Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» точно должен входить в негласный топ книг, с которых у людей начинается любовь к чтению: он затягивает и пугает, пленяет и отталкивает, в общем, самым магическим образом причащает людей к миру высокой литературы. Но что делать, если вы уже прочитали «Мастера и Маргариту»? Вот ещё четыре книги, которые могут вам понравиться.

Сложно сказать, что именно так влюбляет в «Мастера и Маргариту». Обычно на этот вопрос люди отвечают одним словом: «атмосфера». Довольно расплывчатое понятие, которое сложно привести к общему знаменателю. Но если попробовать, получится примерно так: мистика в обычной жизни, то, как магическое и сверхъестественное просачивается в реальность, едва заметно видоизменяя её. По сути, Булгаков одним из первых создал то, что сегодня называется «городским фэнтези». Кстати, одним из важных русских авторов, пишущих в этом жанре, является Макс Фрай. Так что если вам нравятся и Лабиринты Ехо, и Булгаков, это, скорее всего, не случайно.

Вот галерея книг, похожих на «Мастера и Маргариту»:

Тень ветра. Карлос Руис Сафон

3a9fa5477ceat - Что ещё почитать: как «Мастер и Маргарита»

В Испании, на родине писателя Карлоса Руиса Сафона, культовый роман «Тень ветра» стал самой успешной книгой после «Дон Кихота». Десять миллионов экземпляров истории разошлись в 40 странах мира, и каждый год в Барселону приезжают не просто туристы, а люди, жаждущие своими глазами увидеть отмеченные в романе места: книжную лавку Даниэля, кафе «Четыре кота» и конечно, само Кладбище забытых книг. Читателей увлекает не только детективно-мистическая сюжетная линия, но и пронзительный рассказ о любви бедняка и дочки знатного богача, к тому же, как становится ясно позднее, социальное неравенство – не единственная причина, по которой они не могут быть вместе.

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Роберт Луис Стивенсон

strannaja 1 - Что ещё почитать: как «Мастер и Маргарита»

Сюжет этой классической истории может показаться искушённому читателю почти наивным – да, в каждом из нас есть тёмная сущность, которая только и ждёт мгновения, чтобы просочиться наружу и явить себя во всей «красе». Но Стивенсон с присущим ему изяществом вкладывает в этот сюжет более глубокие и философские смыслы.

Отягощённые злом. Братья Стругацкие

otjagoshhennye - Что ещё почитать: как «Мастер и Маргарита»

«Отягощённые злом» – яркий интеллектуальный роман со сложной структурой построения, включающий в себя как элементы социальной фантастики ближнего прицела, так и элементы магического реализма и классической философской притчи.

Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

portret - Что ещё почитать: как «Мастер и Маргарита»

«Портрет Дориана Грея» – одно из величайших произведений последних полутора столетий, роман, который пытались запретить, а его автора осуждали за «непристойное поведение». Превращение прекрасного и невинного юноши Дориана в чудовище под влиянием гедонистических идей и циничных афоризмов лорда Генри – в романе, породившем культ вечной молодости.

«Портрет Дориана Грея» напоминает книгу тёмным, но привлекательным героем. Дориан Грей, конечно, не Воланд, но есть в нём что-то демоническое, от чего читателю становится и интересно, и немного некомфортно. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» – ещё один классический образчик, написанный задолго до булгаковского романа. Однако эти вещи удивительным образом перекликаются: кажется, дело как раз в том, как нечто странное, непостижимое внезапно прорывается сквозь то, что мы называем нормальной жизнью.

«Отягощённые злом» Стругацких совершенно не похожи на «Мастера и Маргариту» сюжетом, зато напоминают роман переплетением советской действительности и совершенно неожиданной мистики, а также библейскими аллюзиями. А Карлос Руис Сафон оказался в этом списке именно потому, что вывел городское фэнтези на совершенно новый уровень – если бы Булгаков мог прочитать «Тень ветра», ему, вероятно, понравилось бы. 

И конечно, если уже прочитали Булгакова, но ещё не брались за Гёте, обязательно поставьте в план чтения «Фауста» – произведение, которое во многом вдохновило писателя на создание его «Мастера». Сам Гёте историю про учёного, продавшего душу дьяволу, не придумал, а взял из немецкого фольклора и облёк в новую форму. Получилось и захватывающе, и тонко, и психологично. В общем, совсем как позже у Булгакова. 

13
112

Автор публикации

не в сети 6 дней

Буквоед

17 70x70 - Что ещё почитать: как «Мастер и Маргарита» 7 899
Комментарии: 1Публикации: 745Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации