Русский богатырь, знакомый с детства благородный образ патриота, создан специально для детей и наивных взрослых. Но в оригинальных текстах герои былин другие: жестокие, вспыльчивые и не стесняются крепких выражений. Вот некоторые особенностей былин, о которых не рассказывали в школе: склонность богатырей расчленять людей и дебоширить, неуважение к религии и любовь правителей Руси к интригам и предательствам.

1. Дебош

Далеко не всегда былинные герои показаны мудрыми защитниками Отечества. Несмотря на то, что былины действительно идеализируют богатырей, иногда этот романтизированный панцирь пробивает их дикарская сущность.

Особо часто отличается всем знакомый Илья Муромец. Среди киевских богатырей он считается самым могучим, что и привело его на должность главного воина Руси.

Илья один разбивает целое татарское войско, используя как оружие лишь тело другого татарина. Возможно, даже живое. Но в груди богатыря бьется ранимое сердце.

Былина «Илья Муромец и голи кабацкие» начинается с пира в Киеве (у столицы Руси в былинах всего два состояния: либо ее штурмуют, либо там идет пир). Князь Владимир собирает очередную массовую пьянку, но то ли специально, то ли не нарочно забывает позвать Илью. И оскорбленный командир решает мстить!

Ворвавшись в Киев, Илья Муромец устраивает там форменный беспредел. Он палит из лука по церквям, вырывает кресты, разбивает их купола и зовет всех пьяниц в округе набивать карманы разбросанным золотом. Согласитесь, неожиданно видеть подобное от православного богатыря? Но в финале Добрыня успокаивает друга, и все вместе как ни в чем не бывало идут к Владимиру на пир.

В другой былине, «Илья Муромец и Калин-царь», герой прямо говорит: «Я Илья Муромец, and I can do whatever the fuck I want!»:

Ай вы братцы, чумаки-целовальники!
Я ездил долго в чистом поле,
Цветно платье у мня истаскалося,
Золотая казна у мня издержалася,
Я желаю теперь с пути опохмелиться,
Со своими людьми познакомиться.
Вы позвольте мне три бочки сороковые
Зелена вина безденежно.

А когда трактирщики отказывают, он выламывает дверь трактира и силой забирает бочки с вином. За что князь Владимир, кстати, запирает его в тюрьме:

Посадить его в погреб глубокие,
В глубок погреб да сорока сажен.
Не дать ему ни пить, ни есть да ровно сорок дней,
Да пусть он помрет, собака, и с голоду.

byliny 1 640x808 1 - Былины 18+: 6 деталей русского эпоса, о которых не пишут в детских книжках

2. Расчлененка

Любой эпос хорош своим полным отрывом от земных правил. Герои могут драться несколько дней подряд, поднимать сумасшедшие тяжести, колдовать, перемещаться со скоростью света — при таких правилах любая жестокость смотрится так же комично, как рестлинг в сравнении с MMA.

Первый герой рубрики — Михайло Потык. Жил он себе прекрасно, работал сборщиком податей, все богатыри его любили. Правда, был у него один непростительный изъян — доверчив был очень. Женился он на девушке Марье и настолько любил ее, что даже сражался со змеей, чтобы та оживила жену, когда та умерла.

Однажды приехал в Киев царь Иван Окульевич с дружиной. Увидел он Марью и говорит: Марья, бросай Потыка, выходи за меня, со мной будешь царицей, а с ним — полы у Владимира мыть, ну и «Мария Потык» вообще не звучит.

Крепость стояла недолго: уехал Иван уже женатым (на Руси дела делались быстро). Так обидно стало Мише, что он на коне помчался вдогонку.

А вот Мария была не промах, увидела преследователя и сразу в ноги: «Миша, прости, он меня силой увез. Но теперь мы вместе, вот, выпей вина». Накидался Потык — а Иван пьяного отказывается убивать: негоже спящему мужчине голову отрубать, вот как проспится и встанет, так я его всем войском отпинаю! Всё же молодожены нашли компромисс и закопали Потыка заживо.

Но конь Михаила побежал за подмогой — Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Откопали друзья Мишу, а тот проспался, отрезвился, сразу на коня и снова в погоню!

