в

«Бледно-голубой глаз»: больше По в кино!

«Бледно-голубой глаз»: больше По в кино!

Одна из первых цифровых премьер 2023 года – выход 6 января на Netflix картины «Бледно-голубой глаз» (другое название «Всевидящее око»).

Это готический триллер с налётом мистики, снятый Скоттом Купером по книге Луи Байяра. Стоит ли начинать год с его просмотра? Давайте разбираться.

Премьера состоялась на большом экране в конце 2022-го – всего через три месяца после показа «Вороньей лощины».

В отличие от этой киноинтерпретации ранней жизни автора-мистика Эдгара Аллана По, у картины Скотта Купера есть первоисточник – триллер американского писателя Луи Байяра.

Как бы парадоксально это ни звучало, за «Всевидящее око», изданное в 2003-м, писатель получил премию имени Эдгара Аллана По. 

Коротко о сюжете. Вест-Пойнт, 1830 год. Уже порядком потрёпанного жизнью сыщика Огастуса Лэндора просят тайно расследовать обстоятельства смерти кадета военной академии, которая больше смахивает на ритуальное убийство.

Из-за кодекса молчания кадетов расследование почти не сдвигается с мёртвой точки. Ради раскрытия дела Лэндор берёт себе в помощники одного из молодых кадетов – Эдгара Аллана По.

Фильм «Бледно-голубой глаз» похож на полутёмную витрину магазина, в которой выставлены яркие лица знаменитостей.

Настоящий хамелеон по части актёрских перевоплощений Кристиан Бэйл как всегда с полной отдачей погрузился в образ пьющего детектива-одиночки Лэндора.

Идеально вписался в антураж военного училища и в образ Эдгара По Гарри Меллинг. Он прежде всего известен зрителям по роли Дадли Дурсля из «Гарри Поттера».

Его карьера после завершения поттерианы пошла в гору: на счету актёра удачные появления в проектах «Дьявол всегда здесь» и «Ход королевы».

Обрамляет блестящий дуэт Бэйла и Меллинга не менее качественная игра таких звёзд, как Тимоти Сполл, Тоби Джонс, Джиллиан Андерсон, Шарлотта Генсбур и другие.

За магазинной витриной обычно скрывается какое-то наполнение. В работе Купера это слабое место. Картину критикуют прежде всего за отстутствие внятного сюжета. Роман «Всевидящее око» в своё время был принят на ура.

Зная это, понимаешь, что сценарий явно подкачал в плане адаптации первоисточника. По слухам, детективная линия и сама развязка на экране вышли неудачными. Кому стоит посмотреть «Бледно-голубой глаз»?

Его могут смело включать те, кто ценят саундтреки Говарда Шора, любят мрачно-меланхоличную картинку и готовы просто наслаждаться хорошей игрой актёров.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий