» был следующий диалог:

«– Вы отдали на растерзание собакам своего раба д’Артаньяна. Как вы думаете, как бы Дюма отнёсся к вашему поступку?

– Не знаю. Он одобрил бы?

– Ваше предположение о его одобрении крайне маловероятно. Александр Дюма был чёрным».

А Google на одной из своих знаменитых заставок на главной странице изобразил писателя с тёмной кожей и чёрными вьющимися волосами (соответствующая картинка иллюстрирует эту новость).

Но прижизненные портреты Дюма изображают его со светлой, может слегка смуглой, будто покрытой лёгким средиземноморским загаром кожей. Так где же правда?

Правда, как водится, в деталях. Александра Дюма называли устаревшим сейчас словом «квартерон» (сегодня этот термин звучит как расизм).

В колониальной Америке так называли людей, которые на 25% принадлежали к темнокожей экваториальной расе. Бабушка писателя по линии отца была чернокожей рабыней с острова Гаити. В общем, Дюма был примерно такой же африканец, как наш Пушкин.

Во времена, когда писатель жил и работал, подобная родословная была поводом для обидных шуток. Но популярность Дюма от этого не страдала, а сам он мог остроумно ответить на какой-нибудь особенно жёсткий выпад фразой вроде «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».

В общем, в обиду себя не давал. И задолго до движения BLM на личном примере доказывал, что неважно, какой он, Дюма, чёрный, белый или фиолетовый в крапинку. Гораздо важнее то, что он пишет и что оставит после себя. 

20
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

17 70x70 - Александр Дюма – африканец? 13K
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации