Все мы знаем про чай с бергамотом. Многие его даже очень любят за пряно-терпкий вкус и необычайный аромат. Но далеко не все представляют, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Про сорт груши с одноимённым названием помнят все, но ведь не она же входит в состав освежающего напитка?
Конечно же, нет. Бергамот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом. Когда бергамот цветёт, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Основной признак полного их созревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.
В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А своё название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.
Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.
Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворённых в столовой ложке мёда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.
Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов, мармелада, джемов. Цедру же добавляют во время приготовления сиропов, ликёров и кондитерских изделий.
Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и общее состояние здоровья. Масло бергамота применяется и в ароматерапии.
Вообще этот бергамот на Маклюру оранжевую похож
Бергамот вывели, скрестив померанец (разновидность апельсина) и лимон. А кукуруза, вроде, выросла сама по себе, культивируют только разные сорта. Я, конечно, не знаток, но, кажется, так и есть. Это к нам её завезли, а так она замечательно живёт))
Здорова, а из чего вывел человек этот самый бергамот? Это как с кукурузой, она вроде тоже не произрастает в естественной среде.