Бешеные огурцы: какие они?

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Каждый из нас знает: огурцы – они и есть огурцы: зелёные, пупырчатые, хрустящие. А вот что из себя представляют огурцы бешеные и почему они так называются?

Бешеный огурец относят к семейству тыквенных, он является однолетним растением. Его латинское название – Ecballium elaterium. Ареал в нашей стране занимает Кавказ, юг Европейской части России, территории, близкие к границе с Казахстаном, где бешеный огурец предпочитает песчаные почвы с хорошим дренажем.

Бешеный огурец – это обычное травянистое растение больших размеров, имеющее толстый мясистый корень, небольшие шероховатые стебли с крупными листьями. Цветёт яркими жёлтыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук,  либо одиночными. В процессе созревания внутренняя часть плода преобразуется в слизь, которая за счёт действия внешних факторов начинает бродить и выделять газ. К моменту зрелости огурца давление, созданное за счёт этого процесса, может достигать 8 атмосфер.

В случае перезревания огурец отрывается от стебля. Газ со слизью создают реактивную струю, с помощью которой плод, бешено вращаясь, совершая невероятные кульбиты, разбрасывает семена по округе. Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров. Таким методом растение может расширять зону своей жизнедеятельности на значительной территории. Надо быть аккуратными, ведь сила удара оболочки плода такова, что, оказавшись «под обстрелом», можно получить вполне реальные синяки.

Следует знать, что бешеный огурец – растение ядовитое, съеденный плод может вызвать даже смертельное отравление.

Тем не менее, многие садоводы высаживают их на своих участках, чтобы использовать бешеные огурцы в составе средств народной медицины. Препараты, изготовленные с применением его производных, оказывают местное антибактериальное, слабительное воздействие, способствуют излечению гельминтоза. В лечебных целях используют стебли, соцветия, листья и высушенные корни растения. Фитотерапевты рекомендуют употреблять настои и отвары с бешеным огурцом, но только в тех случаях, если пациент не имеет проблем с желудком или кишечником.

Не во всех странах признают пользу бешеного огурца. В Беларуси растение считается сорняком, ему объявлена настоящая война. Началось с того, что местные учёные, стремясь вывести новую силосную культуру, завезли семена растения на территорию страны. Эффект оказался обратным. Молоко животных, употреблявших в пищу бешеный огурец, стало горчить. Меж тем, все попытки мирным путем избавиться от сорняка были тщетными. Бешеный огурец обжигал кожу людей, уничтожал культурные посевы, проявляя удивительную живучесть.

Вот такой он – бешеный огурец!

0
2

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

2 577,05
Комментарии: 0Публикации: 714Регистрация: 17-10-2018