Дерево, которое ассоциируется с нашим народом, культурой, Родиной – это, бесспорно, белая берёза. Она изображена на многих холстах известных художников. О берёзе немало упоминаний как в русском народном фольклоре, так и в произведениях классиков.
Вера в то, что наше русское дерево может лечить душевную боль, существует даже сейчас. Хотя бы вспомним слова песни «Бежит река» – «Я расскажу берёзе, как подружке…». А о том, что берёзовый сок очень полезен, никто, как мне кажется, спорить не будет.
Так давайте рассмотрим, почему же столько уважения, даже доверия, вызывает у нас символ нашей родины – берёза.
Берёза всегда была почитаема у наших предков – славян. Даже в старину, когда календарь был совсем другой, он начинался именно с марта, который назывался березозол. В украинском языке сохранилась тесная связь – март носит название «березень».
Наши предки поклонялись Берегине – славянской богине, защищающей всех достойных от бед и нечистой силы. По легенде именно Берегиня породила всё живое на Земле. Она любит людей, но помогает только живущим по совести, даруя им счастье. Эта богиня считается также создательницей всех духов и земных богатств, то есть полезных ископаемых, которые она принесла в дар людям.

Форма публикации

{banner_innews}

О самом образе Берегини в славянской мифологии говорится немного. Известно, что она никогда не наказывала человека за плохие поступки, как Макошь. Самое худшее, что она могла сделать – это отказать в помощи, если человек покажется ей недостойным.
Берегиня обычно изображалась в образе полупрозрачной молодой девушки в светлом платье, словно дух. Имя её происходит от слова «беречь», а деревья, посвящённые Берегине – именно берёза, а ещё плакучая ива. Иногда богиню изображали в образе берёзы. Ивы же были связаны с русалками, а водные духи являются порождением самой богини.
Берёза символизирует женское начало. Девушки и женщины приходили обнять ствол дерева как в счастливые, так и печальные дни, веря, что Берегиня их услышит. В первом случае – защитит от сглаза, а во втором – поможет горю.
Берёзу наши предки почитали, считали волшебным деревом, которое может противостоять черным обрядам колдунов, а также защитить от нечисти. Это дерево часто можно было встретить на улицах, но возле дома сажать берёзу боялись из-за духов, которые живут на нём, ведь не всегда они добрые. Считали дерево сильнейшим защитником, но обязательно высаживали за оградой дома. Возле берёзы ставили лавочку, где и общались с деревом, веря, что оно не пропустит зло в дом.
Недаром берёзовые веники, обладая лечебными свойствами, стали атрибутом русской бани. В древние времена баня считалась обителью нечисти, а берёза могла защитить человека от воздействия потусторонних сил.
Этому дереву у наших предков-язычников был даже посвящен праздник – Семик. Сейчас его заменила Троица.
Почитание белой берёзы намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это дерево любили ещё наши предки, а сейчас мы воспринимаем его как символ Родины, и это, как оказалось – далеко не случайно.

Форма публикации

1
6

Автор публикации

не в сети 2 дня

IRBIS

Берёза, как символ нашей Родины – дань языческой традиции 5 421,94
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 24-09-2018