Догоняет второй раз — Марья снова в ноги: «Без тебя есть, пить, спать не могу, скучаю, люблю, вот, выпей вина». И опять накидался Потык. Иван мужской солидарности не изменил, так что женщина взяла дело в свои руки: превратила Мишу в камень и швырнула в груду гальки. Но и тут отыскали его друзья, вернули прежний облик, и снова поскакал Потык за женой.

Догнал, Марья опять в ноги: «Миша, он силой! Я без тебя как без солнца! Вот, выпей вина». А дальше вы уже знаете.

Тут Марью уже достали окружающие ее дебилы. Один никак не может добить бывшего любовника, другой третий раз попадается на одном и том же.

Хватает она Потыка и прибивает его руки и ноги гвоздями к стене, а потом со злобы бах — и молотом ему по рылу. Проспался Миша, проснулся, и как-то грустно стало.

Тут народ русский одним из первых в истории литературы использует прием «бог из машины». К герою подходит сестра Ивана Настасья с неожиданным предложением: «Если ты женишься на мне, я тебя откую от стены.» История умалчивает как о внешности Настасьи, так и о ее предпочтениях в мужчинах, однако в висячем положении не торгуются.

Забегает Потык в палаты к неверной жене, а Марья-то в ноги, чашу с вином тянет. Но теперь Михайло не проведешь! Откидывает он чашу и отрубает голову Ивану вместе с его мужской солидарностью, а затем и Маше. История о семейных ценностях, в общем.

Более жестоко карал Иван Годинович. Он очень хотел жениться, однако вот незадача: его избранница уже замужем. Но разве это препятствие для русского богатыря?

Ваня силой забирает Настю у ее мужа — царя Вахрамея (он иностранец) и едет в Киев. Муж не согласен и настигает пару, причем с предложением: «Давай драться, кто победит — того баба». Но Ваня-то русский богатырь, ему иностранца побить раз плюнуть. Пока Вахрамей лежит на земле и зубы собирает, Иван Годинович в кусты помочиться пошел — а зря! Потому что тем временем побитый супруг предлагает Насте собираться обратно домой.

Так что когда Иван возвращается, бывшая невеста валит его на землю и с помощью мужа привязывает к дереву, а сама идет шалить с Вахрамеем в шатер. Но не знали супруги, что герой Иван еще и маг! Щелк пальцами — и уже целая стая птиц врывается в былину, чтобы освободить его от пут, и снова идет Годинович рушить семейную идиллию. Вахрамей за лук, а Ваня-то его уже заколдовал, так что горе-муж выпускает стрелу себе прямо в лоб и падает замертво.

Последний акт: бравый богатырь начинает возмездие. В русском Ване просыпается Ганнибал Лектер. Он берет Настю за руку: «Этой рукой ты гладила Вахрамея» — и отрубает ей руку.

«Этими ногами ты сплеталась с Вахрамеем» — и разлетаются ноги в разные стороны. «Этими губами ты целовала Вахрамея» — отрезает ей губы, а заодно и нос. «Этим языком ты говорила Вахрамею приятные слова» — отрезает Насте язык, а после и голову. Точно такой же финал во второй версии «Добрыни и Маринки», когда разъяренный Добрыня расправляется с колдуньей, последовательно отрезая все названные части тела.

Илья Муромец тоже расчленял обидчиков. В былине «Бой Ильи Муромца с сыном» как-то раз сидит дружина, пирует, и тут стрела прилетает в их шатер. А на стреле послание примерно такого содержания: «Эй, вы! Я Соколик, я еду жечь город Киев, топтать вашу историю, а князя вашего вообще в котле сварю». Илья репу почесал и пир превратил в совет — дело ведь требует каких-то нетипичных мер. Порешили богатыри, что надо бы этого не допустить, и поехал Муромец один защищать князя от котла.

День дерутся с Соколиком, два, три, поломали все оружие, в итоге два уставших тела лежат на земле, и тут Илья спрашивает: «А ты вообще кто такой?» Соколик пот утирает: «Я сын Златогорки». Муромец орет: «Сынок!» — и начинает обнимать его, плачет: давным-давно он сделал женщине ребенка и поехал дальше защищать Русь.

Отпускает сына с богом, никто его не тронет на Руси.

Соколик в шоке приезжает домой, подходит к Златогорке и с воплем «За что, мама?» достает меч и кромсает несчастную.

Затем возвращается к Муромцу: «Я мать убил, теперь твоя очередь». Илье становится обидно за Златогорку, так что он, прямо как Бейн в третьем «Бэтмене», хватает Соколика за волосы — и раз об землю. Потом отрывает ему руки с ногами и разбрасывает по полю, а тело привязывает к коню, чтобы вороны жрали (это практически цитата).

Вот такие дела происходили на Руси. А что делать, суровые времена, суровые нравы.

3. Подковерные интриги

У читателя могло сложиться впечатление, что богатыри чуть что начинают крушить все на своем пути: как же не повезло бедному князю Владимиру, который пытается удержать этих качков в узде!

Но правитель Руси тот еще хитрый лис. За неимением суперсилы князь иногда использует безграничность своей власти, чтобы развлекаться мелкими и крупными манипуляциями.
Даже ближайших богатырей не минуют его козни. Как-то Добрыня Никитич опять поехал на подвиги и дал жене Настасье три задания:

1) ждать его шесть лет;
2) если после шести лет не вернется, забыть его и выйти замуж;
3) за кого угодно, кроме Алеши Поповича.

Все просто. Но у хитрого Владимира свои планы на красивых женщин своего государства. Спустя шесть лет князь начинает лично ходить в избу к Настасье и откровенно сватать ее за Алешу. В итоге Настасья почти уже отдает руку хитрому сыну попа, но Добрыня оказывается живым и не особо готов уступать жену. А про финал говорить не буду, захотите — прочтете сами.

Но и про себя стольный князь не забывает. На очередном пиру он приказывает найти себе подходящую жену. И тут ему сообщают о невероятной красоте и уме Василисы Микулишны — но вот незадача, она замужем за богатырем Данилой Ловчаниным. Владимир гневается: «При живом муже отбивать женщину!» Впрочем, когда это мешало русским князьям?

Приходит идея: «Так давай его просто на смерть пошлем». Эта мысль успокаивает князя: а что, умереть на благо Родины (а чем еще может считаться счастливый брак князя) — это честь!

Илья Муромец чуть усомнился в справедливости этого решения, но его тут же упекли в тюрьму, ибо нечего стоять между русским князем и его личным счастьем! Ничего лучше русская верхушка не придумала, как попросить Данилу настрелять уток к столу (кого еще об этом просить, как не сверхсолдата?), а в это время послать на него всю русскую рать во главе с Добрыней Никитичем. Ловчанин не выдержал такого предательства и прыгнул на острие копья.

Знал бы он продолжение былины, бросил бы на копье Владимира, потому что радостный князь тут же в нарядном платье приехал свататься к Василисе. Казалось бы, хеппи-энд — но вдова от горя сама себя зарубила.

Что же князь? Князь покаялся. И Илью Муромца из заточения выпустил, потому что тот был прав.

byliny 2 640x822 1 - Былины 18+: 6 деталей русского эпоса, о которых не пишут в детских книжках

4. Оскорбления и матерщина
Сюжет былины, известной многим по вольной интерпретации от студии «Мельница» под названием «Алеша Попович и Тугарин Змей», начинается стандартно. На дорожках русской земли стал промышлять некий разбойник, грабить честной люд, надо бы с ним разобраться. Пропустим часть истории и перейдем сразу к пиру в честь освобождения от басурманина.

Здесь мы видим странную деталь: мало того, что сам Тугарин присутствует на пиру и ест там за троих, так его еще и кормит из рук сама жена князя Владимира. Алеша не выдерживает, вызывает Тугарина на бой, обезглавливает и возвращается (Владимир даже приглашает Алешу в свою богатырскую рать).
Все счастливы, кроме жены князя, которая делает необъяснимое признание с учетом живого мужа:

В та поры Алеша Попович млад князя не ослушался,
Стал служить верою и правдою;
А княгиня говорила Алеше Поповичу:
«Деревенщина ты, засельщина!
Разлучил меня с другом милым,
С молодым змеем Тугаретиным».

Во всех детских сборниках эта былина заканчивается тем, что добрые парни весело пируют, а глупая женщина кричит им: «Ну, погоди!» Но согласитесь, такой финал кажется странным. Княгиня же не абы в кого влюбилась, а во врага народа, чуть ли не в самого дьявола во плоти, неужели ни у кого это не вызывает праведный гнев?
А теперь откроем сборник онежских былин и увидим, что там есть маленький постскриптум, этакая сцена после титров:

Отвечает Алеша Попович млад:
«А ты гой еси, матушка, княгиня Апраксеевна!
Чуть не назвал я тебя сукою,
Сукою-то волочайкою!»
То старина, то и деянье.

Но этот абзац кажется невинным после следующего примера о втором богатыре из троицы — Добрыне Никитиче. Малов каком сборнике можно встретить былину «Добрыня и Маринка». Существуют две ее версии — одинаково диких в своем абсурде. Первая сразу цепляет вас на крючок. Собирается Добрыня в Киев погулять, пощеголять удалью, и слушает наставление от матери:

Ах ты, душенька Добрыня сын Никитинич!
Ты походишь нынь гулять да е во Киев-град
Подь ты нунь гуляй да по всим уличкам,
И по тым же ты по мелким переулочкам,
Только не ходи ко сукиной Маринушки,
К той Маринушки Кайдальевной,
А Кайдальевной да королевичной,
Во тую ли во частую во уличку,
Да во тот ли нонь во мелкий переулочек.
Сука ***** [шлюха] Маринка та Кайдальевна,
А Кайдальевна да королевична,
Королевична да и волшебница,
Она много нонь казнила да князей-князевичев,
Много королей да королевичев,
Девять русскиих могучиих богатырей,
А без счету тут народушку да черняди.
Зайдешь ты, Добрынюшка Никитинич,
К той же ко Маринушке Кайдальевной,
Там тебе, Добрыне, живу не бывать!

«Сука» в какой-то момент начинает казаться не оскорблением, а неким титулом, потому что без этого слова Марина не появляется в повествовании — как граф Болконский, маркиз де Сад, ну и «сука Маринка».

Вторая же версия этой былины начинается более мирно. В ней Добрыня отпрашивается гулять по Киеву у князя Владимира и набредает на дом Маринки (не зная о ее «сучьей» натуре). Язык более чем хрестоматийный. И таким он остается больше половины былины, пока Маринка не забредает на пир и не начинает хвалиться, как она победила Добрыню, превратив его в быка.

Но не знала она, что рядом с ней сидит тетка Никитича, которая тоже является колдуньей. И тут начинается мясо:

A и молода Анна Ивановна
Выпила чару зелена вина,
А Марину она по щеке ударила,
Сшибла она с резвых ног,
А и топчет ее по белым грудям,
Сама она Марину больно бранит:
— А и сука ты, ***** [шлюха], еретница-***** [шлюха]!
Я-де тебе хитрея и мудренея,
Сижу я на пиру, не хвастаю,
А и хош ли, я тебя сукой обверну?
А станешь ты, сука, по городу ходить,
А станешь ты, Марина,
Много за собой псов водить!

Это, ни больше ни меньше, дуэль магов, между прочим!

5. Эзопов язык

Передохнем от ядреного языка. Иногда в былинах попадаются эвфемизмы.

Если вы не читали былину «Ставр Годинович», то, возможно, видели симпатичный одноименный мультик, где Василиса Микулишна переодевается в посла от Золотой Орды и с помощью хитрости освобождает невинно упрятанного в казематы мужа Ставра.

Князь Владимир показан в нем истеричным мужланом, который чуть не выдает свою дочь замуж за переодетую женщину и, разумеется, на фоне общего хеппи-энда остается в дураках. Мультфильм полностью соблюдает событийную канву былины про Ставра из сборника профессора Авенариуса. Но давайте зайдем на темную сторону Луны.

В «Онежских былинах» начало этой былины идентично. Ставр попадает в тюрьму. Василиса называется Василием и едет его спасать, выполняет все задания Владимира и в итоге требует вывести Ставра, ведь, по слухам, он хорошо играет на гуслях. Князь не может спорить с послом от Золотой Орды.

И тут в Василии от вида мужа и выпитого вина просыпается Василиса, и героиня возбуждается. А далее следуют изысканные попытки описать соитие:

Развеселился Василий Микулич-де,
Сам говорил таково слово:
«Помнишь, Ставер, памятуешь ли,
Как мы маленьки на улицу похаживали,
Мы с тобой сваечкой поигрывали:
Твоя-то была сваечка серебряная,
А мое было колечко позолоченное?
Я-то попадывал тогды-сегды,
А ты-то попадывал всегды-всегды?»
Говорит Ставер сын Годинович:
«Что я с тобой сваечкой не игрывал!»
Говорил Василий Микулич-де:
«Ты помнишь ли, Ставер, да памятуешь ли,
Мы ведь вместе с тобой грамоте училися:
Моя была чернильница серебряная,
А твое было перо позолочено?
А я-то помакивал тогды-сегды,
А ты-то помакивал всегды-всегды?»
Говорит Ставер сын Годинович:
«Что я с тобой грамоте не учивался!»

Финал остается неизменным: пара счастлива, Владимир в дураках.

byliny 3 640x795 1 - Былины 18+: 6 деталей русского эпоса, о которых не пишут в детских книжках

6. Ироничное отношение к религии

По ходу истории стали меняться и былинные герои. Какими бы противоречивыми и смешными ни были киевские богатыри, главным мотивом в историях о них была любовь к Родине и желание ее защищать. Но постепенно жанр стал терять эту основу.

На смену отряду князя Владимира пришло новое поколение, так называемые новгородские богатыри, которые разительно отличаются от своих собратьев. В них уже нет жгучего патриотизма, но в то же время и как такового внешнего врага тоже они не имеют, поэтому их удаль ищет себе другого применения — в драках и обогащении.

Василий Буслаев — единственный из богатырей новгородского цикла, который все еще обладает силой эпического героя. Он яркий пример необузданной удали без возможности как-то ее реализовать.

В одной из былин Буслаев набирает себе в дружину людей интересным образом: бьет им по голове вырванным деревом и смотрит, кто выстоит.

В другой от нечего делать он устраивает массовую «стрелку» в Новгороде, где он и его парни избивают все мужское население города.

Но нам интересна другая былина — «Смерть Василия Буслаева». Начинается она с того, как Вася с бандой приезжает к матери просить разрешения поехать не абы куда, а прямо в Иерусалим! Зачем же вдруг русскому богатырю понадобилось на Святую землю? Вот что он сам говорит:

«Гой еси вы, гости‑корабельщики!
А мое‑та ведь гулянье неохотное:
Смолода бита, много граблена,
Под старость надо душу спасти.
А скажите вы, молодцы, мне прямова путя
Ко святому граду Иерусалиму».

То есть покуролесил вдоволь, пора и покаяться, мы же теперь православные! Если вам кажется, что Василий раскаивается искренне, вы ошибаетесь.

Желание спасти душу не мешает герою издеваться над трупами: пинать голову падшего воина или бухать около священного камня.

То есть русский богатырь ведет себя как быдло! А после совершенно спокойно служит молебны в Иерусалиме по всем тем, кого он избил, светит свечи и купается в реке Иордан, не жалея при этом на услуги священников денег, вряд ли добытых честным трудом.

На обратном пути после покаяния просветленный Василий развлекается все тем же: пинает трупы и бухает напротив священного камня. То есть, по сути, для Буслаева религия — это всего лишь набор ритуалов, выполнение которых несет метафизическую выгоду.
Ни о каком нравственном развитии души, стяжании духа Святого, умерщвлении плоти богатырь Вася не думает, он живет сегодняшним днем и земными радостями.

61
162

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

17 70x70 - Былины 18+: 6 деталей русского эпоса, о которых не пишут в детских книжках 13K
Комментарии: 1Публикации: 785Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации