Раздражение, боль, краснота и шелушение – вот самые невинные из последствий чрезмерного пребывания на солнце.

 

Под воздействием солнечной радиации в нашей коже активно выделяются определенные химические вещества: если их накапливается слишком много, они начинают вызывать симптомы воспаления, которое в народе зовется «обгорел». Но это только верхушка айсберга. У солнечной передозировки есть и такой отложенный эффект, как повреждение ДНК и даже рак. И именно поэтому не стоит недооценивать опасность обгорания.

 

«Помажу сметаной или кефиром – и все пройдет», – так думают многие. На самом деле справиться с солнечными ожогами не так просто и одними кисломолочными обтираниями здесь не обойтись. Как же защититься от коварного солнца, получить красивый загар и не переборщить? И что делать, если вы все-таки обгорели?

Предосторожности

Кто в группе риска. Некоторые из нас более чувствительны к воздействию солнечной радиации из-за недостатка кожного пигмента меланина. Это вещество придает темный цвет коже и волосам и естественным путем вырабатывается в организме. Меланин несет и защитную функцию: он ограждает нас от вредного эффекта ультрафиолета и, соответственно, чем его больше, тем лучше вы защищены.
Вывод прост: особенно бледнокожим надо быть крайне осторожными и тщательно дозировать свои солнечные ванны. То же касается обладателей рыжих и очень светлых волос, поскольку цвет шевелюры также сигнализирует о низком уровне защитного пигмента.

 

Дерматологи не советуют находиться под прямыми солнечными лучами дольше 25-30 минут подряд. И не стоит переоценивать возможности солнцезащитных кремов. Их свойства опять же во многом зависят от естественного состояния вашей кожи: чем она изначально светлее, тем меньше сможет выдержать солнечную атаку безболезненно. Не забывайте, что крем смывается во время купания, а водостойкий – стирается, когда вы пользуетесь полотенцем. Так что наносить его придется по несколько раз в день.
1593714329 1400834226 1739154786 1024x767 - Что делать, когда сгорел на солнцеИ еще одно правило: ни в коем случае не полагайтесь на свои глаза! Ведь первые признаки обгорания могут появиться только спустя 6-10 часов после пребывания на солнце, а до тех пор вы и не догадаетесь, что обгорели.

Первая помощь

Если вы вдруг спохватились и подумали, что все-таки переборщили с солнечными ваннами, минимизировать последствия помогут лекарства. Примите простые обезболивающие, содержащие аспирин или ибупрофен, они препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает. Исключите любые дальнейшие контакты с солнечными лучами. Даже если вы снова намажетесь солнцезащитным кремом, он может только повредить раздраженной коже и усугубить эффект.

 

После – приступайте к этапу лечения. Прежде всего, вашу кожу необходимо увлажнить. В аптеке можно найти специальные спреи и лосьоны, нанесение которых практически безболезненно, и к тому же они носят охлаждающий эффект.

 

Если времени или возможности бежать в аптеку нет, используйте любое увлажняющее средство, которое есть под рукой.

 

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды – это опять же микротравмы и лишняя боль.

 

И ни в коем случае не увлекайтесь народными средствами! Один из советов, например, гласит, что охладить кожу может уксус. Вот только уксус – это кислота, которая раздражает кожный покров и вытягивает из него влагу, которая ему так нужна.

Ликвидация последствий

Примерно спустя 12-14 часов после неудачного загара боль и жжение достигают своего пика, а он может продлиться целые сутки. Но самое печальное заключается в том, что на этой стадии избавиться от боли полностью уже нельзя. Продолжайте мазаться кремом и принимать прохладные ванны, а также подготовьтесь к следующей неизбежной неприятности – шелушению.

 

Предотвратить или остановить этот неэстетичный процесс невозможно. То, что с нас облезает, – это, фактически, отмершие клетки кожи, не подлежащие восстановлению, поэтому удалять их не только можно, но и нужно. Только будьте аккуратны: когда белые чешуйки облетят, на поверхности окажутся более нежные подкожные слои, которым необходимы особый уход и увлажнение. И уж, конечно, их нельзя снова подвергать воздействию солнца.

 

Соблюдайте правила безопасности, пребывая на солнце, и будьте здоровы!
0
2

Автор публикации

не в сети 5 дней

Dedushka

10 70x70 - Что делать, когда сгорел на солнце 6 536
Комментарии: 6Публикации: 400Регистрация: 14-09-2018