в

Бордовый диск над горизонтом: когда россиян ждет необычное явление “кровавой Луны”, приметы дня

Бордовый диск над горизонтом: когда россиян ждет необычное явление "кровавой Луны", приметы дня

«Кровавая» Луна — одно из самых впечатляющих и красивых космических событий, которые можно наблюдать с Земли. Многие люди наверняка хотели бы увидеть это явление.

Сделать это, между тем, достаточно сложно. «Кровавой» Луна становится несколько раз в году. Но при этом наблюдать ее каждый раз можно не со всех точек Земли.

«Кровавая» Луна в ноябре: где будет видна

Посмотреть на красную Луну можно будет, к примеру, в ноябре 2022 г. Произойдет это интересное событие 8 числа. В этот день кровавая Луна будет видна, в том числе и на территории России.

Увидеть это захватывающее явление смогут жители Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. За пределами нашей страны кровавая Луна будет видна на севере Гренландии, в Западной Америке и в Австралии.

Когда можно наблюдать явление

Пик явления придется на 13 ч. 50 мин. по московскому времени. В общей сложности затмение продлится шесть часов. При этом выраженным оно будет целых два часа.

Почему Луна становится красной

Красный оттенок Луна приобретает во время затмений, которое и произойдет 8 ноября 2022 года. При затмении Луна, Земля и Солнце выстраиваются в одну линию. При этом Земля располагается между спутником и светилом.

В результате наша планета блокирует прямые солнечные лучи, попадающие на Луну. Это и становится причиной того, что спутник приобретает «кровавую» окраску. Большая часть спектра поглощается земной атмосферой.

Бордовый диск над горизонтом: когда россиян ждет необычное явление "кровавой Луны", приметы дня

Суеверия и негативные приметы

В старину с лунными затмениями связывали множество неприятных моментов. «Кровавая» Луна служила предвестником сильных морозов, неурожая, ливней. До наших дней с давних времен дошла пословица «Кровавая» Луна убивает семена».

В средневековой Европе красную Луну связывали с нашествием на ту местность, где она была видна, ведьм. Люди были уверены, что красный цвет — это кровоточащие раны, нанесенные злыми силами.

Упоминается красная Луна даже в Библии. Согласно Святому писанию, Апокалипсис произойдет именно тогда, когда на небе появится «кровавая» Луна.

Бордовый диск над горизонтом: когда россиян ждет необычное явление "кровавой Луны", приметы дня

Положительные предсказания

В основном красная Луна в народных поверьях считалась признаком грядущих неприятностей.

Однако с таким цветом спутника были связаны и некоторые хорошие приметы. К примеру, считалось, что, если парень и девушка поцелуются под красной Луной, их чувства станут намного крепче.

Также к «кровавой» Луне иногда обращались люди, поссорившиеся со своей второй половинкой. После прочтенного заговора влюбленные должны были воссоединиться.

В некоторых местностях при виде красной Луны клали в карман монетку. Это должно было увеличить благосостояние.

Автор

Опубликован IRBIS

Любознательна и любопытна, иногда чересчур...

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий