в

Букеровская премия – 2022 ушла ланкийскому писателю Шехану Карунатилаке

Букеровская премия – 2022 ушла ланкийскому писателю Шехану Карунатилаке

17 октября, была вручена Букеровская премия 2022 года. Её получил писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака за свой роман The Seven Moons of Maali Almeida («Семь лун Маали Алмейды»).

Жюри отметило, что история ланкийского писателя «пенится энергией, образами и идеями на фоне широкого, сюрреалистического видения гражданских войн в Шри-Ланке. Хитро, до злобы комически».

Награду писателю вручила королева-консорт Великобритании Камилла. Автору-победителю полагается денежный приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Книга «Семь лун Маали Алмейды», за которую Карунатилака получил «Букер», вышла в свет в 2022 году в издательстве Sort of Books. Сюжет строится вокруг посмертных приключений военного фотографа Маали Алмейды.

После смерти у него есть семь лун на то, чтобы привести любимых им людей к тайнику. Там хранятся фотографии, которые должны потрясти Шри-Ланку. Хорошая новость для русскоязычных читателей: роман уже в процессе перевода.

Ланкийский писатель Шехан Карунатилака живёт и работает в Сингапуре. До начала своей писательской карьеры он работал в рекламе и писал для таких изданий, как The Guardian, GQ, National Geographic, Rolling Stone и Economic Times.

В 2010 году он закончил свою первую книгу The Painter («Художник»), которая вошла в короткий список премии Грациана, но так и не была издана. Настоящий писательский дебют состоялся в том же году с публикацией романа «Китаец: Легенда о Прадипе Мэтью».

В этой истории автор использует крикет как способ знакомства с историей родной для него Шри-Ланки. Сейчас Шехан пишет книги для детей и планирует начать работу над новым романом.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию вручили индийской писательнице Гитанджали Шри и американской переводчице Дейзи Роквелл за книгу «Песчаная могила».

Она стала первым романом, написанным на хинди и переведённым на английский язык, который получил «Букер».

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий