Около месяца назад известный профессор в области кибер-безопасности Джастин Пеллитьер (сотрудник центра Кибер-технологий) заявил, что цензура в Интернете призвана обеспечить безопасность граждан во всех странах мира. Возможно, сейчас вы возмущенно спросите, от чего нас хотят защитить? От получения психологических травм при чтении нежелательной литературы. А может быть, вопрос цензуры не стал для вас настолько краеугольным, и вы разделяете мнение о том, что цель национальной цензуры – защитить интересы страны в мире? 

Как вы уже догадались, заявление профессора разделило завсегдатаев интернета на две категории. Одни утверждают, что цензура лишает их главного конституционного права на информацию. Другие говорят о том, что в условиях информационных войн кибер-цензура – единственная возможность сохранить трезвость мышления и здравость рассудка.

Как обстоят дела в мире?

Интернет-свобода не означает вседозволенность. По крайней мере, так утверждают политики разных стран, пытаясь ограничить человека в его желаниях найти запретную информацию. Кибер-полиция применяет разнообразные методы. Совсем не детская игра в прятки проникает в глубины сетевых технологий. Сайты, которые не соответствуют требованиям, официально озвученным общественностью, подлежат блокировке. Трафик отслеживается, и репортеры или владельцы онлайн-порталов продолжают сотрудничать с запрещенными сайтами, им приходится отвечать по закону. Давайте посмотрим, как выводят на чистую воду за пределами родной культуры. 
Ряд азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам и Сирия, государство посягнуло на четвертую власть. Представители прессы гибнут в борьбе за независимую информацию. В течение последних трех лет люди расплачиваются свободой за право «сидеть» в интернете. Как бы прискорбно это ни звучало, больше 160 человек испытывают все тяготы тюремного заключения. По мнению государства, это правомерное наказание тем непокорным гражданам, которые хотели быть частью глобального онлайн-сообщества.
Нет нужды говорить о том, как тщательно проводится анализ масс-медийных материалов. За публикацию недозволенных материалов уголовную ответственность несут 11 журналистов. При этом зафиксированы случаи убийства 4 репортеров при выполнении рабочих обязательств. В Китае действует организация «Золотой щит», которая, по определению, призвана блюсти моральный облик сограждан. Фактически, представители этой системы следят за информацией, которая становится доступной, и на основании тщательного анализа и соответствия национальной идеологии, «Золотой щит» может заблокировать даже миллионные ресурсы. Достаточно лишь доказать, что опубликованные материалы идут в разрез с внешней политикой, проводимой государством. На практике, сделать это несложно. Если интернет-ресурс блокируется, его владельцы зачастую начинают подпольную деятельность. И конечно, находятся преданные читатели, которые не желают сдаваться и настаивают на необходимости получения информации из первых уст. Поэтому «Золотой щит», который, кстати, ведет учет данных с 2003 года, требует, чтобы посетители Интернет-кафе предъявляли паспорта. Государство явно ищет врагов народа.
Африканская страна Эритрея изгнала последнего зарубежного журналиста около десяти лет назад. Президент государства считает вправе диктовать прессе, что и под каким соусом можно подавать народу. О том, что такое свобода прессы, здесь и не слышали. Более того, именно в этой стране написание материала на свободную тему приравнивается в страшнейшему преступлению. По крайней мере, ежегодно в местных тюрьмах оказываются около 170 репортеров, которые не захотели довольствоваться малым. Что и говорить, попытки реформировать государство не могут увенчаться успехом. А о защите прав человека даже говорить не стоит. Удивительно, но последние несколько лет в ряду перечисленных стран появились США. Агентство Национальной Безопасности проводит серьезную работу по поиску врагов народа в местной прессе. За неугодный материал можно серьезно поплатиться. Так обстоят дела в Америке начиная с 2014 года. 
Как обойти цензуру в Интернете? 
Каждое действие рождает противодействие. Запрет свободного поиска необходимой информации в Интернете привел к появлению альтернативных ресурсов, которые позволяют заглянуть на заблокированные или запрещенные сайты без последствий. Одно из лучших изобретений последнего времени – сервис VPN. Хотя кибер-полиция стремится защитить нас от нежелательного влияния ресурсов, названных неадекватными (хотя они зачастую таковыми и не являются), наш век резонирует с открытостью и доступностью, так что всю необходимую информацию можно получить, если вам известно, что такое VPN. Один из самых приятных бонусов – анонимность использования. Благодаря продвинутым технологиям, невозможно определить, из какой страны и из какого места именно вы посещали запрещенные ресурсы. Что и говорить, исчезает риск преследования по этическим соображениям.
0
0

Автор публикации

не в сети 1 год

Asya_techwarn

28
Новости в области кибербезопасности и информационных технологий
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 21-09-2019