Глава 2

Сколько прошло времени, несколько часов или несколько суток, для Фикуса и Хруста осталось загадкой. Изредка они выходили из забытья, перебрасывались несколькими фразами и проваливались опять. Один раз они видели рядом с собой новенького, но он разговаривать с ними не стал — все глядел куда-то пустыми глазами.

Память окончательно покинула Фикуса. Рыжая девушка больше не снилась. Наконец пришел Сокол, да не один, а в сопровождении двух вооруженных парней, в одном из которых Фикус с трудом узнал Лешего. Второй, как впоследствии выяснилось, был Казбеком — другом Хруста. Их снова отвели сначала в медпункт, потом в арсенал, и отправили охранять прилегающую к ЧАЭС территорию.

Дни сменялись один за другим. Разговаривать почти не хотелось. Еще не раз им приходилось уничтожать нарушителей.

Потом их перевели в Припять. Лагерь располагался в здании бывшего кинотеатра, неподалеку от речного порта.

В одну из темных безлунных ночей Фикуса отыскал Хруст и быстро сунул в руку записку, в которой предлагал покинуть это место. Подробности можно было обсудить через пару дней, когда их отправят на отстрел зверья.

— Послушай, брат, — начал Фикус, когда им удалось скрыться от посторонних в одной из многоэтажек, — я бы и рад уйти, чувствую себя здесь не на своем месте, но своего товарища я не брошу. Не знаю, почему, но для меня это важно.

— Понимаю тебя. Я тоже. Еще перед переводом сюда я узнал, что друзей специально оставляют вместе, чтобы один оказывал влияние на другого. Проблема в том, что Казбек в случае чего пристрелит меня и рука не дрогнет.

— То же самое. Удивляюсь, как нас до сих пор не предали казни за наши сомнения. Я и правда ничего не помню. Но хочу вспомнить. Меня не покидает чувство, что все это не правильно.

— А что, если их обмануть?

— Можно попробовать. А если не получится?

— Тогда нам пи$#ец.

— А что такое пи$#ец?

— Не помню. Но нам он наступит. И это будет плохо.

— Тогда убежим вдвоем. А когда все вспомним, вернемся за ними.

— Они будут преследовать. Нам никто не поможет.

— Мы будем уходить быстро и скрытно.

— Тогда уходим сейчас.

Они сняли браслеты с маячками. От идеи избавиться и от формы пришлось отказаться — не «голыми» же бежать — и стали пробираться в направлении здания детского садика. Рядом, насколько помнили оба, находился лагерь сталкеров. Туда им путь был заказан — убьют сразу, но и преследователи туда не сунутся. По крайней мере, там была возможность отсидеться до ночи и уже по темноте незаметно выбраться из города. Правда, куда идти дальше, они представляли слабо.

— Хоть бы какую-то карту, какой-то намек,- вздохнул Хруст. — Тише. Кажется нас потеряли.

За спиной раздавались выстрелы, крики и лай псов. Потом все стихло.

До садика добраться так и не удалось: впереди прошел крупный отряд сталкеров, которые, по-видимому, поднялись по тревоге из-за шума, наделанного адептами Монолита.

До ночи беглецы просидели в подвале под зданием бывшего гастронома, вздрагивая от малейшего шороха. У каждого с собой было всего по одному магазину, плюс пистолеты. Вряд ли этого хватило бы на отражение полноценной атаки. Только под утро они рискнули выбраться наружу и пройти по улицам Мертвого города. Рассвет застал их на окраине, когда они искали как обойти очередную аномалию. У входа в лес их обстреляли сталкеры. Снова пришлось убегать. Открыть ответный огонь оба не смогли — что-то внутри противилось. К вечеру достигли окрестностей завода «Юпитер». Там их атаковала группа из пяти бандитов, но тут уж беглецы сработали быстро, даже по несколько патронов у каждого осталось. Что делать дальше, Хруст и Фикус не знали. По идее, дальше полагалось обыскать трупы. В карманах и рюкзаках убитых нашлись кое-какие лекарства, бинты, вода и консервы. Из оружия бандитов выбрали что получше — один АК и «Чейзер», старый, но от зверей отбиваться еще сгодится. У одного был при себе КПК, принадлежавший ранее какому-то сталкеру, скорее всего, уже погибшему. Но в нем была карта местности, и беглецы наконец-то смогли ориентироваться.

— Вот здесь железнодорожная станция — лагерь сталкеров. Рядом бункер ученых. Вон там железнодорожный мост. Там склады, — перечислял Хруст листая карту.

— И везде нам будут не рады, — вздохнул Фикус.

— Что будем делать?

— Может, у этих неверных одежду заберем? По крайней мере, замаскируемся.

— Под бандитов?

— Часть вещей своих оставим. Шевроны точно снять надо. Здесь не жалуют наших братьев. Сверху бандитские куртки накинем. От масок тоже избавимся.

— А может ты и прав, — согласился Хруст. — Переоденемся сталкерами. Попробуем поискать артефакты, или еще какую работу найдем. А там, гляди, может и память вернется.

— А если нет?

— Тогда все зря.

— А это что? Водка?

— Ты давно пил?

— Не помню. Но нам это нельзя. Это разлагает дисциплину. А мы должны быть всегда готовы идти в бой.

— А может это нам и поможет вернуть память?

— Не знаю. Но можно попробовать.

— Тогда забираем вещи и спрячемся где-нибудь. Прибор показывает, что людей поблизости нет, но он может врать. Нам нужно быть осторожными.

Они взяли куртки и рюкзаки убитых бандитов и направились к заводу. Там они укрылись в одном из кабинетов на верхнем этаже административного корпуса. Дверь подперли изнутри тяжелым шкафом.

Оба прекрасно понимали, что сойти за сталкеров они не смогут. Их поведение и речь отличались от обычных людей, можно подловить их на любой мелочи. А реакцию окружающих, если их раскроют, предсказать было сложно — могли и сразу убить — «Монолит» не любят, это они помнили точно.

Продолжение следует…

Беглецы (глава 1)

0
0

Автор публикации

не в сети 15 минут

Angry Owl

Беглецы (глава 2) 918,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 8Публикации: 679Регистрация: 14-09-2018